Блины считаются национальным русским блюдом, хотя в том или ином виде присутствуют в кухнях многих народов мира. На Руси блины пекли на Масленицу, подавали со сметаной, растопленным маслом, с селедкой, зеленым луком и икрой. Целую неделю народ объедался блинами, после чего наступал самый длинный и строгий Великий пост. Сегодня блинчики – излюбленная еда во многих семьях. Для их приготовления не нужно дорогостоящих и редких продуктов, готовятся быстро, могут подаваться с солеными и сладкими начинками, готовится впрок, что особенно важно в режиме вечной нехватки времени. Мы подобрали лучшие рецепты тонких блинчиков на молоке, которые удаются с первого раза, и съедаются в один присест.
Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.
Классические тонкие блинчики на молоке
Чтобы приготовить тонкие блинчики на молоке понадобится минимальный набор продуктов, которые имеются в холодильнике любой хозяйки и даже закоренелого холостяка, немного времени и сноровка. Блины по этому рецепту удаются всем и всегда. Главное знать некоторые секреты классических блинов, как сделать тесто и как печь.
Ингредиенты к рецепту:
- яйца 1 шт.
- молоко 200 мл
- вода 200 мл
- сахар 1 ст. ложка
- соль щепотка
- мука 150 г
- кусочек сала 20 г
- растительное масло 3 ст. ложки
Способ приготовления:
- Отделите желтки от белков. Емкость с белками поставьте в холодильник. Желтки разотрите с солью и сахаром. Влейте молоко. Постепенно введите всю муку и хорошенько размешайте тесто венчиком, чтобы не было комков. На этой стадии тесто должно получиться, как густая сметана.
- Яичные белки взбейте в пену. Введите в тесто, стараясь не перемешивать тесто по кругу. Разведите тесто водой. Оно должно стать, как густые сливки. Влейте растительное масло и поставьте в теплое место на 15-20 мин.
- Разогрейте чугунную сковородку. Наколите на вилку кусочек свиного сала, смажьте им сковородку. Наливайте тесто на сковороду, поворачивая ее из стороны в сторону, чтобы тесто тонким слоем равномерно разлилось по поверхности. Выпекайте 30 секунд. Переверните и пеките блин еще 15 секунд. Готовые блины укладывайте один на один. Можно при этом перемазывать каждый блин сливочным маслом.
- Совет: Если блины кажутся толстыми, а вы хотите очень тонкие, подлейте немного воды. Смазывать сковородку салом после каждого блина не нужно. Растительное масло, добавленное в тесто, не позволит им прилипать к сковороде.
Способ подачи: Подавайте вкусные тонкие блинчики с сахаром, медом, сметаной, вареньем. В блины по этому рецепту хорошо заворачивать разные начинки – мясной фарш, грибы, творог. Если готовите блины с начинкой, вторую сторону блина обжаривайте не более 5 секунд. Начинку выкладывайте на поджаристую сторону. Более светлая сторона подрумянится, когда вы будете обжаривать блинчики с начинкой в масле перед подачей.
Мягкие блинчики на кислом молоке
Очень часто, особенно в летнее время, в холодильнике прокисает молоко. Можно выставить его в теплое место и дать скиснуть окончательно, приготовив затем творог. Мы же рекомендуем испечь мягкие блинчики на кислом молоке. Понадобится не простокваша или кефир, а именно жидкое молоко, которое прокисло и не пригодно к употреблению в свежем виде, а при подогреве сворачивается.
Ингредиенты к рецепту:
- прокисшее молоко 1 л
- яйца 3 шт.
- сахар 2 ст. ложки
- соль хорошая щепотка
- сода 1/2 ч. ложки
- растительное масло 3 ст. ложки
- мука около двух стаканов
Способ приготовления:
- Яйца взбейте с сахаром и солью. Добавьте 300 мл прокисшего молока. Вмешайте всю муку так, чтобы не было комков. Разведите тесто оставшимся молоком. Положите соду и растительное масло. Дайте тесту постоять 15 минут. Выпекайте на хорошо разогретой сковороде, периодически подмазывая ее кусочком свежего сала. Блины не должны приставать к сковороде и без сала, но лучше перестраховаться, чтобы не портилось настроение.
Способ подачи: Блины на кислом молоке получаются более толстые, мягкие и пышные, поэтому они очень вкусны со сгущенкой или медом.
Тонкие ажурные блинчики на молоке с дырочками
Настоящая хозяйка хочет не только вкусно накормить семью и гостей, но и удивить. Приготовить что-то такое, чего до нее никто не предлагал. Если вы еще не знаете как печь тонкие ажурные блинчики на молоке с дырочками, самое время научиться. В качестве начинки к этим блинчикам рекомендуем подавать листья зеленого салата, зелень, сыр и кусочки вареной курицы. Лучшая идея для энергетического завтрака.
Ингредиенты к рецепту:
- яйца 1 шт.
- вода 1/2 стакана
- нежирное молоко 1/2 стакана
- растительное масло 1 ст. ложка
- соль, сахар по вкусу
- мука 1 стакан
Способ приготовления:
- Последовательность приготовления теста такая же, как в предыдущих рецептах. Взбейте яйца с сахаром и солью, добавьте молоко, муку. Замесите густое тесто, которое впоследствии разведите до нужной консистенции водой.
- Заранее приготовьте бутылку от минеральной воды с колпачком-дозатором или кондитерский шприц. Наполните емкость тестом. Наливайте тесто на сковородку сеткой, узорами, любыми хаотичными линиями. Выпекайте как обычные блины.
- Совет: Учитывая, что в этих блинах дырок больше, чем теста, калорийность их гораздо меньше. Лишний блинчик фигуре не повредит. Хороший психологический прием для тех, кто борется с лишними килограммами.
Дрожжевые кружевные блинчики на молоке без яиц
Если в доме не оказалось яиц, но у вас есть дрожжи и немного свободного времени, приготовьте дрожжевые блинчики на молоке без яиц. Только дрожжевые блины могут быть по-настоящему кружевными, нежными и светящимися.
Ингредиенты к рецепту:
- молоко 1 л
- дрожжи сухие пакетик (11 г)
- мука 500 г
- сахар 2 ст. ложки
- соль 1 ч. ложка
- растительное масло 3 ст. ложки
Способ приготовления:
- Подогрейте полстакана молока. Добавьте чайную лоску сахара и щепотку соли. Всыпьте дрожжи. Поставьте в теплое место, чтобы дрожжи начали пузыриться.
- Замесите тесто. Просейте муку через сито, добавьте сахар и соль, тонкой струйкой влейте оставшееся теплое молоко и дрожжи. Хорошенько перемешайте, чтобы не было комков. Влейте растительное масло. Накройте тесто крышкой или кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте подходить. Тесто должно увеличиться в объеме в 3-4 раза. Как только тесто подошло до нужных размеров, перемешайте его и снова пусть подходит. Всего тесто должно простоять в тепле 2,5 часа.
- Выпекайте блины, как указано в предыдущих рецептах. Блины на дрожжах вкусны как отдельное блюдо и с разнообразными начинками.
Блинчики на молоке готовятся очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!