Простые рецепты с фото.

Блины на кефире - домашний завтрак на сковороде

Блины – исконно русское блюдо. Рецептов их приготовления существует великое множество. Блины готовят на дрожжах, на свежем и прокисшем молоке, на воде обычной и газированной, на пиве, на сыворотке, простокваше или кефире. Блины на кефире получаются толстые, пористые, румяные, с пикантной кислинкой. Если вы любите именно такие, воспользуйтесь нашими рецептами и маленькими секретами.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Классические толстые блины на кефире

Классические толстые блины на кефире

Классические блины на кефире напоминают оладьи, получаются толстыми, пышными, но мягкими. Они не прилипают к сковороде, не рвутся при переворачивании, прекрасно сочетаются со сладкими и солеными начинками. Для их приготовления можно использовать просроченный кефир. Молочнокислые бактерии погибают в процессе обжаривания. Кефир с истекшим сроком годности не навредит организму и не пропадет. Экономно и вкусно.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука 300 г.
  • яйца 4 шт.
  • сахар 2 ст. ложки
  • кефир 250 мл.
  • вода 150 мл.
  • соль щепотка
  • растительное масло 2-3 ст. ложки
  • свиное сало 20 г.

Способ приготовления:

  1. Разбейте яйца в миску. Добавьте соль, сахар и муку. Размешайте венчиком до однородности. Должно получиться густое, гладкое тесто. Добавьте кефир и воду. Снова перемешайте. Последним введите растительное масло.
  2. Накройте миску с тестом пищевой пленкой и дайте тесту расстояться 30 минут. Можно замесить тесто с вечера и поставить до утра в холодильник.
  3. Разогрейте сковородку. Наколите на вилку кусок свиного сала. Смажьте им сковородку, чтобы жирная пленка равномерно покрыла дно. Влейте половник теста. Поверните сковородку в разные стороны, дав тесту равномерно растечься. Жарьте каждый блинчик 1-2 минуты, пока не прожарятся и не станут коричневыми края. Переверните блин лопаткой. Жарьте с другой стороны 40-60 секунд.
  4. Совет: Растительное масло в тесте не позволит блинам прилипать к сковородке. Свиное сало используется для гарантированного результата. Если блины не прилипают, можно в дальнейшем не подмазывать сковородку салом перед каждым блинчиком.

Тонкие блины на кефире без соды

Тонкие блины на кефире без соды

Кефир делает блинное тесто воздушным, наполненным углекислым газом, толстым и пористым. Чтобы блины на кефире получились тонкими и ажурными, разведите тесто обычной или газированной водой. Молоко лучше не использовать. Оно сделает тесто слишком мягким. Блины будут рваться и плохо переворачиваться.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука 300 г.
  • яйца 5 шт.
  • кефир 250 мл.
  • вода 200 мл.
  • масло сливочное 50 г.
  • сахар 2 ст. ложки
  • соль 1/2 ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Отделите белки от желтков. Желтки смешайте с сахаром, солью и кефиром. Введите муку. Вымешивайте венчиком до однородности. Добавьте воду и растопленное сливочное масло. Консистенция теста должна быть чуть гуще, чем для тонких блинов.
  2. Взбейте белки в крепкую пену. Добавьте в тесто. В результате тесто приобретет необходимую консистенцию. Выпекайте на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом, до золотистого цвета.
  3. Совет: Чтобы растительное масло покрывало сковородку тончайшим слоем, используйте разрезанную на 2 части луковицу. Наколите ее на вилку срезом вниз. Обмакивайте луковицу в растительное масло, налитое в блюдце, и смазывайте сковородку. Блины впитают минимум жира и будут менее калорийными.

Ажурные заварные блины на кефире с кипятком

Ажурные заварные блины на кефире с кипятком

Любите кружевные блины, мягкие с крупными дырочками? Заварные блины на кефире и крутом кипятке получаются именно такими. В блины добавляется сода, гашеная кипятком. Благодаря соде, а точнее углекислому газу, который выделяется в результате реакции, получаются те самые дырочки. Печь кружевные блины лучше на тефлоновой сковороде.

Ингредиенты к рецепту:

  • кефир 500 мл.
  • яйца 2 шт.
  • мука 2 стакана
  • кипяток 1 стакан
  • сода 1/2 ч. ложки
  • соль 1/2 ч. ложки
  • сахар 2 ст. ложки
  • растительное масло 2-3 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Взбейте венчиком яйца и кефир до однородности. Посолите, добавьте сахар. Поставьте кастрюлю с кефиром на медленный огонь, нагрейте, помешивая до 55-60°С. Постепенно введите муку, вымешивая массу венчиком или блендером. Тесто получится густым.
  2. Смешайте соду с крутым кипятком, влейте в тесто, быстро размешайте. В конце влейте растительное масло. Тут же приступайте к выпеканию блинов. Обжаривайте блины на хорошо разогретой тефлоновой сковороде. В этом случае подмазывать сковородку жиром не нужно. За неимением таковой, используйте кусочек свиного сала или растительное масло.
  3. Совет: Чтобы разнообразить вкус блинов, используйте не только пшеничную муку. Добавьте в тесто ржаную, овсяную, кукурузную, гречневую, рисовую муку.
  4. Особенно вкусны блины из смеси пшеничной и гречневой муки. Правда, из-за небольшого количества клейковины в блины с добавлением гречневой муки необходимо класть больше яиц.
  5. Самые полезные овсяные блины. В овсяной муке много крахмала и клейковины, замес получается равномерный, блины выходят тонкие и кружевные.

Дрожжевые блины на кефире без яиц

Дрожжевые блины на кефире без яиц

Если в доме нет яиц, но имеется кусочек дрожжей, можно испечь дрожжевые блины. За время, пока подходит тесто, клейковина в муке разбухает, тесто становится вязким и прекрасно держит форму без яиц. Эти блины хороши как для приготовления полуфабрикатов с начинкой, так и для подачи со сметаной, медом или вареньем.

Ингредиенты к рецепту:

  • кефир 2 стакана
  • мука 2,5 стакана
  • вода 1 стакан
  • сахар 2 ст. ложки
  • сухие дрожжи 2 ч. ложки
  • соль щепотка
  • растительное масло 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Просейте в глубокую миску 1,5 стакана муки, добавьте дрожжи, соль, сахар и теплый кефир. Перемешайте. Накройте полотенцем или пищевой пленкой и поставьте подходить на 30 минут.
  2. Вмешайте оставшуюся муку. Аккуратно влейте горячую воду, постоянно помешивая тесто. Еще раз дайте тесту подняться, убрав в теплое место на 1,5 часа. В конце добавьте растительное масло, перемешайте. Выровняйте густоту теста, добавив немного воды.
  3. Выпекайте блины как обычно с двух сторон на хорошо разогретой сковородке. Растительного масла в тесте достаточно, чтобы блины не прилипали. Но если тесто все же пристает к сковороде, подмазывайте ее салом или небольшим количеством растительного масла.
  4. Совет: Приготовьте блины с начинкой и заморозьте. Можно сделать блины с творогом, с мясом, с яблоками или с тыквой. Обжаривайте блины с начинкой в замороженном виде под крышкой. Вкус замороженных блинов не уступает свежеиспеченным.
 
 
Загрузка...
Рецепты с фото
Комментарии
Оставить комментарий:
Убедитесь, что все поля со звездочкой * заполнены.
Пожалуйста, не оставляйте комментарий содержащие спам , такие комментарии будут удалятся!
Имя*
Комментарий *