Картошка по-деревенски – вкусное и раскрученное блюдо. Отведать его можно в любом кафе или ресторане, включая МакДональдс. Готовится картошка по-деревенски из молодого картофеля. Клубни нарезаются крупными кусками, обваливаются в специях, сушеных травах и запекаются или обжариваются в жиру. Картошка получается мягкой, ароматной, с хрустящей румяной корочкой, поэтому подается как самостоятельное блюдо или как великолепный гарнир к мясным или рыбным блюдам.
Существует множество способов приготовления картошки, поскольку каждый повар старается привнести в процесс что-то свое. Мы собрали самые интересные и беспроигрышные рецепты.
Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Рецепт картошки по-деревенски, жаренная во фритюре с чесноком
Этим способом чаще всего картофель по-деревенски готовят в заведениях общественного питания. Картофель обжаривается во фритюре, а после доводится до готовности в духовке. При обжаривании клубни гарантированно покрываются румяной корочкой. Однако полезным такое блюдо не назовешь. Калорийность картофеля во фритюре превышает 260 ккал на 100 грамм. Зато быстро, сытно, вкусно.
Ингредиенты к рецепту:
- молодой картофель 1 кг.
- смесь специй для картофеля 1 ч. ложка
- молотая паприка 1 ч. ложка
- чеснок 3 зубчика
- растительное масло 500 мл.
- соль крупная морская по вкусу
Способ приготовления:
- Картофель вымойте, не очищая от кожуры, нарежьте на 4 или 6 частей. Ломтики должны быть крупными.
- Обжарьте картофель в раскаленном растительном масле до образования корочки. Картофель не должен прожариться, а только «запечататься» корочкой. Выньте. Остудите.
- Остывший картофель поместите в пищевой пакет, посыпьте специями и паприкой, выдавите чеснок, налейте ложку растительного масла, перемешайте. Выложите на противень. Запекайте в духовке 15 минут при температуре 200°С.
Рецепт картошки по-деревенски в духовке с грибами
Принцип приготовления картошки с грибами тот же – крупные куски, много специй, запекание до румяной корочки. Грибы делают блюдо более сочным и ароматным, особенно если использовать свежие лесные белые грибы или лисички. Печеный картофель не содержит жира, полезен для организма, а блюдо менее калорийно, чем при обжаривании во фритюре.
Ингредиенты к рецепту:
- картофель 6-8 шт.
- грибы 200 г.
- растительное масло 3 ст. ложки
- молотая смесь перцев 1/2 ч. ложки
- чеснок 3 зубчика
- чабрец сушеный щепотка
- укроп, петрушка пучок
Способ приготовления:
- Картофель вымойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности 10 минут. Разрежьте на 4 части.
- Грибы разрежьте на 4 части, небольшие – на 2 половинки. Обжарьте в растительном масле, пока не выпарится жидкость и не начнет образовываться корочка. Выложите в сковородку половинки картофеля, приправьте перцем, чабрецом и раздавленным чесноком, перемешайте.
- Поставьте сковородку с картошкой и грибами в разогретую духовку. Запекайте 20 минут. Картошка должна покрыться румяной корочкой. В процессе приготовления картошку с грибами можно несколько раз перевернуть.
- Перед подачей посыпьте порезанной зеленью.
- Совет:Отварной картофель и обжаренные грибы можно уложить в порционные горшочки, приправить, как указано в рецепте, залить сметаной и тушить в духовке до готовности. Тушеная со сметаной и грибами картошка очень ароматна и вкусна.
Рецепт картошки по-деревенски с куриным мясом в рукаве
Быстро и без хлопот готовится картошка по-деревенски в рукаве. Попробуйте приготовить картошку вместе с мясом. Количество жира можно свести к минимуму. За счет тушения в собственном соку в герметичном термопакете вкус картошки напоминает и тушеную и жареную.
Ингредиент к рецепту:
- молодой картофель 8 шт.
- куриные голени 3 шт.
- карри, орегано, черный молотый перец по вкусу
- соль по вкусу
- растительное масло 2-3 ст. ложки
Способ приготовления:
- Картофель хорошо вымойте. Нарежьте с кожурой на четвертинки. Вымойте и обсушите куриные голени. Сложите все в одну большую миску. Посолите, приправьте специями, влейте масло и перемешайте. Масло и специи должны равномерно покрыть картофель и мясо.
- Переложите содержимое миски в рукав. Плотно завяжите специальной скрепкой или ниткой. Поставьте в разогретую до температуры 180°С духовку. Запекайте 45 минут. Аккуратно разрежьте рукав, увеличьте температуру в духовке до 200°С. Запекайте еще 15 минут, чтобы картофель и курица зарумянились.
Способ подачи: Подавайте картофель с соленьями – огурцами, помидорами, кислой капустой, солеными грибами. Можно посыпать готовое блюдо зеленью для красоты и аромата.
Рецепт печеной картошки по-деревенски в мультиварке
Быстро и без хлопот готовится картофель по-деревенски в мультиварке. Время приготовления рекомендуется выбирать так, чтобы по окончанию процесса картофель сразу же подать к столу. Режим «Поддержание тепла» не лучшим образом влияет на вкус и аппетитный вид кушанья.
Ингредиенты к рецепту:
- картофель 10 шт.
- растительное масло 2-3 ст. ложки
- приправы 1 ч. ложка
- чеснок 2-3 зубчика
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Вымойте картофель. Разрежьте клубни на 4 части. Если картофель мелкий его можно запечь целиком. Картофель смешайте в миске с растительным маслом и специями.
- Специи выбирайте по вкусу. Отлично сочетается с картофелем паприка, щепотка красного перца для остроты и черного молотого для аромата. Кто-то любит хвойный запах розмарина или подкопченный дух тимьяна. Можно ограничиться мелко рубленным чесноком и базиликом.
- Картофель переложите в чашу мультиварки. Установите режим «Выпечка» на 30 минут. Через 20 минут откройте крышку и переверните картофель.
Способ подачи: Подавайте картофель с соусом из сметаны с зеленью. Берите картофелины руками, окунайте в соус и с удовольствием ешьте, забыв про условности.