Простые рецепты с фото.

Картофельная запеканка с фаршем - новый вкус знакомых продуктов

Картофельная запеканка с фаршем – одно из сотен блюд, которые можно приготовить из картофеля. Как и другие блюда из картофеля, запеканка сытная, достаточно калорийная, содержит в большом количестве соли калия. Калорийность порции запеканки может составлять от 100 до 300 ккал, в зависимости от используемых ингредиентов.

Преимущество картофельной запеканки с фаршем в том, что она быстро и просто готовится и очень экономична. Даже из небольшого количества фарша можно сделать блюдо, чтобы накормить всю семью. Очень часто запеканки используются как способ рационального применения имеющихся продуктов. Добавив в компанию к картофелю оставшиеся от предыдущих трапез кусочки мяса, овощей, грибов, сыра и прочих залежавшихся в холодильнике продуктов, вы получаете новое блюдо с удивительным вкусом.

Известно множество способов, как приготовить запеканку. Для этого используется сырой или вареный картофель. Клубни можно нарезать кусочками, натереть на терке, отварить и размять в пюре. Можно добавить в запеканку грибы, овощи, сыр, сметану или майонез. Каждый раз вы получите совершенно непохожий результат.

Картофельная запеканка с фаршем идеальна для ребенка. Она нежная, вкусная, тает во рту. Детскую запеканку как в садике многие запоминают надолго, как нечто очень вкусное. Узнайте, как приготовить запеканку по нашим проверенным рецептам.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Детская запеканка с куриным фаршем

Детская запеканка с куриным фаршем

Картофельная запеканка с куриным фаршем станет любимым блюдом самых маленьких членов семьи. Как правило, они не любят жевать пищу, а эту запеканку жевать и не нужно. Нежное картофельное пюре, мягкий куриный фарш и аппетитная сырная корочка, которую любят все без исключения. Для запеканки можно использовать картофельное пюре и отварное куриное мясо, оставшееся с предыдущей трапезы. У экономной хозяйки ничего не пропадает.

Ингредиенты к рецепту:

  • картофель 1 кг.
  • молоко 200 мл.
  • фарш 300 г.
  • лук 1 шт.
  • растительное масло 3 ст. ложки
  • соль, перец
  • зелень пучок
  • сыр 100 г.

Способ приготовления:

  1. Для этой запеканки понадобится картофельное пюре. Очистите картофель, отварите его в подсоленной воде до готовности. Воду слейте. Часть можете оставить на всякий случай. Нагрейте молоко. Разомните картофель в пюре, постепенно добавляя молоко. Пюре можно поперчить или добавить мускатного ореха на кончике ножа.
  2. Пока варится картофель, очистите и нарежьте мелко лук. На растительном масле обжарьте лук и фарш, постоянно помешивая, пока он не станет зернистым. Посолите и поперчите его.
  3. Форму для запекания смажьте маслом или любым жиром. Выложите половину картофельного пюре. Разровняйте. Выложите весь фарш. Равномерно посыпьте рубленой зеленью. Сверху выложите оставшееся пюре. Разровняйте и запекайте в духовке 30 минут. Достаньте запеканку, посыпьте тертым сыром и готовьте еще 5 минут. Сыр должен расплавиться и превратиться в румяную корочку.
  4. Совет: Вместо пюре можно использовать вареный картофель. Нарежьте его пластинами и уложите слоями. Перед тем как отправить форму в духовку, налейте в форму 100-150 миллилитров кипятка или бульона.

Слоеная картофельная запеканка с фаршем в духовке

Слоеная картофельная запеканка с фаршем в духовке

Сомневаетесь, что предложить гостям к праздничному столу? Слоеная картофельная запеканка с фаршем в духовке станет «гвоздем» программы. Приготовить ее можно заранее, а поставить в духовку перед самым приходом гостей. У вас будет время заняться собой и встретить гостей без суеты и возни на кухне. Запеканку не нужно контролировать. О ее готовности вас известит аппетитный запах.

