Драники – одно из самых любимых и узнаваемых блюд белорусской кухни. Это небольшие оладушки из тертого сырого картофеля, обжаренные в раскаленном растительном масле. Рецепты блюд из тертого картофеля присутствуют в кухне народов Прибалтики, у немцев и чехов, норвежцев и ирландцев, однако самыми вкусными считаются белорусские драники. Особый вкус им придает белорусский картофель – бульба, богатый крахмалом. Белорусы занимают первое место в мире по количеству употребляемого картофеля на душу населения. Каждый среднестатистический житель это страны съедает в год 180 кг картофеля, и, соответственно, знает толк в приготовление блюд из него.
Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Настоящие белорусские драники картофельные без яиц
Белорусский картофель крупный, сочный, содержит много крахмала. Белорусские хозяйки не добавляют в классические драники в качестве скрепляющей составляющей яйца или муку. Если тесто получается слишком жидким, чтобы драники картофельные без яиц не распадались, они сливают лишний сок, отстаивают его и возвращают в тесто осевший картофельный крахмал.
Ингредиенты к рецепту:
- картофель 1 кг
- лук 2 шт.
- соль, перец, тмин
- растительное масло
Способ приготовления:
- Картофель очистите и натрите на самой мелкой терке. Должна получиться однородная масса, напоминающая пюре. Чтобы картофель не потемнел, одновременно натрите луковицу. Вторую луковицу очистите и нарежьте мелко. Добавьте соль, перец и тмин. Выпекайте на разогретом растительном масле до румяной корочки – 2-3 мин. с каждой стороны. Готовые драники складывайте в кастрюлю и накрывайте крышкой, чтобы не остыли.
Способ подачи: Традиционно едят драники со сметаной или с луком, обжаренным на сале с колбасой. Можно посыпать готовое блюдо зеленым луком или укропом. Гарнир к драникам не понадобится. Это сытное самостоятельное блюдо.
Самые вкусные драники картофельные с мясом
Если в вашей семье блюда без мяса не пользуются популярностью, а обычные котлеты успели надоесть, приготовьте драники картофельные с мясом. При этом в качестве начинки может быть использован котлетный фарш, пропущенное через мясорубку вареное мясо, ветчина или субпродукты.
Ингредиенты к рецепту:
для драников:
- картофель 600 г
- лук репчатый 2 шт.
- мука 2 ст. ложки
- соль
- растительное масло
для начинки:
- фарш 200 г
- лук 1/2 шт.
- чеснок 2 зубчика
- соль, черный перец, кореандр
Способ приготовления:
- Картофель и лук очистите, натрите на мелкой терке. Посолите. Вмешайте муку.
- В фарш добавьте мелко нарезанный лук и пропущенный сквозь пресс чеснок. Приправьте по вкусу, посолите, хорошо перемешайте. Драники с чесноком получаются очень ароматными.
- На сковородку с разогретым маслом выложите ложку картофельной массы, распластайте по сковороде. Сверху положите ложку мясного фарша. Накройте фарш еще одной ложкой картофельной смеси. Обжаривайте до румяной корочки с каждой стороны по 2-3 минуты. Готовые оладьи сложите в кастрюльку с толстым дном. Когда все драники будут обжарены, налейте на дно кастрюли ½ стакана воды, тушите 15 минут на медленном огне.
- Совет: Вместо фарша можно использовать пропущенную через мясорубку вареную курятину или ветчину. Чтобы вареное мясо было не слишком сухи, добавьте немного обжаренного в масле репчатого лука.
Драники картофельные с грибным фаршем
На основе драников можно приготовить настоящий шедевр для праздничного стола. Подайте гостям драники картофельные с фаршем из грибов, запеченные в духовке под сырной шапкой. Если у вас к тому же имеются настоящие лесные грибы, ничего вкуснее ваши гости не пробовали. В Белоруссии драники с фаршем называются колдуны.
Ингредиенты к рецепту:
для драников:
- картофель 500 г
- лук репчатый 1 шт.
- яйца 1 шт.
- мука 2 ст. ложки
- соль
- растительное масло
- сыр 50 г
для начинки:
- грибы 300 г
- лук 1 шт.
- соль, перец
Способ приготовления:
- Тесто для драников готовится как обычно. Картофель необходимо очистить и натереть на мелкой терке вместе с луком. В этом случае картофель не потемнеет. Если имеется кухонный комбайн, советуем одновременно установить нож и терку. В этом случае картофельное пюре приобретает необходимую пышную и однородную консистенцию. Если образовалось слишком много сока, слейте его. В картофельное пюре добавьте соль, муку и яйца.
- Грибы очистите, мелко порубите и обжарьте на растительном масле с мелко нарезанным луком. Посолите и поперчите по вкусу.
- Обжаривайте в раскаленном растительном масле, выкладывая попеременно ложку картофельной массы, ложку грибного фарша и снова картофельной массы. Жарить до корочки.
- Сложите грибы на противень. Посыпьте тертым сыром. Запекайте 5-7 минут.
Способ подачи: Грибов много не бывает. Вместо сырной корочки, подайте к колдунам с грибным фаршем сметано-грибной соус. Для этого оставьте часть грибной начинки. Залейте ее нежирной сметаной или густыми сливками, добавьте черный молотый перец и потушите на медленном огне 5-7 минут.
Драники картофельно-овощные с сыром
Калорийность драников высока. Картофель, растительное масло, сметана не способствуют похуданию. Для тех, кто следит за собственным весом, но желает питаться вкусно и разнообразно, стоит попробовать приготовить драники картофельные с сыром и разными овощами – кабачок, тыква, капуста, морковь, лук порей. Калорий в таких оладьях значительно меньше, а вкус интереснее.
Ингредиенты к рецепту:
- картофель 500 г
- кабачок 300
- лук 2 шт.
- творог 200 г
- яйца 2 шт.
- мука 2 ст. ложки
- зелень укропа и петрушки пучок
- соль, перец
- растительное масло
Способ приготовления:
- Картофель и кабачок натрите на крупной терке. Лук и зелень нарежьте мелко. Смешайте все ингредиенты. Обжаривайте оладьи на растительном масле.
- Совет: Вместо кабачка можно взять то же количество любых других овощей или их смесь. В тесто можно не добавлять муку или яйца. Картофель прекрасно скрепляет между собой все компоненты. Придать особый вкус картофельно-овощным оладьям помогут специи. Смело добавляйте любимые – куркума, хмели-сунели, прованские травы, тмин, зира.