Свинина – самое распространенное мясо на нашем столе. И не случайно. Свиное мясо мягкое, сочное, жирное, содержит необходимые организму белки (16,88 грамм в 100 граммах продукта), жиры (21,19 грамм), витамины группы В, макроэлементы – калий, фосфор, натрий, магний, кальций, микроэлементы – медь, селен, марганец, цинк и железо. В 100 граммах свинины содержится в среднем около 270 ккал.
Из свиного мяса варят вкусные бульоны, его жарят, запекают в духовке и на открытом огне, солят, вялят, коптят. Самым распространенным повседневным блюдом является тушеная свинина. Мясо элементарно готовится, сочетается со многими продуктами и гарнирами. Мы подобрали универсальные и оригинальные рецепты, которые сделают ваш стол полезным и разнообразным.
Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Свинина, тушенная в казане с подливкой
Тушеная свинина с подливкой – практичное блюдо на каждый день. Оно одинаково вкусное в свежем и разогретом виде. Приготовив на выходные свинину с подливкой, можно целую неделю питаться разнообразно, подавая мясо с разными гарнирами. Идеально сочетается с любыми макаронными изделиями, кашами, отварными или обжаренными овощами.
Ингредиенты к рецепту:
- свинина 700-1000 г.
- морковь 2 шт.
- лук 1 шт.
- растительное масло 50 мл.
- соль 1/2 ст. ложки
- приправа овощная 1 ст. ложка
- лавровый лист 3-5 шт.
- черный молотый перец по вкусу
- сушеная зелень (укроп, петрушка, базилик) по щепотке
Способ приготовления:
- Для приготовления этого блюда можно использовать любую свиную мякоть и мясо с косточками. Мясо вымойте, удалите пленки, нарежьте порционными кусочками.
- В казане разогрейте растительное масло. Обжарьте, помешивая, мясо до образования, со всех сторон, золотистой корочки. Пока жарится мясо, очистите лук и морковь, нарежьте овощи мелко.
- Как только мясо зарумянилось, добавьте лук и морковь. Обжаривайте все вместе 10 минут до мягкости моркови. Залейте мясо с овощами горячей водой так, чтобы вода полностью покрыла мясо. Тушите на медленном огне 30 минут с приоткрытой крышкой. Жидкость не должна бурлить.
- За 10 минут до окончания приготовления положите в казан лавровый лист, овощную приправу, черный перец, сушеную зелень, посолите по вкусу. Будьте осторожны с солью, если используете приправы, в состав которых соль уже включена. Солите блюдо в последнюю очередь. Снимите мясо с огня, плотно закройте крышку, дайте настояться 15-20 минут.
- Совет: Если предпочитаете густые подливки, положите в казан при обжаривании лука и моркови 1 столовую ложку муки. Перемешайте и только после этого добавьте кипяток, как указано в рецепте.
- Или можно загустить соус крахмалом. Разведите в холодной воде 1 столовую ложку крахмала. Влейте в казан с мясом в конце приготовления. Размешайте, чтобы не образовалось сгустков. Доведите до кипения и снимите с огня. Кипятить не нужно.
Способ подачи: Свинина с подливкой – универсальное блюдо. Сочетается с макаронами, картофельным пюре, кашами. Гарнир выбирайте по вкусу. Свинина его только облагородит.
Квашеная капуста, тушенная со свининой и грибами
Вкусное, сочное, ароматное и полезное блюдо – свинина, тушенная с квашеной капустой и грибами. Для приготовления блюда можно использовать неудавшуюся капусту – мягкую, кислую. Очень кислую капусту используйте наполовину со свежей. Вкус блюда не пострадает.
Ингредиенты к рецепту:
- жирная свинина 1 кг.
- грибы 100 г.
- квашеная капуста 500 г.
- лук 2 шт.
- бульон 500 мл.
- томатная паста 3 ст. ложки
- сметана 2 ст. ложки
- растительное масло 50 мл.
- паприка 1 ст. ложка
- черный перец 1/2 ч. ложки
- соль 1 ч. ложка
Способ приготовления:
- Мясо вымойте, нарежьте кусочками. На сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте с двух сторон мясо до корочки, переложите в кастрюлю, в которой будете тушить блюдо.
- На оставшемся жиру обжарьте нарезанные, ранее отварные, грибы 3-5 минут. Снимите грибы со сковороды, положите в кастрюлю с мясом. На той же сковородке обжарьте нарезанный мелко лук 3-5 минут. Добавьте паприку. Прожарьте, помешивая, 1 минуту. Введите томатную пасту. Прожарьте еще 3 минуты. Влейте воду или бульон, доведите до кипения. Залейте кипящей смесью мясо. Добавьте квашеную капусту.
