Мясо в духовке – блюдо, которое можно приготовить к праздничному столу, а также для ежедневного потребления. Если в холодильнике имеется кусок мяса, вопросов, как приготовить вкусное блюдо, не возникает. Трудность в другом. Из мяса, только в духовке, можно сделать сотни блюд, поэтому сложно определиться с выбором.
Вариантов приготовления мяса в духовке множество. Его можно большим куском запекать в фольге, готовить в горшочке, отбивать и запекать с овощами, под соусом и сырной шапкой. Выбор варианта приготовления зависит в первую очередь от качества мяса. Кусок вырезки, шеи или окорока лучше запечь целым куском. Он получится сочным и аппетитным. Менее качественное мясо рекомендуется нарезать небольшими кусочками и приготовить в горшочках. Мясо пропарится, станет нежным и мягким. Стейки лучше отбить и запечь с овощами под сырной корочкой.
Мы подобрали проверенные рецепты, которые пошагово расскажут, как приготовить мясо в духовке так, чтобы оно удалось на 100% и не разочаровало ни поваров, ни дегустаторов. Надеемся, вы точно найдете тот рецепт, который понравится вам и вашим гостям.
Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Мясо, запеченное одним куском в духовке в фольге
Самый простой способ приготовить вкусное мясо в духовке – запечь его одним куском в фольге. Мясо получается сочным, нежным, мягким, необыкновенно ароматным. Его можно подавать как горячее блюдо, охладить и предложить гостям в качестве нарезки, использовать для приготовления бутербродов или мясных салатов. Еще один плюс, подготовка мяса перед запеканием занимает совсем немного времени.
Ингредиенты к рецепту:
- целый кусок говядины 1 кг.
- лимон 1/2 шт.
- смесь перцев 2 ч. ложки
- лавровый лист 3 шт.
- кориандр, семя горчицы, розмарин по 1/2 ч. ложки
- соль по вкусу
Способ приготовления запеченного мяса в фольге:
- Мясо вымойте, натрите солью, сбрызните лимонным соком и оставьте мариноваться на ночь.
- Смешайте все специи с 1/2 чайной ложки соли. Мясо уложите на двойной кусок фольги. Обильно обмажьте специями со всех сторон. Заверните фольгу, чтобы не выходил пар и не вытекал сок. Поставьте мясо в разогретую до 200°С духовку. Время приготовления 1,5-2 часа. Проверяйте готовность проколом. Если вытекает светлый, прозрачный сок, мясо готово, мутный с красноватым оттенком – подержите его в духовке еще 10-15 минут.
- Совет: Маринадом для мяса может быть не только лимонный сок, но и соевый соус, горчица, смесь майонеза со специями, фруктовые соки из кислых ягод. Маринад размягчает мясные волокна, придает мясу пикантный привкус.
Мясо, тушеное в горшочке в духовке с овощами под сыром
Удачное блюдо на праздничный стол – мясо, запеченное в горшочке. Кроме того, что блюдо эффектно выглядит, оно очень вкусное. В глиняном горшке продукты не кипят, а томятся при оптимальной температуре, поэтому получаются мягкими, сочными, приобретают особый вкус и аромат.
Ингредиенты к рецепту:
- свинина 300 г.
- картофель 4 шт.
- лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- шампиньоны 4 шт.
- майонез 100 г.
- твердый сыр 100 г.
- соль, специи для мяса
- растительное масло 2 ст. ложки
- рубленая петрушка 1 ст. ложка
Способ приготовления:
- Мясо вымойте и нарежьте небольшими порционными кусочками. Грибы нарежьте пластинами, лук – полукольцами. На растительном масле обжарьте свинину до румяной корочки. Снимите мясо. В этой же сковороде, на масле, где жарилось мясо, обжарьте грибы и лук, пока не испарится жидкость.
- Морковь очистите, нарежьте кружочками. Сложите продукты в горшочки. На самый низ положите картофель и морковь, затем несколько кусочков мяса, далее – грибы с луком. Посыпьте соль и специи. В каждый горшочек налейте стакан горячей воды. Закройте горшочек крышкой и поставьте в духовку на 20 минут.
- Через 20 минут смажьте жаркое майонезом и посыпьте тертым сыром. Запекайте уже без крышки. Сколько запекать определяйте по готовности картофеля. Он должен легко протыкаться ножом.
Сочное отбивное мясо с ананасами в духовке
На первый взгляд кажется, что праздничное блюдо должно быть сложным, вычурным, состоять из множества ингредиентов. На самом деле необыкновенно вкусным может быть очень простое блюдо. Рекомендуем запечь к праздничному столу мясо с ананасами. Блюдо удобно тем, что приготовить его можно заранее, а перед приходом гостей поставить в духовку.
Ингредиенты к рецепту:
- свиные отбивные 4 шт.
- консервированные ананасы 1 банка
- майонез 200 мл.
- твердый сыр 100 г.
- соль, смесь перцев
- красный молотый перец 1/2 ч. ложка
- сливочное масло 1 ч. ложка
Способ приготовления:
- Свиные отбивные отбейте через пищевую пленку специальным молоточком. Посолите их и поперчите. Выложите на противень, смазанный сливочным маслом. На каждый кусок мяса выложите кусочки ананасов, посыпьте красным перцем, полейте майонезом, затрите сыром.
