Мясо по-французски – довольно популярное блюдо, которое хотя бы однажды пробовал каждый. Под этим блюдом подразумевается способ приготовления мяса в духовке. Используется мякоть свинины, телятины, курицы или индейки, которая отбивается и запекается под слоем лука, майонеза и сыра. Кроме основных ингредиентов к мясу по-французски можно добавить картофель, помидоры, кабачки, другие овощи. Предлагаем подборку рецептов приготовления свинины по-французски для будней и праздников.
Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.
Свинина по-французски с картошкой на сковороде
Свинина по-французски с картошкой – простое, сытное блюдо, которое отлично подходит для будничного обеда или ужина. Для его приготовления не нужно часами стоять у плиты. На подготовку блюда уходит не более 30 минут, после чего у хозяйки будет 40-60 минут времени, чтобы отдохнуть после трудового дня. Попробуйте. Семья оценит! Особенно, если в ней преобладают мужчины.
Ингредиенты к рецепту:
- картофель 1 кг
- лук репчатый 5 шт.
- свинина 1 кг
- сыр 300 г
- майонез или сметана 300 г
- соль, перец
Способ приготовления:
- Картофель и лук очистите. Картофель нарежьте пластинами, лук – полукольцами. Свинину нарежьте порционными кусками, толщиной 1-1,5 см, хорошо отбейте специальным молоточком, чтобы мясо было мягким послетепловой обработки. Поперчите, немного присолите.
- Сковородку смажьте любым имеющимся жиром. Выложите картофель. Посолите, поперчите. Далее положите слой мяса. Смажьте мясо майонезом или сметаной. Поверх мяса – слой лука. Также смажьте майонезом.
- Разогрейте духовку до 200 °С. Поставьте форму в духовку. Запекайте 30 минут. Достаньте сковородку из духовки. Посыпьте блюдо тертым сыром. Продолжайте запекать, пока сыр не зарумянится.
- Советы: Чтобы получить более пикантный вкус, нарезанный полукольцами лук предварительно замочите в белом вине или винном уксусе, разбавленном в соотношении 1:1.
Способ подачи: Подавайте мясо горячим с зеленым салатом, приправленным лимонным соком и растительным маслом.
Свинина по-французски с помидорами, горчицей и сыром
Свинина – жирное и сочное мясо, которое прекрасно сочетается с овощами. Лук и помидоры сделают отбитое мясо еще мягче, а маринад с добавлением горчицы придаст блюду французскую пикантную нотку. Несложный рецепт – свинина по-французски с помидорами и сыром –оценят все. Блюдо по-настоящему праздничное и вкусное. Хотя готовится проще простого.
Ингредиенты к рецепту:
- свиная вырезка 1 кг
- лук 4 шт.
- помидоры 2 шт.
- сыр 300 г
- готовая горчица в зернах 5 ст. ложек
- майонез 200 г
- перец, соль
Способ приготовления:
- Первым делом нарежьте мясо пластами и отбейте. В пиалу выложите 3 ч. ложки горчицы, ложку майонеза, сольи перец. Тщательно обмажьте этой смесью каждую отбивную. Оставьте мариноваться на 15-20 мин.
- Очистите лук от шелухи. Нарежьте полукольцами. Помидоры нарежьте пластинами.
- Огнеупорную форму смажьте растительным маслом. Выложите половину лука. На лук разложите свиные отбивные. Далее помидоры, снова лук. Верх блюда смажьте майонезом, который смешайте с оставшейся горчицей.
- Запекайте, как указано в первом рецепте.
- Советы: Если нет французской горчицы с целыми зернами, можно взять обычную русскую, но значительно меньше 2 ч. ложки, поскольку она более острая. Одну ложку добавить в маринад. Вторую в майонез.
Способ подачи: Подавайте мясо со свежими помидорами и картофелем фри или отварным.
Свинина по-французски с шампиньонами или сушеными грибами
Любители грибов оценят блюдо – свинина по-французски с грибами. Готовить его можно с обычными шампиньонами, но гораздо интереснее получается с ароматными лесными грибами (лисички, белые грибы). Можно использовать и сушеные. Перед употреблением их необходимо залить кипятком на 15 мин.
Ингредиенту к рецепту:
- свиная шея 1 кг
- репчатый лук 3 шт.
- грибы шампиньоны 300 г свежих
- майонез 250 г
- растительное масло для жарения
- сыр 200 г
- соль, любимые специи
Способ приготовления:
- Мясо вымойте и нарежьте мякоть поперек волокон ломтями, толщиной 1,5-2 см. Отбейте. Обжарьте на большом огне до румяной корочки. Перед жарением мясо не солите.
- Очистите лук и нарежьте кольцами. Шампиньоны протрите влажной тряпочкой и нарежьте пластинами. На смазанный растительным маслом противень выложите лук. На лук – обжаренное мясо. Посолите мясо, поперчите. Можете использовать любимые наборы специй, которые сегодня можно купить в любом супермаркете. На мясо выложите грибы. Смажьте майонезом.
- Поместите противень с мясом в нагретую до 180 °С духовку на 20 мин. Достаньте противень из духовки. Посыпьте блюдо натертым на крупной терке сыром. Готовьте еще 15 минут.
- Советы: Если используете сушеные грибы, ошпарьте их кипятком, а затем обжарьте на растительном масле вместе с луком. На мясо выложите лук с грибами. Обмажьте майонезом и запекайте, как указанно в рецепте. Калорийность такого блюда выше, поскольку для его приготовления используется больше жира.
Способ подачи: К мясу подайте черный хлеб и соленые огурчики. Можно отварить картофель или сделать картофельное пюре. Блюдо разойдется на ура!
Свинина по-французски в духовке с ананасами
Знаете ли вы, что ананасы прекрасно сочетаются со свининой? Воспользуйтесь нашим рецептом и обязательно убедитесь в этом, приготовив мясо по-французски в духовке с ананасом по классическому рецепту.
Ингредиенты к рецепту:
- свиная вырезка 700 г
- лук 4 шт.
- консервированные ананасы кольцами 1 банка
- майонез 250 г
- твердый сыр 250 г
- соль, перец
- оливковое масло
Способ приготовления:
- Мясо нарежьте кусками поперек волокон, отбейте. Лук очистите, нарежьте кольцами. На противень выложите лук, затем мясо. Смажьте мясо майонезом, посолите и поперчите. Запекайте в духовке 30 минут при температуре 200 °С.
- Достаньте мясо из духовки. На каждый ломтик положите кольцо ананаса и пластину сыра. Запекайте еще 15 минут.
- Советы: Попробуйте вместо твердого сыра использовать сыр с голубой плесенью. Гурманы оценят! Идеальный вариант для праздничного стола.
- Итак, из выше приведенных рецептов вы узнали, как готовить свинину по-французски в домашних условиях.
Свинина по-французски готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!