- Тушите под закрытой крышкой на небольшом огне до готовности мяса, но не менее 30 минут. За 5 минут до готовности посолите блюдо, добавьте черный перец и сметану. Можно приправить свежей или сушеной зеленью.
- Совет: Квашеная капуста размягчает мясо, поэтому для приготовления блюда можно использовать свинину второго сорта. К нему относятся шейный срез, баки, рулька, голяшка.
Картошка, тушенная в горшочке со свининой и грибами
Тушенная в порционных горшочках картошка со свининой вкуснее, чем приготовленная в общей кастрюле. В керамической посуде создается особый температурный режим, как в русской печи. Мясо и картофель не кипят, а томятся в собственном соку, поэтому получаются очень ароматными и полезными.
Ингредиенты к рецепту:
- свиная мякоть 500 г.
- шампиньоны 200 г.
- картофель 500 г.
- чеснок 3 зубчика
- соленые бочковые огурцы 2 шт.
- морковь 1 шт.
- лук 1 шт.
- растительное масло 30 г.
- укроп пучок
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Лук и морковь очистите. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи на растительном масле. Добавьте нарезанные пластинами шампиньоны. Обжаривайте до выпаривания жидкости.
- Мясо вымойте, нарежьте небольшими кусочками. Картофель очистите, нарежьте кубиками, огурцы – соломкой. Смешайте мясо, обжаренные овощи и грибы, огурцы, картофель, чеснок и укроп. Посолите, поперчите по вкусу. Наполните содержимым горшочки. Налейте полстакана воды, но лучше бульона. Можно в каждый горшочек положить несколько горошин перца и лавровый лист. Закройте горшочки крышкой. Запекайте в духовке около часа.
- Совет: За 10 минут до готовности снимите крышки с горшочков, посыпьте блюдо тертым сыром и поставьте в духовку еще на 5-10 минут, чтобы сыр расплавился и превратился в румяную корочку.
Свинина, тушенная с овощами в рукаве
Быстрое, сочное и полезное блюдо. Готовится без грамма жира. Овощи и мясо тушатся в собственном соку, обмениваясь ароматами. Можно готовить из свежих и замороженных овощей без предварительного размораживания. Очень удобно для будней.
Ингредиенты к рецепту:
- свинина 300 г.
- картофель 3-4 шт.
- морковь 1 шт.
- лук 2 шт.
- стручковая фасоль 150 г.
- чеснок 1 головка
- хмели-сунели 1 ч. ложка
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Свинину вымойте, нарежьте небольшими кусочками. Лук, картофель и морковь нарежьте произвольно. Стручковую фасоль нарежьте на кусочки длиной 5 сантиметров. Чеснок очистите. Крупные зубчики разрежьте на 2-3 части.
- Перемешайте овощи, мясо и специи в миске. Переложите продукты в термопакет. Скрепите рукав специальным держателем, чтобы во время приготовления из рукава не выходил воздух. Поместите рукав в духовку, разогретую до 200°С, на 40 минут. Продырявьте рукав, оставьте в духовке еще на 10 минут. Лишняя влага уйдет, но мясо и овощи останутся необыкновенно сочными и нежными.
- Перед подачей блюдо можно посыпать любой имеющейся зеленью.
Свинина, тушенная с черносливом в мультиварке
Вкусно и, главное, без хлопот готовится свинина в мультиварке. И в будни и в праздники хороша свинина, тушенная с черносливом. Этот фрукт придает мясу глянцевый блеск, пикантную фруктовую нотку и специфический дразнящий аромат.
Ингредиенты к рецепту:
- свинина 1 кг.
- чернослив 200 г.
- лук 2 шт.
- растительное масло 3 ст. ложки
- томатная паста 2 ст. ложки
- лавровый лист 3 шт.
- перец горошком 5-10 шт.
Способ приготовления:
- Мясо нарежьте порционными кусочками. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Чернослив промойте, замочите на 15 минут в теплой воде, удалите косточки.
- В чашу мультиварки налейте растительное масло. Установите режим «Жарка» на 20 минут. Обжарьте мясо до легкого зарумянивания. Мясо не должно приготовиться, а только «запечататься», чтобы в дальнейшем весь сок остался внутри.
- Как только появится легкая золотистая корочка, добавьте лук. Обжаривайте, помешивая, 5-7 минут. Введите томатную пасту. Прогревайте до окончания программы. На подготовительный этап у вас должно уйти 20 минут.
- Положите к мясу чернослив, лавровый лист, перец, соль. Выберите программу «Тушение», время – 1,5 часа. Закройте крышку и можете заниматься своими делами. Мультиварка известит о готовности блюда.
Способ подачи: Свинина с черносливом не нуждается в гарнире. Подайте свежий белый хлеб и много свежей зелени. Если все-таки гарнир, то отварной рис, картофельное пюре или салат из свежих овощей.