- Прикройте форму фольгой. Поставьте в разогретую духовку. Температура – 180-200°С. Запекайте 20 минут. Снимите фольгу. Запекайте еще 15 минут. Сыр должен расплавиться и превратиться в румяную корочку.
- Совет: Свинина вкусна не только с ананасами. Вместо ананасов возьмите кусочки очищенных от кожуры апельсинов или киви. Вы будете удивлены необычным вкусом.
Мясо по-французски в духовке с картошкой, кабачками и сыром
Традиционное блюдо на праздник – мясо по-французски. Просто готовится, аппетитно выглядит, имеет пикантный вкус, не нужно заморачиваться с гарниром, за счет слоя картофеля вы получаете блюдо 2 в 1. Сделайте заготовку заранее, а в духовку поставьте, когда гости появятся на пороге. Мясо подоспеет как раз ко времени подавать горячее.
Ингредиенты к рецепту:
- свиная вырезка 500 г.
- картофель 5 шт.
- лук 1 шт.
- майонез 200 г.
- сыр 150 г.
- горчица из цельных зерен 1 ст. ложка
- соль, перец молотый
Способ приготовления:
- Мясо нарежьте поперек волокон толщиной 2,5 сантиметра. Отбейте специальным молоточком до толщины 1,5 сантиметра. Смажьте мясо горчицей и оставьте мариноваться на 2-3 часа. Можно сделать это с вечера. Чем дольше мясо пролежит в маринаде, тем нежнее получится.
- Картофель очистите, нарежьте тонкими кружочками. Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами. Выложите слой картофеля на смазанный любым жиром противень. Смажьте картофель майонезом. Посолите и поперчите. Выложите на картофель мясо, поверх лук и майонез. Посыпьте тертым сыром. Запекайте 45 минут в духовке, разогретой до 200°С.
- Совет: Если вы не используете майонез, залейте мясо соусом бешамель. Чтобы приготовить соус понадобится пол-литра молока, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка муки, соль, перец и щепотка мускатного ореха.
- На сковородке растопите сливочное масло. Обжарьте муку. Постоянно помешивайте, чтобы не образовались комочки. Влейте молоко, проварите 2-3 минуты, помешивая. Соус загустеет. Посолите его, приправьте перцем и мускатным орехом. Используйте молочный соус вместо майонеза.
Праздничное мясо с тыквой в духовке
Хотите удивить гостей необычным вкусом, приготовьте мясо с тыквой. Такое сочетание на праздничном столе встречается не часто. А зря. Тыква добавляет мясу пикантную сладковатую нотку и принимает на себя аромат и вкус мяса и специй. Блюдо получается гармоничным, легким, сочным, прекрасно усваивается организмом. При этом выглядит ярко и торжественно.
Ингредиенты к рецепту:
- куриное филе 500 г.
- тыква 500 г.
- лук 1 шт.
- сыр твердых сортов 200 г.
- сметана 100 г.
- сливочное масло 1 ч. ложка
- карри нежный 1 ч. ложка
- соль по вкусу
Способ приготовления мяса с тыквой в духовке:
- Куриное филе вымойте и нарежьте небольшими кубиками. Тыкву очистите от кожицы, нарежьте такими же кубиками, как курицу. Лук очистите, нарежьте полукольцами.
- Мясо, тыкву и лук смешайте со сметаной, солью и карри. Выложите тыкву в жаропрочную форму, смазанную сливочным маслом. Потрите твердый сыр. Закройте форму фольгой. Поставьте в духовку, нагретую до 220°С. Запекайте 30 минут. По истечению времени снимите фольгу. Запекайте еще 15 минут. Сыр должен расплавиться и зарумяниться.
- Совет: Вместо карри можно использовать куркуму, хмели-сунели, любимую комбинацию специй для мяса. Смело экспериментируйте со специями. Имея нейтральный, слабо выраженный вкус, тыква прекрасно сочетается с любыми из них.
Мясо в духовке вкусное, но капризное блюдо. Его можно запросто пересушить, сделать жестким и безвкусным. А можно приготовить так, что пальчики оближешь. Все зависит от знания тонкостей и секретов кулинарной обработки продукта. Мы разузнали о том, как приготовить мясо в духовке так, чтобы раскрыть все вкусовые прелести свежего мяса:
- Чтобы крупный кусок мяса оставался сочным, готовить его нужно в фольге, терморукаве или в закрытой посуде.
- Мясо, которое готовят на открытом противне необходимо часто поливать маринадом и выделившимся соком.
- Сделать мясо мягче и ароматнее позволяет маринад. В качестве маринада используют сок лимона, вино, томатный сок, минеральную воду и другие кислые среды.
- Для запекания рекомендуется использовать кусок мяса с прослойками жира. Готовое блюдо будет сочнее.
- Используйте разнообразные приправы. Они придают мясным блюдам особый аромат, вкус и пикантность.
Мясо в духовке готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!