Жаркое в горшочках – вкусное, полезное и удобное в приготовлении блюдо. Мясо и овощи тушатся в собственном соку, благодаря чему получаются необыкновенно вкусными, ароматными, сохраняют большую часть полезных веществ. Продукты перед закладкой можно обжаривать или добавлять в сыром виде, вообще не используя масла и прочих жиров. Чаще всего в горшочках тушат мясо с овощами, но можно готовить все, что угодно – овощи, грибы, каши, рыбу.
Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Жаркое в горшочке в духовке с гречкой и с шампиньонами
Как правило, в порционных горшочках готовят жаркое из мяса, картофеля и овощей. Но вкуснее всего получается каша. Издавна крупы томили в чугунных или глиняных горшках в русской печи. В результате каша получалась рассыпчатой, ароматной, раскрывала все свои вкусовые оттенки и ценные качества. Попробуйте приготовить жаркое в горшочках в духовке из гречки с мясом и грибами.
Ингредиенты к рецепту:
- свинина 200 г.
- шампиньоны 200 г.
- лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- гречка 1 стакан
- жир 1 ст. ложка
- соль, перец горошком, лавровый лист
Способ приготовления:
- Вымойте свинину, удалите лишний жир, нарежьте небольшими кусочками. Растопите на сковородке жир и обжарьте мясо до румяной корочки. Пока жарится мясо, очистите лук и морковь. Нарежьте лук полукольцами, морковь – соломкой. Снимите мясо со сковороды. В жиру, в котором жарилось мясо, обжарьте лук и морковь до мягкости. Добавьте порезанные пластинами шампиньоны. Жарьте 5-7 минут. Добавьте мясо и сырую гречку. Перемешайте.
- В горшочки разложите мясо с гречкой, заполнив емкость наполовину. Залейте в горшочки 2 стакана кипятка или бульона, равномерно распределив жидкость между горшочками. Жидкость заливается в пропорции к крупе 1:2. На 1 стакан гречки нужно взять 2 стакана воды. Если воды окажется больше, не страшно. Просто дольше подержите горшок в духовке. В каждый горшок положите несколько горошин черного перца, лавровый лист и соль по вкусу. Закройте крышкой.
- Поставьте горшочки в разогретую духовку, тушите на среднем огне 45-60 минут.
Способ подачи: Подавайте кашу прямо в горшочках или в глубокой тарелке. Чем дольше блюдо томится в духовке, тем мясо мягче, а каша вкуснее. Можно использовать свежие, а также сушеные лесные грибы. Сушеные грибы перед приготовлением залейте кипятком. Пусть они постоят 10 минут. Воду слейте, процедите, но не сливайте. Используйте ее вместо бульона.
Жаркое по-домашнему в горшочках с крышечкой из теста
Жаркое по-домашнему в горшочках – настоящее объедение. Стенки глиняных горшочков отлично держат тепло. В результате продукты не кипят, как при обычном тушении, а медленно томятся, распариваются. Усилить эффект помогает крышечка из теста. Тесто плотно прижимают к стенкам горшка, герметично закупоривая содержимое. Пар из горшка не выходит, продукты тушатся в собственном соку, становятся мягчайшими и сочными. Обычно крышечку из теста выбрасывают, но она вполне съедобна, поэтому можно кушать ее вместо хлеба.
Ингредиенты к рецепту:
для жаркого:
- свинина или говядина 600 г.
- сушеные грибы 50 г.
- лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- сметана 200 мл.
- картофель 600 г.
- растительное масло 100 мл.
- соль, перец, лавровый лист, сушеный укроп
для крышечек:
- кефир 1/2 стакана
- яйцо 1 шт.
- мука 3 стакана
Способ приготовления:
- Сухие грибы залейте 2 стаканами кипятка и дайте постоять 20 минут. После этого грибы откиньте на дуршлаг, но жидкость не выливайте.
- Мясо вымойте, обсушите и нарежьте порционными кусочками. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем мясо со всех сторон до румяности. Выньте мясо со сковороды. На оставшемся жиру обжарьте лук, морковь и порезанные небольшими кусочками грибы.
- Очистите картофель. Нарежьте кубиками. Смешайте сметану и воду, в которой настаивались грибы. Доведите смесь до кипения. Посолите по вкусу, приправьте перцем и сушеным укропом. В каждый порционный горшок положите 2-3 кусочка мяса, картофель, 2 ст. ложки овощей с грибами, лавровый лист. Влейте ½ стакана грибного бульона со сметаной.
- Для приготовления теста взбейте вилкой до однородности яйцо с кефиром. Добавьте муку. Замесите мягкое тесто. Разделите тесто на комочки по количеству горшочков. Раскатайте или распластайте руками в лепешку. Накройте лепешкой горшочек, плотно прижав тесто к стенкам по краям. Выпекайте в духовке 45 минут при температуре 200 °С.
