Простые рецепты с фото.

Жульен с грибами – изыски французской кухни

В отечественной кулинарии под жульеном подразумевают закуску, представляющую собой грибы, запеченные в сметанном соусе с сыром, в которые также добавляют мясо, овощи или морепродукты. Во французской кухне жульен – это особая форма нарезки продуктов, а именно тонкой, похожей на спагетти соломкой. Блюдо, которое у нас называют жульеном, во Франции известно под названием «кокот» и готовят его в специальной посуде – кокотницах.

Готовится жульен, он же кокот, очень просто. Мясные изделия и морепродукты добавляются в жульен в готовом виде, грибы и овощи предварительно обжариваются или отвариваются. Тонкая нарезка заливается сметанным соусом, майонезом или молочным соусом бешамель, добавляется сыр и запекается в духовке до корочки. Вкус жульена зависит от входящих в его состав продуктов и их качества. Жульен – отличная горячая закуска к крепким спиртным напиткам и очень вкусное начало обеда или ужина.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Простой жульен с курицей и грибами

Простой жульен с курицей и грибами

Жульен можно готовить из любого мяса, колбасных изделий и копченостей. Однако самым распространенным и любимым жульеном по праву считается жульен с курицей и грибами. Нежное куриное мясо, шампиньоны и сливочный соус идеально сочетаются между собой. Продукты для приготовления этого вида жульена доступны и недороги, готовится быстро и просто, а вкус имеет просто потрясающий.

Ингредиенты к рецепту:

  • шампиньоны 300 г
  • вареная курица 200 г
  • лук 250 г
  • сметана 250 г
  • сыр 250 г
  • растительное масло
  • соль
  • перец черный молотый
  • сухие прованские травы

Способ приготовления:

  1. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами, грибы пластинками или соломкой. Обжарить на растительном масле лук до мягкости. Добавить грибы, выпарить выступивший сок и обжарить до золотистого цвета. Курицу нарезать тонкой соломкой. Смешать грибы, курицу и сметану, посолить, приправить перцем и сушеными травами, разложить в формочки. Посыпать тертым на мелкой терке сыром. Запекать, пока сыр не расплавится и не начнет схватываться корочкой. Подавать горячим.
  2. Совет: Вместо сметаны можно использовать густые, жирные сливки или соус бешамель. Для приготовления соуса возьмите 500 мл молока, столовую ложку сливочного масла, столовую ложку муки. В кастрюльке растопите сливочное масло, тонкой струйкой добавьте муку, перемешивая, чтобы не было комков. Влейте часть холодного молока. Размешайте до однородности. Введите оставшееся молоко и проварите соус 5 мин. В конце посолите, приправьте перцем и мускатным орехом.

Жульен с белыми грибами, курицей и сыром

Жульен с белыми грибами, курицей и сыром

Готовить жульен с грибами и сыром можно из свежих или из замороженных грибов, но вкуснее всего получается блюдо из натуральных, только что собранных белых грибов. Жульен очень удобная закуска для приема гостей. Приготовить его можно заранее, а перед приходом гостей только разложить в формочки, посыпать сыром и запечь. А как эффектно смотрятся порционные кокотницы на праздничном столе!

Ингредиенты к рецепту:

  • белые грибы 500 г
  • куриное мясо 300 г
  • сыр 300 г
  • лук 1 шт.
  • мука 1 ст. ложка
  • сметана 500 г
  • сливочное масло 1 ст. ложка
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Проварите грибы 15 мин. Слейте воду, нарежьте небольшими кусочками. Мелко нарежьте лук и обжарьте его до состояния легкой золотистости на сливочном масле. Добавьте грибы. Сделайте огонь сильнее и жарьте, пока выпарится влага из грибов и они слегка поджарятся. Так грибы гораздо вкуснее и ароматнее.
  2. Добавьте вареное, мелко нарезанное куриное мясо. Лучше использовать окорочок, чем грудку. Жульен получается более нежным и сочным, хотя и более калорийным. Посыпьте на мясо с грибами муку, тщательно перемешайте, чтобы мука равномерно соединилась с грибами и мясом. Влейте сметану. Сметана должна закипеть. Как только появятся пузырьки, подождите не более минуты и снимите с огня. На этом этапе можно закончить приготовление, охладить жульен и поставить в холодильник.
  3. Перед подачей белые грибы с курицей разложить в формочки, посыпать тертым сыром и запечь к духовке при температуре 160 °С около 15 минут.
  4. Совет: Курицу в жульен можно не добавлять, а приготовить блюдо их одних грибов. Если готовите жульен со сливками, перемешайте половину тертого сыра с жульеном, а оставшийся посыпьте сверху.