Ингредиенты к рецепту:

  • картофель 1 кг.
  • фарш 500 г.
  • лук 2 шт.
  • яйцо 2 шт.
  • чеснок 3-5 зубчиков
  • маленький кабачок 1 шт.
  • помидоры 5 шт.
  • майонез 200 мл.
  • сыр 200 г.
  • соль, перец, любимые приправы
  • петрушка, базилик пучок
  • жир 1 ст. ложка для смазывания формы

Способ приготовления:

  1. Лук нарежьте мелко. Добавьте в фарш лук, яйцо, соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте.
  2. Картофель очистите. Нарезайте тонкими кружечками и выкладывайте на смазанную жиром форму. Уложите таким образом 2/3 картофеля. Следующий слой – фарш. Разровняйте, посыпьте рубленой зеленью. Далее положите слой нарезанных тонкими кружочками кабачков. Поверх кабачков нанесите тонкий слой майонеза. Помидоры нарежьте кружочками, выложите поверх кабачков. Снова майонез. Последним будет тонкий картофельный слой. Смажьте запеканку майонезом. Запекайте 1-1,5 часа в хорошо нагретой духовке. За 10 минут до окончания посыпьте запеканку тертым сыром.
  3. Запеканка готова, как только картофель станет мягким. Ее уже можно доставать и подавать к столу. Если дать постоять ей в духовке дольше, сок испарится, но фарш и картофель станут необыкновенно нежными.
  4. Совет: Кабачковая прослойка делает блюдо более сочным. Вместо кабачков можно использовать болгарский перец, предварительно отваренную цветную капусту или брокколи. Можно вообще исключить кабачок из рецепта, увеличив при этом порцию томатов.

Способ подачи: Нарежьте запеканку порционными квадратами и подавайте в качестве основного горячего блюда. Для торжественного приема можете нарезать порции при помощи кольца для салатов. Круглая слоеная запеканка выглядит очень эффектно.

Простая картофельная запеканка с фаршем в мультиварке

Простая картофельная запеканка с фаршем в мультиварке

Если у вас имеется мультиварка, обязательно освойте приготовление картофельных запеканок. Простая картофельная запеканка с фаршем в мультиварке – это полноценное блюдо 2 в 1, не требующее гарнира. Готовить ее можно из мясного, рыбного или грибного фарша. Чтобы ускорить процесс приготовления, картофельное пюре можно сделать заранее.

Ингредиенты к рецепту:

  • картофель 500 г.
  • лук 1 шт.
  • фарш 500 г.
  • кетчуп 4 ст. ложки
  • морковь 1 шт.
  • яйца 2 шт.
  • растительное масло
  • сливочное масло 1 ст. ложка
  • соль, специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Очистите картофель, нарежьте его небольшими кусочками и отварите до готовности в соленой воде. Приготовьте пюре, добавив к картофелю сливочное масло и яйца. Лук и морковь очистите и мелко нарежьте. Морковь лучше натереть на терке. На растительном масле обжарьте лук с морковью 5 минут. Добавьте фарш. Обжаривайте 5-7 минут. Посолите и приправьте перцем и любимыми специями.
  2. Чашу мультиварки смажьте любым кулинарным жиром. Выложите половину картофельного пюре. Сверху – фарш. Далее равномерный слой кетчупа. Снова картофельное пюре. Установите мультиварку в режим «Выпечка». Время приготовления – 30 минут.
  3. Совет: Фарш можно заменить нарезанными на кусочки сосисками или ветчиной. В этом случае яйца можно отварить и смешать с колбасными изделиями, предварительно нарезав на кусочки.
Картофельная запеканка с фаршем готовится достаточно просто. Однако, чтобы запеканка не разваливалась, была нежной, но сохраняла форму, имела идеальную консистенцию, не обойтись без знания тонкостей. Воспользуйтесь советами, как приготовить картофельную запеканку с фаршем правильно, и наслаждайтесь совершенным вкусом:
  • Картофель для приготовления запеканки отваривайте в небольшом количестве воды. Вода должна только покрывать клубни.
  • Фарш для запеканки готовят на сковороде без крышки. Весь мясной сок должен испариться, а фарш стать зернистым и румяным. Иначе готовая запеканка не будет держать форму.
  • Используйте при обжаривании фарша минимальное количество жира, чтобы уменьшить калорийность готового блюда.
  • Если решили сделать запеканку из картофельного пюре, слейте всю воду и только потом разомните клубни в пюре. Чтобы пюре сохраняло форму в готовом блюде, добавьте яйца и несколько ложек муки.
  • Для придания запеканке пикантности, добавьте поверх слоя фарша немного сыра, тонкие слайсы спелых помидоров или пластинки шампиньонов, обжаренный лук.
  • Приготовление вкусной запеканки немыслимо без специй. Используйте мускатный орех, черный перец, кориандр, орегано. Достаточно добавить в пюре ½ чайной ложки ароматной приправы.

Картофельная запеканка с фаршем готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

 
 
Загрузка...
Рецепты с фото
Комментарии
Оставить комментарий:
Убедитесь, что все поля со звездочкой * заполнены.
Пожалуйста, не оставляйте комментарий содержащие спам , такие комментарии будут удалятся!
Имя*
Комментарий *