Оладьи из кабачка – вкусное овощное блюдо, которое можно подавать как гарнир, закуску и даже как десерт.
Кабачок – низкокалорийный продукт, содержит много клетчатки, витаминов и полезных веществ. Овощ имеет нежный, почти нейтральный вкус, поэтому отлично сочетается с другими продуктами, оттеняет их вкус, придает блюду дополнительную сочность. Кабачок дружит с разнообразными ароматными добавками и пряностями – чеснок, приправы, базилик, кинза, укроп, петрушка. Из кабачков готовят диетические блюда, которые понравятся ребенку, людям с проблемами пищеварения, и всем, кто следит за весом.
Из кабачка готовят не только икру. Плоды можно есть сырыми, заменяя в салате огурцы, тушить, добавлять в жаркое и супы. Этот овощ хорош тем, что идеально сочетается с другими продуктами, оттеняя их вкус.
Среди преимуществ кабачка – скорость и простота приготовления. Зная, как приготовить оладьи из кабачков, можно быстро и вкусно накормить семью за полчаса. Мы предлагаем несколько проверенных рецептов, где пошагово объясним, как готовить это несложное, но полезное блюдо. А также поделимся секретами, как сделать так, чтобы кабачковые оладьи не обманули восторженных ожиданий.
Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Вкусные оладьи из кабачков на кефире

Фото №1. Рецепт вкусных оладий из кабачков на кефире
Любите оладьи, но боитесь поправиться, приготовьте вкусные оладьи из кабачков на кефире. Калорийность таких оладушек в разы меньше, а вкус даже интереснее. Кроме того, их с удовольствием уплетают дети.
Ингредиенты к рецепту:
- кабачок 1 шт.
- кефир 1 стакан
- яйца куриные 2 шт.
- зелень петрушки 2-3 веточки
- мука сколько возьмет тесто
- соль, перец
- сода на кончике ножа
- уксус 1 ст. ложка
- растительное масло для жарки
Способ приготовления:
- Кабачок вымойте, очистите от кожицы, натрите на терке. Зелень мелко порубите.
- В глубокую миску разбейте яйца. Взбейте вилкой или венчиком в однородную массу. Влейте полстакана кефира. Добавьте муку, чтобы получилось тесто как густая сметана. В оставшийся кефир влейте уксус, положите соду, размешайте. Образовавшуюся пенную массу вылейте в тесто. Еще раз размешайте. Дайте постоять 15 минут.
- Добавьте в тесто тертые кабачки и рубленую зелень. Размешайте. Жарьте на разогретой сковороде.
- Совет: Можно добавить в оладьи для разнообразия репчатый лук или чеснок.
Способ подачи: Подавайте со сметаной или несладким йогуртом. В сметану можно добавить немного перца и мелко нарезанный укроп.
Оладьи из кабачков с начинкой из сыра в духовке

Фото №2. Рецепт оладий из кабачков с начинкой из сыра в духовке
Рекомендуем приготовить оладьи из кабачков с сыром в духовке к праздничному столу. Нежное тесто из мякоти кабачка и пикантный расплавленный сыр внутри произведут фурор и будут по достоинству оценены любителями горячих закусок.
Ингредиенты к рецепту:
- кабачок 1 шт.
- лук 1 шт.
- яйца 2 шт.
- зелень петрушки пучок
- сыр эменталь 100 г
- растительное масло для жарения
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления оладий из кабачков с сыром в духовке:
- Кабачок натрите на крупной терке. Лук очистите и мелко нарежьте. Зелень петрушки порубите. Смешайте овощи и яйца. Добавите соль и перец по вкусу. На раскаленном растительном масле пожарьте оладьи.
- Порежьте сыр пластинами, площадью меньше, чем оладья. Положите между двумя оладушками пластину сыра. Сложите «сендвичи» на противень и запеките в духовке в течение 5 минут. Сыр расплавится и склеит оладьи между собой.
- Советы: Вместо нескольких небольших оладушек можно испечь один большой. Процесс приготовления блюда значительно сократиться.
Способ подачи: Подавайте в качестве горячей закуски к праздничному столу. Горячие оладьи посыпьте молотым черным перцем. Отдельно предложите сметану или готовый соус «Тартар».
Оладьи из кабачков с мясным фаршем и чесноком

