Крольчатина – диетическое, легкоусвояемое мясо, богатое витаминами и минералами. В нем практически нет жира, зато обнаружено 19 аминокислот, среди которых присутствуют все незаменимые. При умеренном употреблении крольчатина не вызывает ожирения. В 100 граммах кроличьего мяса содержится 156 ккал. Учитывая высокую биологическую ценность, мясо кроликов советуют употреблять детям, беременным женщинам, пожилым людям, использовать в лечебном питании.
Крольчатину тушат, жарят, реже отваривают, поскольку вкус жареного мяса гораздо приятнее. Постное мясо лучше готовить в сметане или в сливках, тушить в вине, запекать с овощами. А вот кролик тушеный в сметане давно считается классикой.
Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.
Кролик тушеный в сметане с чесноком
Ценность кроличьего мяса объясняется привередливостью кроликов. Они не едят, что попало, очень избирательны и прихотливы. Их не напичкаешь всякой ерундой. Поэтому и мясо экологически чистое, целебное, не имеющее противопоказаний. Приготовить крольчатину не сложно, но не лишнее знать определенные секреты.
Ингредиенты к рецепту:
- тушка молодого кролика 1,5 кг.
- лук 2 шт.
- сметана 300 г.
- мука 2 ст. ложки
- масло сливочное 100 г.
- чеснок 3-5 зубчиков
- лавровый лист 2-3 шт.
- перец черный молотый 1/2 ч. ложки
- соль по вкусу
- зеленый лук 3-5 перьев
- сыворотка для вымачивания
Способ приготовления:
- Крольчатина имеет специфический запах. Чтобы устранить его, крольчатину вымачивают в кислой среде. Молодого кролика возрастом до 6 месяцев достаточно вымочить в сыворотке, молоке или обычной воде. Вымойте кролика, поместите в миску, залейте сывороткой и оставьте вымачиваться на 6 часов или на ночь.
- Снимите с вымоченного мяса белую пленку и разделайте на порционные куски. Обваляйте крольчатину в муке и обжарьте в 50 граммах сливочного масла до румяной корочки, стараясь не пережарить. Используйте сковородку с высокими бортами, чугунок или кастрюлю с толстыми стенками. В этой посуде кролик в дальнейшем будет тушиться.
- На оставшемся масле на другой сковороде обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте обжаренный лук к мясу и прожарьте еще минуту вместе. Влейте 2,5 стакана воды, тушите под крышкой 10 минут.
- Положите в мясо лавровый лист, раздавленный боковой стороной ножа чеснок, соль и перец. Влейте сметану. Если сметана густая, добавьте 1/2 стакана горячей воды. Тушите на медленном огне 20 минут.
- Совет: Если не удалось купить молодого кролика, вымочите тушку в кислой среде. На 1 литр воды добавьте 2-3 столовые ложки уксуса или лимонного сока. Кислота не только устранит запах, но и сделает мясо мягче и нежнее. Учтите, что специфическим запахом обладает только мясо взрослых самцов. Тушки крольчих любого возраста и молодых кролей вымачивать не нужно.
Способ подачи: При подаче полейте кролика соусом, в котором он тушился, и посыпьте мелко нарезанным зеленым луком. Лучший гарнир – молодой картофель и овощной салат.
Кролик, тушеный в духовке с картошкой и грибами в сметане
Мясо кролика будет интереснее, если тушить его в сметане с картошкой и грибами. Кроме того что вкусно, блюдо получается сытным и очень ароматным. Особенно если использовать сушеные грибы.
Ингредиенты к рецепту:
- тушка кролика 1,5-2,0 кг.
- сметана 2 стакана
- картофель 6 шт.
- белые грибы 200 г.
- лук 2 шт.
- оливковое масло 100 г.
- смесь итальянских трав 1 ч. ложка
- соль
Способ приготовления:
- Очистите лук, нарежьте его полукольцами. Обжарьте в оливковом масле до мягкости. Можно использовать для этих целей срезанный с кролика жир. Переложите лук в казанок. На оставшемся масле обжарьте грибы. Также переложите в казанок к луку.
- Тушку разделайте на порционные кусочки, посолите, натрите смесью трав. Добавьте на сковородку еще немного масла, обжарьте кролика до румяной корочки. Выложите в казанок поверх лука с грибами.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками. Добавьте в казанок. Залейте мясо сметаной, посолите, приправьте специями. Можете долить полстакана воды, если сметана густая. Закройте крышкой. Поставьте в духовку нагретую до 200°С. Тушите не перемешивая - 45 минут.
- Совет: Вкус блюда можно разнообразить, добавляя разные специи. Вместо смеси итальянских трав добавьте веточку розмарина, чебрец и майоран. Не испортит вкус морковка. Порежьте ее кружочками и обжарьте вместе с луком.
Способ подачи: Подайте к кролику с картофелем гренки, поджаренные на смеси растительного и сливочного масла. Сливочный вкус гренок подчеркнут мягкость и нежность мяса.
Жареный в мультиварке кролик в сметане
Проще всего приготовить кролика в мультиварке. Порционные куски мяса закладываются в чашу, добавляются специи и соль. Мясо заливается сметаной и далее мультиварка «занимается» блюдом сама. Мясо получается диетическим и нежирным, поскольку при обжаривании не используется жир.
Ингредиенты к рецепту:
- кролик 1 кг.
- сметана 500 мл.
- чеснок 3-5 зубчиков
- соль, перец по вкусу
- розмарин 2 веточки
Способ приготовления:
- Кролика вымочите в воде 6 часов. Разрежьте на кусочки. Обсушите их полотенцем.
- Разогрейте мультиварку в режиме «Тушение». Общее время приуготовления - 1 час 30 минут. Положите веточки розмарина, мясо, закройте крышкой и не открывайте 45 минут. По истечению времени откройте крышку, переверните кусочки, посолите, приправьте перцем, посыпьте рубленым чесноком. Залейте сметаной, добавьте 1/2 стакана воды. Снова закройте крышку и продолжайте тушить до окончания программы.
- Подавайте со сметанным соусом, в котором тушился кролик.
Кролик в сметане готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!