Блины – исконно русское блюдо. Рецептов их приготовления существует великое множество. Блины готовят на дрожжах, на свежем и прокисшем молоке, на воде обычной и газированной, на пиве, на сыворотке, простокваше или кефире. Блины на кефире получаются толстые, пористые, румяные, с пикантной кислинкой. Если вы любите именно такие, воспользуйтесь нашими рецептами и маленькими секретами.
Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.
Классические толстые блины на кефире
Классические блины на кефире напоминают оладьи, получаются толстыми, пышными, но мягкими. Они не прилипают к сковороде, не рвутся при переворачивании, прекрасно сочетаются со сладкими и солеными начинками. Для их приготовления можно использовать просроченный кефир. Молочнокислые бактерии погибают в процессе обжаривания. Кефир с истекшим сроком годности не навредит организму и не пропадет. Экономно и вкусно.
Ингредиенты к рецепту:
- мука 300 г.
- яйца 4 шт.
- сахар 2 ст. ложки
- кефир 250 мл.
- вода 150 мл.
- соль щепотка
- растительное масло 2-3 ст. ложки
- свиное сало 20 г.
Способ приготовления:
- Разбейте яйца в миску. Добавьте соль, сахар и муку. Размешайте венчиком до однородности. Должно получиться густое, гладкое тесто. Добавьте кефир и воду. Снова перемешайте. Последним введите растительное масло.
- Накройте миску с тестом пищевой пленкой и дайте тесту расстояться 30 минут. Можно замесить тесто с вечера и поставить до утра в холодильник.
- Разогрейте сковородку. Наколите на вилку кусок свиного сала. Смажьте им сковородку, чтобы жирная пленка равномерно покрыла дно. Влейте половник теста. Поверните сковородку в разные стороны, дав тесту равномерно растечься. Жарьте каждый блинчик 1-2 минуты, пока не прожарятся и не станут коричневыми края. Переверните блин лопаткой. Жарьте с другой стороны 40-60 секунд.
- Совет: Растительное масло в тесте не позволит блинам прилипать к сковородке. Свиное сало используется для гарантированного результата. Если блины не прилипают, можно в дальнейшем не подмазывать сковородку салом перед каждым блинчиком.
Тонкие блины на кефире без соды
Кефир делает блинное тесто воздушным, наполненным углекислым газом, толстым и пористым. Чтобы блины на кефире получились тонкими и ажурными, разведите тесто обычной или газированной водой. Молоко лучше не использовать. Оно сделает тесто слишком мягким. Блины будут рваться и плохо переворачиваться.
Ингредиенты к рецепту:
- мука 300 г.
- яйца 5 шт.
- кефир 250 мл.
- вода 200 мл.
- масло сливочное 50 г.
- сахар 2 ст. ложки
- соль 1/2 ч. ложки
Способ приготовления:
- Отделите белки от желтков. Желтки смешайте с сахаром, солью и кефиром. Введите муку. Вымешивайте венчиком до однородности. Добавьте воду и растопленное сливочное масло. Консистенция теста должна быть чуть гуще, чем для тонких блинов.
- Взбейте белки в крепкую пену. Добавьте в тесто. В результате тесто приобретет необходимую консистенцию. Выпекайте на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом, до золотистого цвета.
- Совет: Чтобы растительное масло покрывало сковородку тончайшим слоем, используйте разрезанную на 2 части луковицу. Наколите ее на вилку срезом вниз. Обмакивайте луковицу в растительное масло, налитое в блюдце, и смазывайте сковородку. Блины впитают минимум жира и будут менее калорийными.
Ажурные заварные блины на кефире с кипятком
Любите кружевные блины, мягкие с крупными дырочками? Заварные блины на кефире и крутом кипятке получаются именно такими. В блины добавляется сода, гашеная кипятком. Благодаря соде, а точнее углекислому газу, который выделяется в результате реакции, получаются те самые дырочки. Печь кружевные блины лучше на тефлоновой сковороде.
Ингредиенты к рецепту:
- кефир 500 мл.
- яйца 2 шт.
- мука 2 стакана
- кипяток 1 стакан
- сода 1/2 ч. ложки
- соль 1/2 ч. ложки
- сахар 2 ст. ложки
- растительное масло 2-3 ст. ложки
Способ приготовления:
- Взбейте венчиком яйца и кефир до однородности. Посолите, добавьте сахар. Поставьте кастрюлю с кефиром на медленный огонь, нагрейте, помешивая до 55-60°С. Постепенно введите муку, вымешивая массу венчиком или блендером. Тесто получится густым.
- Смешайте соду с крутым кипятком, влейте в тесто, быстро размешайте. В конце влейте растительное масло. Тут же приступайте к выпеканию блинов. Обжаривайте блины на хорошо разогретой тефлоновой сковороде. В этом случае подмазывать сковородку жиром не нужно. За неимением таковой, используйте кусочек свиного сала или растительное масло.
- Совет: Чтобы разнообразить вкус блинов, используйте не только пшеничную муку. Добавьте в тесто ржаную, овсяную, кукурузную, гречневую, рисовую муку.
- Особенно вкусны блины из смеси пшеничной и гречневой муки. Правда, из-за небольшого количества клейковины в блины с добавлением гречневой муки необходимо класть больше яиц.
- Самые полезные овсяные блины. В овсяной муке много крахмала и клейковины, замес получается равномерный, блины выходят тонкие и кружевные.
Дрожжевые блины на кефире без яиц
Если в доме нет яиц, но имеется кусочек дрожжей, можно испечь дрожжевые блины. За время, пока подходит тесто, клейковина в муке разбухает, тесто становится вязким и прекрасно держит форму без яиц. Эти блины хороши как для приготовления полуфабрикатов с начинкой, так и для подачи со сметаной, медом или вареньем.
Ингредиенты к рецепту:
- кефир 2 стакана
- мука 2,5 стакана
- вода 1 стакан
- сахар 2 ст. ложки
- сухие дрожжи 2 ч. ложки
- соль щепотка
- растительное масло 50 мл.
Способ приготовления:
- Просейте в глубокую миску 1,5 стакана муки, добавьте дрожжи, соль, сахар и теплый кефир. Перемешайте. Накройте полотенцем или пищевой пленкой и поставьте подходить на 30 минут.
- Вмешайте оставшуюся муку. Аккуратно влейте горячую воду, постоянно помешивая тесто. Еще раз дайте тесту подняться, убрав в теплое место на 1,5 часа. В конце добавьте растительное масло, перемешайте. Выровняйте густоту теста, добавив немного воды.
- Выпекайте блины как обычно с двух сторон на хорошо разогретой сковородке. Растительного масла в тесте достаточно, чтобы блины не прилипали. Но если тесто все же пристает к сковороде, подмазывайте ее салом или небольшим количеством растительного масла.
- Совет: Приготовьте блины с начинкой и заморозьте. Можно сделать блины с творогом, с мясом, с яблоками или с тыквой. Обжаривайте блины с начинкой в замороженном виде под крышкой. Вкус замороженных блинов не уступает свежеиспеченным.