Тефтели с подливкой – любимая еда многих еще с детского сада. Как правило, готовятся тефтели из мясного или рыбного фарша с добавлением зерновых составляющих (рис, перловка, гречка), обжариваются, отвариваются, запекаются в духовке, и в обязательном порядке тушатся в подливке. За счет этого тефтели получаются необыкновенно сочными, тают во рту, а подливка – густой и ароматной. Учитывая, что в фарше уже присутствует крупа, подают тефтели без гарнира в глубокой тарелке с подливой. Прекрасная возможность для мам перехитрить ребенка, который отказывается кушать полезную кашу!
Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Мясные тефтели с подливкой в духовке
Тефтели отличаются от котлет тем, что после обжаривания тушатся в подливке. Делается это в кастрюле или в духовке. Мясные тефтели с подливкой в духовке получаются мягкими, подливка более густой, к тому же можно довести тефтели до той степени готовности, когда мясные шарики покроются аппетитной корочкой. Предлагаем приготовить тефтели с гречкой, а не с традиционным рисом.
Ингредиенты к рецепту:
- мясной фарш 500 г
- яйца 2 шт.
- грибы 200 г
- дробленая гречневая крупа 300 г
- лук 2 шт.
- томатный сок 500 мл
- сметана 200 г
- растительное масло 100 мл
- соль, перец, специи (готовый состав для котлет)
Способ приготовления:
- Отварите гречневую крупу до полуготовности. Грибы мелко порубите. Нарежьте мелко лук. На растительном масле обжарьте лук с грибами, пока не выпарится грибной сок.
- Соедините фарш, гречку, грибы, яйца, посолите и приправьте любимыми специями по вкусу. Формируйте шарики и укладывайте их в форму. На сковороде, где жарились грибы, доведите до кипения томатный сок. Введите сметану и хорошенько размешайте до однородности. Можно приправить перцем и солью. Залейте полученной смесью тефтели. Соус должен полностью покрыть мясные шарики. Запекайте 40 минут в горячей духовке.
- Совет: Если хотите удивить домашних, сделайте тефтели с целым грибом внутри. Для этого возьмите мелкие шампиньоны, отварите их в подсоленной воде 10 минут. В фарш добавьте только обжаренный лук. При формировании тефтелей вкладывайте целый гриб внутрь мясного шарика. Далее следуйте рецепту. Получится оригинально!
Рыбные тефтели без риса с подливкой в мультиварке
Ваши домашние любят рыбу, приготовьте рыбные тефтели с подливкой в мультиварке. Нежная консистенция тефтелей достигается за счет использования не традиционного риса, а манной крупы. Сливочный соус отлично сочетается с рыбным фаршем. Для приготовления этого блюда подойдет как морская, так и обычная дешевая речная рыба. Экономно.
Ингредиенты к рецепту:
- рыба 1 кг
- манка 150 г
- лук 2 шт.
- сливки 500 мл
- рыбный бульон 300 мл
- сливочное масло 1 ст. ложка
- зелень укропа и петрушки 1 пучок
- соль, перец
Способ приготовления:
- Отделите рыбное филе от костей. Пропустите несколько раз через мясорубку. Кости сложите в кастрюльку, залейте небольшим количеством воды и сварите бульон. В процессе приготовления бульона снимите пенку, добавьте лавровый лист и несколько горошин черного перца.
- Лук очистите и мелко нарежьте. Половину лука положите в фарш, туда же добавьте часть рубленой зелени и манную крупу, перемешайте и отставьте в сторону. Пока будете готовить подливку, манка в фарше набухнет.
- Включите мультиварку в режиме пирог. На растительном масле обжарьте оставшийся лук до мягкости. Влейте сливки, доведите их до кипения, помешивая. Влейте процеженный рыбный бульон, посолите и поперчите соус по вкусу. Из фарша сформируйте тефтели и по мере приготовления опускайте их в кипящий соус. Тушите 15 минут в режиме «Пропаренная крупа». Перед подачей посыпьте оставшейся зеленью.
Способ подачи: Подавайте рыбные тефтельки с отварными макаронами. Можно посыпать блюдо тертым твердым сыром.
Детские тефтели из индейки с подливкой
Требования к блюдам, которые мы готовим для детей, очень высоки. Детские тефтели из индейки с подливкой выдержат любую критику, поскольку в рецепте используется диетическое, постное, низкокалорийное мясо индейки, свежие овощи, минимум приправ и специй.
Ингредиенты к рецепту:
- филе индейки -500 г
- лук 1 шт.
- яйца 1 шт.
- круглозернистый или дробленый рис 100 г
- томатная паста 2 ст. ложки
- зелень укропа и петрушки
- перец горошком, лавровый лист, соль
- крахмал 2 ст. ложка
Способ приготовления:
- Филе индейки вместе с луком порубите в кухонном комбайне до пастообразной массы. Добавьте сырой рис, яйцо и мелко нарубленную зелень. Хорошо вымешайте.
- Томатную пасту разведите в кастрюле с 1 литром воды, доведите до кипения, посолите по вкусу, приправьте черным перцем и лавровым листом. Сформируйте тефтельки, опустите их в кипящий томатный соус. Варите 20 минут, пока не сварится мясо и рис. В чашке с водой разведите крахмал, введите в соус с тефтелями. Аккуратно перемешайте, чтобы не образовалось сгустков. Как только соус загустеет, снимите с огня.
Способ подачи: Самый лучший гарнир к тефтелям – воздушное картофельное пюре.[>
Куриные тефтели с овощной подливкой
Не смотря на то, что готовятся тефтели из ограниченного количества продуктов – фарш, рис, лук и специи – каждый раз они могут иметь разный вкус. Все зависит от того, из чего приготовить подливку. Предлагаем попробовать куриные тефтели с подливкой из овощей по-итальянски.
Ингредиенты к рецепту:
- куриное филе 600 г
- рис 1 стакан
- лук 2 шт.
- яйца 2 шт.
- кабачок 1 шт.
- базилик 3 веточки
- чеснок 3 зубчика
- оливковое масло 100 мл
- мука 1 ст. ложка
- спелые помидоры 6 шт.
- орегано, перец, морская соль
Способ приготовления:
- Отварите рис до готовности. Куриное филе пропустите через мясорубку. Лук нарежьте мелко. Половину лука, фарш, яйца и рис перемешайте. Сформируйте шарики, обваляйте каждый в муке и обжарьте на оливковом масле.
- В сковородке, где жарились тефтели, на оставшемся масле обжарьте мелко нарезанный чеснок и лук. Очистите от твердой кожицы и нарежьте мелкими кубиками кабачок. Добавьте к луку. Тушите до мягкости. Тем временем ошпарьте кипятком томаты. Снимите кожицу. Мякоть мелко нарубите. Отправьте томаты тушиться к кабачку. Когда помидоры разварятся, превратите массу в пюре с помощью блендера. Залейте тефтели овощным пюре, приправьте солью, перцем, добавьте 1 чайную ложку сушеного орегано и мелко нарезанный базилик. Тушите 10 минут.
- Совет: Чтобы усилить средиземноморский вкус блюда, добавьте в соус за 5 минут до окончания приготовления оливки или каперсы. Подавайте с охлажденным красным вином, разведенным водой в пропорции 1:1.