Польза печени определяется наличием в ней множества полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Печень рекомендуют употреблять детям, беременным женщинам, пациентам медицинских учреждений в период выздоровления, и как можно чаще включать в повседневный рацион здоровых людей. Из печени готовят десятки блюд. Ее отваривают, жарят, тушат, запекают, делают паштеты и даже закусочные торты.
Тем не менее, блюда из печени любят не все. Как кулинарный продукт печень капризна – может стать жесткой в процессе тепловой обработки, иметь неприятный запах, горчить. Предлагаем приготовить оладьи из печени – блюдо, которое скроет все мелкие недостатки субпродукта и понравится даже тем, что обычно печенку не употреблял.
Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Оладьи из говяжьей печени с манкой
Если ваши домочадцы не слишком жалуют печень, попробуйте приготовить оладьи именно из говяжьей печени. Она полезнее других видов, не имеет специфического запаха, присущего свиной печени, характеризуется более плотной текстурой. Если в жареном или тушеном виде печень, от незнания тонкостей обработки, может получиться жестковатой, оладьи всегда выходят пышными и мягкими.
В 100 граммах говяжьей печени содержится 100 ккал.
Ингредиенты к рецепту:
- говяжья печень 500 г.
- лук 2 шт.
- яйца 2 шт.
- манка 3 ст. ложки
- мука 2-3 ст. ложки
- соль, черный молотый перец по 1/2 ч. ложки
- растительное масло 100 мл.
Способ приготовления:
- Печень очистите от пленок, нарежьте небольшими кусочками и измельчите на мясорубке. В полученную массу добавьте манку, дайте постоять 30-60 минут. Манка за это время разбухнет. Добавьте мелко нарезанный лук. Вбейте яйца. Все тщательно размешайте. Постепенно добавьте муку. Тесто должно напоминать густую сметану.
- Обжаривайте оладьи на разогретом растительном масле 2-3 минуты с каждой стороны. Готовые оладьи можно сразу подавать к столу. Чтобы получить более нежные и мягкие оладьи, сложите их в кастрюлю, налейте на дно 1/2 стакана воды, тушите 5-10 минут при закрытой крышке.
- Совет: Крупа придает оладьям недостающий объем и пышность. Вместо манки в тесто можно положить стакан мелкого геркулеса. Для этого измельчите хлопья в кофемолке или блендере.
Способ подачи: Подавайте печеночные оладьи со сметаной и овощным салатом.
Оладьи из свиной печени с морковью
Свиная печень грешит деликатной горчинкой, зато она более мягкая и нежная, чем говяжья. Чтобы устранить горечь опытные кулинары рекомендуют перед приготовлением вымочить свиную печень в молоке 1-2 часа. Мы же, вдобавок к полезному совету, рекомендуем приготовить печеночные оладьи с морковью, которая придаст печени сладость.
Ингредиенты к рецепту:
- свиная печень 600 г.
- морковь 400 г.
- лук 1 шт.
- яйца 2 шт.
- мука 2-3 ст. ложки
- растительное масло 150 мл.
- молоко 250 мл.
- соль, перец по вкусу
- любимые специи 1/2 ч. ложки
Способ приготовления:
- Печень очистите от пленок, залейте молоком и дайте постоять 1-2 часа. Доведите воду до кипения. Опустите печень в кипяток на 1 минуту. После чего достаньте и хорошенько промойте под проточной водой.
- Морковь натрите на крупной терке, лук мелко порубите. Разогрейте на сковороде 1-2 столовых ложки растительного масла, обжарьте лук и морковь до мягкости в течение 10 минут. Дайте овощам остыть.
- Печень измельчите в блендере или с помощью мясорубки. Добавьте яйца, соль, перец, специи и обжаренные овощи. Постепенно вмешайте муку. Количество муки может отличаться от обозначенного в рецепте, как в большую, так и в меньшую сторону. Тесто должно напоминать густую сметану.
- Обжаривайте оладьи в растительном масле до румяной корочки.
Оладьи из куриной печени для детей с кабачком
Печенка для детей особенно полезна. Она повышает иммунитет и количество гемоглобина в крови. Лучше всего дети едят куриную печень, поскольку она отличается сладковатым вкусом, очень мягкая и сочная. Если добавить в печеночные оладьи свежий кабачок, вкус печенки станет совсем неразличим. Такие оладушки едят даже те, кто печень категорически не любит.
Ингредиенты к рецепту:
- куриная печень 500 г.
- кабачок 300 г.
- лук 1 шт.
- яйцо 1 шт.
- крахмал 2-3 ст. ложки
- укроп пучок
- перец черный на кончике ножа
- итальянские травы 1/2 ч. ложки
- соль
- растительное масло 100 мл.
Способ приготовления:
- Куриную печень вымойте, дайте стечь лишней воде, прокрутите через мясорубку.
- Кабачок натрите на крупной терке, лук нарежьте как можно мельче. В печень добавьте кабачок, лук, яйцо, рубленый укроп, соль, перец, сухие травы и крахмал.
- Перемешайте.
- Обжаривайте оладьи на раскаленном растительном масле с двух сторон по 2-3 минуты.
Способ подачи: Лучший гарнир к оладьям – молодой картофель со сливочным маслом и укропом или воздушное картофельное пюре.
Вкусные оладьи из печени индейки с рисом
Печень индейки крупнее и жестче куриной, но оладьи из нее получаются на славу. Еще одна хитрость для тех, кто не любит специфический печеночный привкус – добавление в тесто риса или гречки. Вкус риса, а тем более гречки, нейтрализует привкус печенки. К тому же, оладьи получаются толстые, мягкие и аппетитные, как настоящие котлеты.
Ингредиенты к рецепту:
- печень индейки 600 г.
- круглозернистый рис 200 г.
- яйца 2 шт.
- лук 3 шт.
- соль, перец по вкусу
- растительное масло 200 мл.
Способ приготовления:
- Отварите рис до готовности в подсоленной воде. Печень вымойте и проверните через мясорубку вместе с очищенным луком. Добавьте яйца, соль и перец. Обжаривайте оладьи на растительном масле с каждой стороны по 2-3 минуты. Сложите готовые оладьи в кастрюлю, налейте полстакана воды, тушите 15 минут на слабеньком огне.
- Совет: Рис в рецепте можно заменить гречкой. Если готовите оладьи с гречневой кашей, положите в тесто 1-2 столовых ложки крахмала или 1-2 яйца. Готовые оладьи не будут рассыпаться при обжаривании.
Оладьи из печени готовятся очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!