Запеканка – настоящая находка для работающих хозяек. Постоянная нехватка времени приводит к тому, что на ужин семья ест бутерброды, полуфабрикаты или что-то разогретое из холодильника. Если же готовить полноценный ужин, то время приема пищи сдвигается к ночи, что также не очень полезно. Запеканка не требует постоянного участия. Ее достаточно сформировать и отправить в духовку. Пока она готовится, у вас будет время для передышки. Кроме того, в запеканку можно «спрятать» то, что залежалось в холодильнике. Экономично, быстро и необыкновенно вкусно.
Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Простая и нежная картофельная запеканка в духовке
Самая простая и доступная запеканка – картофельная запеканка в духовке. Жареный картофель калорийный и капризный, поскольку требует постоянно присутствия и помешивания во время приготовления. Картофельное пюре не воспринимается как самостоятельное блюдо, нуждается в гарнире. А вот нежная картофельная запеканка вполне самостоятельный ужин. Для ее приготовления понадобится картофель с высоким содержанием крахмала. Тогда блюдо будет таять во рту.
Узнать, крахмалистый ли картофель, можно простым способом. Разрежьте клубень пополам. Потрите половинки между собой, сложите вместе и переверните, держась за одну из них. Если вторая половинка не упадет, а будет надежно «приклеена», крахмала в картошке предостаточно.
Ингредиенты к рецепту:
- картофель 1 кг
- сливки 500 мл
- мука 2 ст. ложки
- сливочное масло 2 ст. ложки
- соль, перец, мускатный орех
Способ приготовления:
- Приготовьте соус. В кастрюльке растопите сливочное масло. Обжарьте на нем муку, помешивая, чтобы не было комков. Введите часть молока. Размешайте. Долейте остальное молоко. Доведите соус до кипения и проварите, пока не загустеет. Это займет 3-4 минут. Посолите, поперчите, приправьте мускатным орехом.
- Картофель очистите, нарежьте тонкими слайсами. На дно формы налейте немного соуса. Выложите слой картофеля. Промажьте соусом. Снова слой картофеля. Соус. Когда вся картошка будет уложена, вылейте остатки соуса и запекайте в духовке до готовности. Картофель должен легко протыкаться вилкой.
Сырная запеканка из макарон в духовке
Запеканка из макарон выручает, когда с предыдущей трапезы остались неиспользованные отваренные макаронные изделия, если в холодильнике не достаточно мяса или колбасы, чтобы накормить всю семью, или имеется всего понемножку – сыра, майонеза, сметаны, 1 яйцо и так далее. Чем больше ингредиентов вы положите в запеканку, тем интереснее получится вкус.
Ингредиенты к рецепту:
- макароны 400 г
- сметана (майонез) 100 г
- яйцо 1 шт.
- сыр 100 г
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Макароны, вермишель, рожки или любые имеющиеся макаронные изделия отварите до готовности. Промойте и остудите. Сметану смешайте с яйцом и тертым сыром. Добавьте соль и перец по вкусу. Соедините сметанную заливку и макароны. Перемешайте. Выложите в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму и выпекайте до румяной корочки.
- Совет: Это, так сказать, основа макаронной запеканки. Далее разнообразить ее можно, как вам подскажет фантазия, продукты в холодильнике и ваши вкусовые рецепторы. Можно положить в запеканку кусочки копченостей, колбасы, вареного мяса, фарш. Хорошо сочетаются с макаронами грибы, овощи – цветная капуста, кабачок, помидоры, болгарский перец. Овощи закладывайте в запеканку в сыром виде. Добавит пикантности зелень – базилик, сельдерей, петрушка.
- Вместо сметаны связать ингредиенты в запеканке может майонез, творог, взбитые с молоком или кефиром яйца, соус бешамель.
Воздушная капустная запеканка в духовке
Если вы следите за фигурой и придерживаетесь принципов правильного питания, вам понравится капустная запеканка в духовке. Готовить ее можно из обычной капусты, а также из ее ближайших родственниц – цветной капусты, брокколи, брюссельской капусты. Запеканка может состоять из одной капусты или включать множество дополнительных ингредиентов. В этом случае капуста будет составлять основу. Главное правило запеканки остается в силе – чем больше ингредиентов, тем вкуснее.
