Простые рецепты с фото.

Картофельные драники – рецепты от белорусских поваров

Драники – одно из самых любимых и узнаваемых блюд белорусской кухни. Это небольшие оладушки из тертого сырого картофеля, обжаренные в раскаленном растительном масле. Рецепты блюд из тертого картофеля присутствуют в кухне народов Прибалтики, у немцев и чехов, норвежцев и ирландцев, однако самыми вкусными считаются белорусские драники. Особый вкус им придает белорусский картофель – бульба, богатый крахмалом. Белорусы занимают первое место в мире по количеству употребляемого картофеля на душу населения. Каждый среднестатистический житель это страны съедает в год 180 кг картофеля, и, соответственно, знает толк в приготовление блюд из него.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Настоящие белорусские драники картофельные без яиц

Настоящие белорусские драники картофельные без яиц

Белорусский картофель крупный, сочный, содержит много крахмала. Белорусские хозяйки не добавляют в классические драники в качестве скрепляющей составляющей яйца или муку. Если тесто получается слишком жидким, чтобы драники картофельные без яиц не распадались, они сливают лишний сок, отстаивают его и возвращают в тесто осевший картофельный крахмал.

Ингредиенты к рецепту:

  • картофель 1 кг
  • лук 2 шт.
  • соль, перец, тмин
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Картофель очистите и натрите на самой мелкой терке. Должна получиться однородная масса, напоминающая пюре. Чтобы картофель не потемнел, одновременно натрите луковицу. Вторую луковицу очистите и нарежьте мелко. Добавьте соль, перец и тмин. Выпекайте на разогретом растительном масле до румяной корочки – 2-3 мин. с каждой стороны. Готовые драники складывайте в кастрюлю и накрывайте крышкой, чтобы не остыли.

Способ подачи: Традиционно едят драники со сметаной или с луком, обжаренным на сале с колбасой. Можно посыпать готовое блюдо зеленым луком или укропом. Гарнир к драникам не понадобится. Это сытное самостоятельное блюдо.

Самые вкусные драники картофельные с мясом

Самые вкусные драники картофельные с мясом

Если в вашей семье блюда без мяса не пользуются популярностью, а обычные котлеты успели надоесть, приготовьте драники картофельные с мясом. При этом в качестве начинки может быть использован котлетный фарш, пропущенное через мясорубку вареное мясо, ветчина или субпродукты.

Ингредиенты к рецепту:

для драников:

  • картофель 600 г
  • лук репчатый 2 шт.
  • мука 2 ст. ложки
  • соль
  • растительное масло

для начинки:

  • фарш 200 г
  • лук 1/2 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • соль, черный перец, кореандр

Способ приготовления:

  1. Картофель и лук очистите, натрите на мелкой терке. Посолите. Вмешайте муку.
  2. В фарш добавьте мелко нарезанный лук и пропущенный сквозь пресс чеснок. Приправьте по вкусу, посолите, хорошо перемешайте. Драники с чесноком получаются очень ароматными.
  3. На сковородку с разогретым маслом выложите ложку картофельной массы, распластайте по сковороде. Сверху положите ложку мясного фарша. Накройте фарш еще одной ложкой картофельной смеси. Обжаривайте до румяной корочки с каждой стороны по 2-3 минуты. Готовые оладьи сложите в кастрюльку с толстым дном. Когда все драники будут обжарены, налейте на дно кастрюли ½ стакана воды, тушите 15 минут на медленном огне.
  4. Совет: Вместо фарша можно использовать пропущенную через мясорубку вареную курятину или ветчину. Чтобы вареное мясо было не слишком сухи, добавьте немного обжаренного в масле репчатого лука.

Драники картофельные с грибным фаршем

Драники картофельные с грибным фаршем

На основе драников можно приготовить настоящий шедевр для праздничного стола. Подайте гостям драники картофельные с фаршем из грибов, запеченные в духовке под сырной шапкой. Если у вас к тому же имеются настоящие лесные грибы, ничего вкуснее ваши гости не пробовали. В Белоруссии драники с фаршем называются колдуны.

Ингредиенты к рецепту:

для драников:

  • картофель 500 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • яйца 1 шт.
  • мука 2 ст. ложки
  • соль
  • растительное масло
  • сыр 50 г

для начинки:

  • грибы 300 г
  • лук 1 шт.
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Тесто для драников готовится как обычно. Картофель необходимо очистить и натереть на мелкой терке вместе с луком. В этом случае картофель не потемнеет. Если имеется кухонный комбайн, советуем одновременно установить нож и терку. В этом случае картофельное пюре приобретает необходимую пышную и однородную консистенцию. Если образовалось слишком много сока, слейте его. В картофельное пюре добавьте соль, муку и яйца.
  2. Грибы очистите, мелко порубите и обжарьте на растительном масле с мелко нарезанным луком. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Обжаривайте в раскаленном растительном масле, выкладывая попеременно ложку картофельной массы, ложку грибного фарша и снова картофельной массы. Жарить до корочки.
  4. Сложите грибы на противень. Посыпьте тертым сыром. Запекайте 5-7 минут.

Способ подачи: Грибов много не бывает. Вместо сырной корочки, подайте к колдунам с грибным фаршем сметано-грибной соус. Для этого оставьте часть грибной начинки. Залейте ее нежирной сметаной или густыми сливками, добавьте черный молотый перец и потушите на медленном огне 5-7 минут.

Драники картофельно-овощные с сыром

Драники картофельно-овощные с сыром

Калорийность драников высока. Картофель, растительное масло, сметана не способствуют похуданию. Для тех, кто следит за собственным весом, но желает питаться вкусно и разнообразно, стоит попробовать приготовить драники картофельные с сыром и разными овощами – кабачок, тыква, капуста, морковь, лук порей. Калорий в таких оладьях значительно меньше, а вкус интереснее.

Ингредиенты к рецепту:

  • картофель 500 г
  • кабачок 300
  • лук 2 шт.
  • творог 200 г
  • яйца 2 шт.
  • мука 2 ст. ложки
  • зелень укропа и петрушки пучок
  • соль, перец
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Картофель и кабачок натрите на крупной терке. Лук и зелень нарежьте мелко. Смешайте все ингредиенты. Обжаривайте оладьи на растительном масле.
  2. Совет: Вместо кабачка можно взять то же количество любых других овощей или их смесь. В тесто можно не добавлять муку или яйца. Картофель прекрасно скрепляет между собой все компоненты. Придать особый вкус картофельно-овощным оладьям помогут специи. Смело добавляйте любимые – куркума, хмели-сунели, прованские травы, тмин, зира.
 
 
Загрузка...
Рецепты с фото
Комментарии
Оставить комментарий:
Убедитесь, что все поля со звездочкой * заполнены.
Пожалуйста, не оставляйте комментарий содержащие спам , такие комментарии будут удалятся!
Имя*
Комментарий *