Запеканка из кабачков – легкое сочное летнее блюдо. Оно просто и быстро готовится, позволяет рационально использовать продукты, имеет нежную консистенцию и свежий вкус. Кроме того, блюда из кабачка очень полезны.
Кабачок представляет собой разновидность обыкновенной тыквы, завезенной в наши края из северной Мексики, с длинными плодами белого, желтого или зеленого цвета. В пищу употребляется в сыром или обработанном виде. Плоды кабачка содержат около 27 ккал/100 г, легко усваиваются, не вызывают аллергических реакций, что позволяет использовать их для приготовления детских и диетических блюд. Вместе с тем, кабачок отличается нежным вкусом, содержит витамины А, РР, В, калий, железо.
Запеканки готовят из свежих и замороженных кабачков. Кроме кабачков добавляют овощи (помидоры, лук, чеснок, сладкий перец, баклажаны, картофель), мясные и колбасные изделия, грибы, творог, сыр, макароны, крупы. Нейтральный кабачок оттеняет вкус других продуктов, благодарно впитывает ароматы зелени и пряностей. Обилие всевозможных ингредиентов, которые можно использовать для приготовления запеканок, открывают безграничный полет кулинарных фантазий. Испортить запеканку из кабачков невозможно, настолько она проста в приготовлении. А вот сделать невероятно вкусной, сколько угодно, если воспользоваться нашими проверенными рецептами.
Однажды усвоив, как приготовить запеканку из кабачков, вы будете с нетерпением ждать лета, чтобы снова и снова воплощать в жизнь разнообразные кабачковые фантазии.
Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.
Легкая запеканка из кабачков с фаршем и шампиньонами
Запеканка из кабачков с фаршем – отличный вариант для летнего ужина, когда хочется чего-то легкого, сочного и ароматного одновременно. Подготовка и приготовление блюда займет около часа. При этом большую часть времени запеканка проведет в духовке, предоставляя вам возможность отдохнуть и расслабиться после трудового дня.
Ингредиенты к рецепту:
- молоденькие кабачки 2-3 шт.
- говяжий фарш 300 г
- шампиньоны 200 г
- лук репчатый 1 шт.
- чеснок 2-3 зубчика
- зелень (укроп, петрушка, базилик) хороший пучок
- растительное масло 2 ст. ложки
- майонез 200 мл
- твердый сыр 100 г
- соль, черный молотый перец, прованские травы по вкусу
Как приготовить летнюю запеканку из кабачков с фаршем и шампиньонами:
- Очистите лук и чеснок. Лук порубите мелко, чеснок можно пропустить через пресс. Грибы очистите и мелко нарежьте. На сковородке разогрейте растительное масло и пассируйте в нем лук до прозрачности. Выдавите чеснок, перемешайте.
- Добавьте в сковородку мясной фарш и грибы. Обжаривайте фарш, пока он не начнет румяниться. Должна выпариться жидкость, но мясо не должно стать слишком сухим. В конце жарки фарш посолите, добавьте молотый черный перец, прованские травы и мелко нарубленную зелень. Перемешайте.
- Кабачки вымойте и, не очищая от кожицы, нарежьте тонкими кружочками. Форму смажьте любым имеющимся жиром, можно растительным маслом. Выложите в форму слой кружочков кабачков. Равномерно распределите слой фарша, израсходовав половину порции. Смажьте фарш майонезом. Продолжайте выкладывать слоями: кабачки, фарш, майонез. Сверху выложите оставшиеся кружочки кабачков, смажьте их майонезом и отправьте форму запекаться в духовой шкаф при температуре 200-250 °С. За 5 мин. до окончания посыпьте запеканку сыром и дайте ему растаять и подрумяниться.
- Советы: Минимальное время, которое запеканка должна оставаться в духовке – 20 минут. Время приготовления вы определяете сами. Если хотите получить сочное блюдо с упругими кабачками и ярко выраженными кусочками фарша, можно доставать блюдо из духовки уже через 25 мин. Желаете получить мягкую, однородную консистенцию, подержите форму в духовке дольше, до 40-50 мин.