Ингредиенты к рецепту:
- цветная капуста 1 кг
- сливки 300 мл
- яйца 2 шт.
- сыр 100 г
- соль, перец
Способ приготовления:
- Цветную капусту разделите на небольшие соцветия и отварите в подсоленной воде 5 минут. Сливки взбейте с яйцами, посолите, поперчите по вкусу. Выложите капусту в форму, залейте сливочно-яичной смесью, посыпьте верх запеканки тертым сыром. Запекайте до румяной корочки.
- Совет: Разложите между соцветиями капусты кусочки вареной курицы или кружочки сосисок. Запеканка станет более сытной.
Мясная запеканка с овощами в духовке
Если в доме имеется немного фарша, но его явно недостаточно, чтобы накормить всю семью, выручит, снова таки, мясная запеканка в духовке. Основу запеканки составляют картофель и фарш. Остальные овощи можно добавлять на свое усмотрение. Это могут быть помидоры, болгарский перец, кабачки, кружочки баклажанов. Понадобится также немного майонеза и сыр.
Ингредиенты к рецепту:
- фарш 500 г
- картофель 600 г
- лук 1 шт.
- баклажаны 2 шт.
- болгарский перец 2 шт.
- помидоры 3-4 шт.
- сыр 100 г
- майонез 100 мл
- чеснок 3-5 зубчиков
- базилик, петрушка
- соль, перец, орегано
- растительное масло
Способ приготовления:
- Картофель очистите, с баклажанов срежьте кожицу, перец разрежьте вдоль, удалите семена, лук и чеснок очистите. Лук и чеснок мелко порубите. Добавьте в фарш. Приправьте фарш солью, перцем, орегано и рубленной зеленью петрушки и базилика.
- Форму смажьте растительным маслом. Выкладывайте запеканку в такой последовательности:
- картофель, соль, перец
- баклажаны
- болгарский перец
- фарш
- картофель, соль, перец
- баклажаны
- помидоры
- майонез
- сыр
- Форму накройте фольгой. Выпекайте в хорошо разогретой духовке около 50 минут. В фольге запеканка пропарится, фарш станет мягким и останется сочным, поскольку влага не испарится. За 10 минут до окончания приготовления снимите фольгу, чтобы образовалась румяная корочка.
- Совет: Запеканку по этому рецепту можно приготовить из любого фарша и даже из печени. Одним из слоев можно сделать шампиньоны, как сырые, так и предварительно отваренные или обжаренные на растительном масле.
Творожная запеканка с манкой в духовке
Творожная запеканка в духовке на завтрак – это вкусно, полезно, правильно и совсем не сложно. Запеканку можно приготовить с вечера. В холодном виде она не такая нежная, но вкус становится более выразительным. Она прекрасно сочетается с чаем, кофе, какао. Творожную запеканку с удовольствием едят самые требовательные к еде дети и все безисключения взрослые.
Ингредиенты к рецепту:
- творог 500 г
- яйца 3 шт.
- манка 1/2 стакана
- молоко 1/2 стакана
- сахар 1/2 стакана
- изюм или курага 50 г
- ванильный сахар пакетик
- соль
- сода 1/2 ч. ложки
- масло
Способ приготовления:
- Промойте изюм, ошпарьте кипятком и просушите. Вскипятите молоко, залейте манку, хорошо размешайте и оставьте набухать на 10-15 минут.
- Творог протрите через сито. Отделите яичные белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром, творогом и солью. Добавьте соду, гашенную уксусом, разбухшую манку, изюм. Взбейте миксером белки в пену. Осторожно введите в творожную массу. Перемешайте.
- Форму смажьте сливочным маслом, посыпьте манкой или панировочными сухарями. Выложите творожную массу. Она получается жидковатой, как сметана. Поместите форму в духовку на 40 минут. Температура – 180-200 °С.
Способ подачи: Подавайте запеканку со сметаной, медом, вареньем, фруктовым или шоколадным топингом.