Жульен с мясом и грибами на сковороде

Жульен с мясом и грибами на сковороде

Если у вас нет специальных формочек для жульена, не стоит расстраиваться. Объемы формы никак не влияют на вкусовые качества готового блюда. Жульен с мясом и грибами можно смело готовить в сковороде, в огнеупорной форме, в керамических горшочках. Мясо можно брать любое – свинину, говядину, любую ветчину или колбасные изделия.

Ингредиенты к рецепту:

  • отварная говядина или свинина 300 г
  • шампиньоны 300 г
  • лук 2 шт.
  • сыр 200 г
  • растительное масло 3 ст. ложки
  • сливочное масло 1 ст. ложка
  • мука 2 ст. ложки
  • сливки 300 мл
  • молотый мускатный орех 1/2 ч. ложки
  • соль, перец черный по вкусу

Способ приготовления:

  1. Мясо нарежте маленькими кубиками, грибы – тонкими пластинами. На растительном масле обжарьте шампиньоны. Когда из грибов выпарится влага, добавьте лук и обжаривайте до прозрачности лука. Добавьте к луку и грибам нарезанное мясо, прожарьте 5 минут.
  2. Приготовьте соус бешамель. Растопите сливочное масло. Соедините с мукой, не переставая мешать и обжаривать. Влейте сливки. Доведите до кипения, проварите пока соус не загустеет. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом.
  3. В грибы с мясом добавьте часть тертого сыра. Перемешайте. Выложите в сковородку, в которой будете запекать жульен. Залейте соусом, чтобы он полностью покрыл грибы с мясом. Посыпьте сыром. Запекайте в духовке 15 минут.
  4. Совет: Жульен можно запечь в булочке. Для этого необходимо срезать в булке верхушку и вынуть мякоть. Далее использовать булочки как кокотницы.

Жульен с креветками и прочими морепродуктами и грибами

Жульен с креветками и прочими морепродуктами и грибами

Жульен с креветками и грибами не так популярен, как с курицей, но тоже очень вкусен. Можно использовать только креветки, мидии, кальмары или приготовить жульен из морского коктейля. Жульен хорош тем, что не требует каких-либо пропорций. Каждая хозяйка может добавлять в блюдо те ингредиенты, которыми располагает. Это открывает неограниченные возможности для эксперимента. А блюдо каждый раз получается новым.

Ингредиенты к рецепту:

  • шампиньоны 200 г
  • любые морепродукты 200 г
  • лук 1 шт.
  • сметана 200 г
  • сыр 150 г
  • сливочное масло 1 ст. ложка
  • соль, перец
  • укроп (сушеный или свежий)

Способ приготовления:

  1. Если используете мороженые морепродукты, просто разморозьте их. Свежие или свежезамороженные морепродукты разморозьте и отварите 3-4 минуты. Приготовьте луково-грибную поджарку, как указано в предыдущих рецептах. Когда лук и грибы слегка зарумянятся, добавьте креветки, кальмары, мидии, влейте сметану. Прогрейте сметану, пока не появятся пузырьки. Посолите, поперчите, добавьте зелень укропа. Разложите жульен в формочки, посыпьте сыром и запеките в духовке.

Оригинальный жульен с грибами и картошкой

Оригинальный жульен с грибами и картошкой

Как правило, картофель в жульен не кладут. Он оттягивает на себя вкус грибов, перебивает аромат, повышает калорийность блюда. Вместе с тем, можно приготовить оригинальный жульен с грибами и картошкой, используя картофель в качестве порционной формочки. Назвать это блюдо жульеном в традиционном смысле нельзя, но вкус у него получается необыкновенный.

Ингредиенты к рецепту:

  • грибы 200 г
  • лук 1 шт.
  • сметана 200 г
  • соль, перец
  • сыр 100 г
  • крупный картофель 4 шт.
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Вымойте и разрежьте картофель пополам. Ложкой удалите часть сердцевины, чтобы получились пустотелые лодочки. Смажьте картофель растительным маслом и поставьте выпекаться в духовку.
  2. Тем временем очистите и нарежьте мелко грибы и лук. Обжарьте лук с грибами на растительном масле. Введите сметану, соль и перец. Сыр натрите на терке. Когда картофель будет наполовину готов, наполните лодочки грибной смесью, посыпьте сыром и доведите в духовке до готовности.
 
 
Загрузка...
Рецепты с фото
Комментарии
Оставить комментарий:
Убедитесь, что все поля со звездочкой * заполнены.
Пожалуйста, не оставляйте комментарий содержащие спам , такие комментарии будут удалятся!
Имя*
Комментарий *
Похожие рецепты:

Говядина, запеченная в духовке целым куском: простые рецепты с фото

Фото рецепт приготовления тефтелей с рисом

Картошка в горшочках - рецепты приготовления с фото

Кролик в духовке: простой пошаговый рецепт с фото

Фото рецепт приготовления тефтелей с подливкой

Жаркое в горшочке в духовке с гречкой - быстрый пошаговый рецепт с фото