Способ подачи: Запеканка хороша как самостоятельное блюдо. К ней можно подать разве что освежающий салат из огурцов и зелени, заправленный оливковым маслом, молотымчерным перцем и лимонным соком.
Быстрая запеканка из кабачков в мультиварке с рисом
Вкусное диетическое блюдо – запеканка из кабачков в мультиварке. Калорийность кабачков невысока, поэтому в блюдо можно смело добавить сыр или отварное куриное филе. Рецепт простой и дешевый.
Ингредиенты к рецепту:
- кабачки 2 шт.
- рис 1 чашка
- вода 2 чашки
- яйца 3 шт.
- зеленый лук 5-7 перьев
- зелень укропа, петрушки, базилик хороший пучок
- сыр твердый 150 г
- соль, черный молотый перец по щепотке
Как приготовить быструю запеканку из кабачков в мультиварке с рисом:
- Отварите рис в двух чашках воды до полного испарения жидкости. Остудите. Пока рис варится и остывает, мелко нарежьте лук и зелень. Кабачки натрите на терке или нарежьте небольшими кубиками. Соедините все ингредиенты вместе. Хорошо перемешайте. Поместите массу в смазанную маслом чашу мультиварки. Запрограммируйте прибор на режим «Выпечка» на 40 мин.
- Советы: Для получения более сытного блюда, добавьте в рисово-кабачкову массу кусочки вареной курицы, обжаренной копченой грудинки или бекона.
Способ подачи: Перед подачей дайте запеканке немного остыть или подавайте холодной со сметаной и черным бородинским хлебом.
Легкая итальянская запеканка из кабачков с сыром
Сам по себе кабачок не имеет ярко выраженного вкуса, зато прекрасно оттеняет другие продукты в рецепте. Любителям сыра рекомендуем приготовить легкое итальянское блюдо – запеканка из кабачка с сыром моцарелла. Лучше готовить его в сезон, когда на рынке продают сочные, спелые, ароматные помидоры с грядки, их тепличные собратья не обеспечат должного букета вкусов.
Ингредиенты к рецепту:
- длинный зеленый цукини 1 шт.
- помидоры 4 шт.
- сыр моцарелла 200 г
- базилик, петрушка несколько веточек
- морская соль, перец, орегано по щепотке
- оливковое масло 2 ст. ложки
Как приготовить легкую итальянскую запеканку из кабачков с сыром:
- Цукини и помидоры вымойте и нарежьте тонкими кружочками. Моцареллу нарежьте тонкими слайсами. В смазанную маслом форму выложите внахлест кабачки, помидоры и сыр. Сбрызните запеканку оставшимся оливковым маслом или смажьте при помощи кулинарной кисти. Тончайший слой масла сделает овощи в запеканке блестящими.
- Форму поместите в духовку. Выпекайте 30 мин. Выньте из духовки, посыпьте крупнойморской солью, перцем и орегано.
- Советы: Для придания блюду ярко выраженного итальянского оттенка, между помидорами, цукини и сыром перед тем как отправить блюдо в духовку разложите средиземноморские оливки.
Способ подачи: Подавайте блюдо теплым с веточками свежей зелени и хрустящим белым батоном. Гурманам вегетарианцам точно понравится!
Запеканка из кабачков и картофеля со сливками
Нежная запеканка из кабачков и картофеля в сливках понравится даже детям. Запеканка буквально тает во рту, а молодой репчатый лук приобретает тонкий грибной вкус. Получается диетическое блюдо, которое с удовольствием едят все.
Ингредиенты к рецепту:
- молоденькие кабачки 2 шт.
- картофель 500 г
Для соуса:
- сливки жирные 500 мл
- репчатый лук 2 шт.