Диетическое жаркое в горшочках с курицей, грибами и овощами
Если вы следите за собственным весом или пытаетесь похудеть, керамический горшочек поможет вам питаться вкусно. Диетическое жаркое в горшочках с курицей готовится без единой капли масла. В нем нет калорийной картошки, только легкие, богатые витаминами овощи – брокколи, кабачок, морковь, лук, зеленая фасоль.
Ингредиенты к рецепту:
- куриная грудка 200 г.
- брокколи 100 г.
- зеленая фасоль 5-7 стручков
- морковь 1 шт.
- лук 1 шт.
- кабачок 1 маленький
- шампиньоны 3 шт.
- сливки 200 мл.
- соль, черный перец
Способ приготовления:
- Куриную грудку вымойте, обсушите и нарежьте мелкими кубиками. Овощи вымойте и нарежьте не слишком мелко: капусту разделите на кочешки, морковь нарежьте кружочками, лук – полукольцами, кабачок – кубиками, фасоль – кусочками 2-3 см длиной. Перемешайте овощи с мясом, посолите, поперчите. Разложите смесь по горшочкам. В каждый горшочек налейте 50 мл. сливок, плотно накройте крышечками или тестом. Выпекайте в духовке 45 минут. Тесто приготовьте, как описано в предыдущем рецепте.
- Совет: Сливки в жаркое можно не класть. Овощи и курица приготовятся полностью в собственном соку. Но со сливками получается намного вкуснее.
Жаркое в горшочках из говядины с черносливом
Жаркое в горшочках из говядины с черносливом – достойное блюдо для праздничного стола. Чернослив заставляет самые обычные продукты звучать по-новому, пикантно и интересно. Лучше брать чернослив с косточками, он более сочный и вкусный.
Ингредиенты к рецепту:
- говядина или телятина 400 г.
- картофель 8 шт.
- помидоры черри 10-12 шт.
- морковь 2 шт.
- лук порей 1 стрела
- чеснок по зубчику на горшочек
- чернослив 4-5 шт. в каждый горшок
- бульон или вода 2 стакана
- растительное масло 30 мл.
- соль, перец, хмели-сунели
Способ приготовления:
- Очистите и нарежьте овощи: картофель на 4 части, морковь – кружочками, лук порей – кольцами, помидоры – на 2 части. Чернослив залейте кипятком и дайте постоять 10 минут. На растительном масле обжарьте морковь и лук порей.
- На дно горшочков положите картофель. Затем 2-3 кусочка мяса, несколько ложек овощной пассеровки, черри, зубчик (раздавленного ребром ножа) чеснока, специи и чернослив. Закройте горшочки крышками и поставьте в холодную духовку. Включите газ и готовьте жаркое при температуре 180 °С. Время приготовления – полтора часа. В процессе приготовления содержимое горшочков можно перемешать, чтобы продукты равномерно пропитались соками.
- Выключите духовку и оставьте жаркое постоять, пока блюдо немного не остынет. Говядина станет особенно нежной.
Жаркое в тыквенных горшочках из свинины
Желаете произвести впечатление и удивить своих домашних и друзей, приготовьте жаркое в горшочках из свинины, используя в качестве горшка целую тыкву. Отличный ужин на Хеллоуин или к воскресному семейному обеду. Тыквенный «горшок» хорошо пропекается, пропитывается соками, поэтому съедается весь полностью.
Ингредиенты к рецепту:
- свинина 400 г.
- картофель 500 г.
- лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- томатная паста 1 ст. ложка
- растительное масло 50 мл.
- чеснок 3-5 зубчиков
- соль, перец, приправа для свинины
- зелень
Способ приготовления:
- У тыквы аккуратно срежьте верхушку. Извлеките семена. Если тыква мясистая, столовой ложкой удалите часть мякоти. Стенки «горшочка» должны быть не более 2 сантиметров.
- Мясо вымойте, обсушите и нарежьте порционными кусочками. Налейте в сковородку половину растительного масла, обжарьте свинину до золотистого цвета. Добавьте к мясу нарезанный полукольцами лук и морковь. Тушите под крышкой до мягкости. Добавьте томатную пасту. Готовьте еще 5 минут, помешивая.
- Очистите картофель. Нарежьте небольшими кубиками. На оставшемся растительном масле обжарьте картофель до полуготовности.
- Стенки тыквы натрите солью и перцем. Положите часть свинины, слой картофеля, слой лука с морковью, несколько зубчиков чеснока, посолите, поперчите, приправьте специями. Повторите в такой же последовательности, пока не заполните всю тыкву. Влейте в «горшок» стакан горячей воды или бульона. Заверните тыкву в фольгу. Поставьте в разогретую духовку на 1,5-2 часа. За полчаса до готовности разверните фольгу, чтобы стенки тыквы покрылись аппетитной корочкой.
Способ подачи: Накладывайте жаркое в тарелки. По мере опустошения тыквенного горшочка, соскабливайте ложкой тыквенную мякоть и добавляйте ее в тарелки.
Жаркое в горшочках готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!