- сливочное масло 1 ст. ложка
- грибной кубик или грибная приправа
- морская соль, перец
Как приготовить запеканку из кабачков и картофеля со сливками:
- Вымойте и очистите картофель. Нарежьте его тонкими пластинками. Вымойте и нарежьте кружочками кабачки. Очистите и мелко нарежьте лук. Разогрейте сковородку и обжарьте на сливочном масле лук до прозрачности. Лук не должен подрумяниться. Введите сливки. Доведите их до кипения на медленном огне. Соус посолите, поперчите, приправьте грибной приправой.
- Картофель и кабачки уложите в форму слоями. Каждый слой поливайте сливочным соусом. Поставьте в духовку на 40 минут. Время выпекания можно уменьшить. Ориентируйтесь по картофелю. Как только картофель станет мягким, запеканка готова.
- Советы: В запеканку можно добавить не только грибную приправу, но и свежие грибы. Для этого возьмите 100 г шампиньонов, мелко порубите и обжарьте вместе с луком. Далее готовьте по рецепту.
Способ подачи: Перед подачей посыпьте блюдо черным перцем крупного помола. Сочетание грибной сливочной приправы и ароматного перца бесподобно!
Французская запеканка из кабачков и баклажанов (рататуй)
Французский летний рататуй – необычное вегетарианское блюдо, источающее сказочные ароматы средиземноморья. Запеканка из кабачков и баклажанов богата клетчаткой, которая улучшает деятельность кишечника, и необходимым для здоровья кожи провитамином А, содержащимся в баклажанах.
Ингредиенты к рецепту:
- молоденькие баклажаны 5 шт.
- кабачки 2 шт.
Для соуса:
- сладкий красный перец 2 шт.
- томаты 2-3 шт.
- лук 1 шт.
- растительное масло 5 ст. ложек
- чеснок 3 зубчика
- тимьян, базилик, перец
Как приготовить французскую запеканку из кабачков и баклажанов (рататуй):
- Вымойте овощи. Баклажаны и кабачок нарежьте тонкими кружочками.
- Лук и перец очистите и мелко порубите. Томаты ошпарьте кипятком, залейте холодной водой, снимите с них кожицу и нарежьте кубиками. На растительном масле обжарьте лук в течение 5 мин. Добавьте сладкий перец. Жарьте, помешивая, еще 5 мин. Введите помидоры. Тушите под крышкой, периодически помешивая, 10 мин. Добавьте чеснок, продавленный через пресс, и мелко нарезанные пряные травы. Можно использовать также сухие травки или смесь средиземноморских трав.
- Соус чуть остудите. Взбейте блендером в однородную массу.
- Форму смажьте маслом. Уложите попеременно баклажаны и кабачки. Залейте соусом. Запекайте в духовке 30 мин.
- Советы: В зависимости от сорта баклажаны могут горчить. Чтобы убрать горечь, нарежьте баклажан кружочками и посолите. Дайте постоять 5-10 минут. Выступивший сок промокните кухонным полотенцем, слегка надавливая на баклажаны.
Способ подачи: Подавайте рататуй как самостоятельное блюдо или как гарнир к теплым или холодным мясным закускам.
Запеканка из кабачков – легкое в приготовлении, разнообразное и полезное блюдо. Запеканка может быть малокалорийная и диетическая. Если же сделать ее с мясом, картофелем и сырной корочкой, получится сытное горячее блюдо. Особых секретов, как приготовить запеканку из кабачков, не существует. Однако, имеются тонкости, благодаря которым это летнее блюдо обязательно полюбится вашим домашним:
- Овощи для запеканки необходимо нарезать одинаковыми кусочками, чтобы они доходили до готовности одновременно. Картофель, мясо, баклажаны кладите на дно, а нежные ингредиенты кабачки, помидоры, грибы сверху.
- Слои запеканки можно смазывать майонезом, сметаной, а также заливать молоком или сливками.
- Если любите сочные запеканки, используйте отварное мясо, ветчину, колбасные изделия или слегка обжаренный фарш.
- Для запеканки из кабачков подходят приправы чеснок, базилик, петрушка, черный перец, кориандр, майоран, розмарин, тимьян.