Фото №3. Рецепт оладий из кабачков с мясным фаршем и чесноком
Если вы не мыслите себя без мяса и безуспешно пытаетесь уменьшить его потребление в дневном рационе, обратите внимание на этот рецепт. Оладьи из кабачков с чесноком и мясным фаршем по вкусу очень напоминают обычные котлеты, только более сочные и нежные. К тому же, сочетание мяса с овощами всегда признавалось диетологами идеальным.
Ингредиенты к рецепту:
- кабачок 2 шт.
- куриный фарш 300 г
- яйца 3 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- чеснок 3 зубчика
- мука 2 ст. лодки
- соль, перец по вкусу
- растительное масло для жарки 200 мл
Способ приготовления оладий из кабачков с чесноком:
- Кабачок натрите на крупной терке. Если кабачок староват, предварительно очистите его от кожицы. Лук очистите, мелко нарежьте и добавьте к кабачку. Вбейте 2 яйца. Хорошо размешайте. Добавьте муку. Посолите и поперчите.
- В фарш добавьте соль, перец, яйцо, выдавите чеснок. Перемешайте.
- На сковородку выложите ложку кабачковой массы, распластайте ее. Сверху – ложку фарша. И снова ложку овощной массы. Жарьте до румяной корочки.
- Советы: Разрежьте один оладушек. Если мясо прожарилось недостаточно, сложите оладьи в кастрюлю и тушите их на небольшом огне или отправьте на 5-10 мин. в разогретую духовку.
Способ подачи: Подавайте как самостоятельное блюдо или вместе с картофельным пюре.
Оладьи из кабачков и вареного картофеля

Фото №4. Рецепт оладий из кабачков и вареного картофеля
Теряетесь в догадках, какой гарнир подать к мясным блюдам? Попробуйте приготовить оладьи из кабачков и картофеля. Для гарнира достаточно 3-х блинчиков. Если подавать блюдо как основное, порцию нужно удвоить.
Ингредиенты к рецепту:
- картофель 500 г
- кабачок или цукини 2 шт.
- грибы 100 г
- майоран 1/2 пучка
- соль, перец
- для жарки –маргарин и растительное масло
Способ приготовления оладий из кабачков с картошкой:
- Вымойте картофель и отварите в мундире до готовности. Дайте остыть.
- Между тем вымойте цукини. Майоран также вымойте, стряхните воду и мелко порубите. Цукини и картофель натрите на крупной терке. Соедините с зеленью, посолите и поперчите.
- Жарьте оладьи на разогретой смеси маргарина и растительного масла.
- Советы: Картофель лучше сварить с вечера. Можно также использовать и сырой. По вкусу такие оладьи напомнят драники. Тоже очень вкусно и сытно.
Способ подачи: Перед подачей посыпьте оладьи тертым сыром. Подавайте горячими.
Сладкие оладьи из кабачков и моркови

Фото №5. Рецепт сладких оладий из кабачков и моркови
Сладкое портит фигуру, зубы и отрицательно влияет на организм. Однако сладкое сладкому рознь. Нежные, сладкие оладьи из кабачкови моркови – очень вкусный и полезный десерт. Содержит минимум калорий и максимум витаминов. Такой десерт можно кушать без ограничений и опасений поправиться.
Ингредиенты к рецепту:
- кабачок 1 шт.
- морковь 3 шт.
- яйца 2 шт.
- молоко 200 мл
- манка 1 ст. ложка
- сахар 3 ст. ложки
- соль
- растительное масло для жарки
Способ приготовления сладких оладий из кабачков:
- Морковь очистите и натрите на мелкой терке. Молоко вскипятите. Всыпьте манку и морковь. Проварите 3 мин. Снимите с огня, плотно накройте крышкой и оставьте настояться на 15 мин.
- Тем временем вымойте и натрите кабачок. Добавьте кабачок к остывшей манно-морковной массе, вбейте яйца, перемешайте. Жарьте оладьи на разогретой сковороде.
- Советы: Если оладьи из кабачков разваливаются, добавьте пару ложек муки.
Способ подачи: Лучший соус к сладким оладьям – сгущенное молоко или любой фруктовый сироп. Готовое блюдо украсьте веточкой мяты. Идеально для завтрака.
Советы по приготовлению оладьи из кабачков
Оладьи из кабачков состоят из простых ингредиентов, быстро и просто готовятся, отличаются великолепным вкусом, а еще – открывают безграничный простор для экспериментов. В вашем исполнении кабачковые оладьи могут быть соленые, пряные, пикантные, сладкие. Советы опытных хозяек, как приготовить кабачковые оладьи, помогут вам не ошибиться, подскажут, как сделать блюдо разнообразным и вкусным:
- Для приготовления оладий из кабачков лучше использовать молодые овощи. Они имеют тонкую, нежную кожицу, которую не нужно срезать. Если используете старый кабачок, его лучше очистить и удалить семена.
- Молодые кабачки сочные, мясистые, выделяют много жидкости. Чтобы тесто приобрело необходимую консистенцию густой сметаны, приходится добавлять много муки. Если хотите, чтобы оладьи были диетическими и нежными, откиньте потертую мякоть на дуршлаг. Лишний сок стечет, поэтому муки потребуется совсем чуть-чуть.
- Выкладывайте оладьи на хорошо разогретую сковороду и не делайте слишком толстыми. Так они быстрее пропекутся и будут иметь хрустящую корочку.
- Попробуйте сделать оладьи с добавлением зелени (петрушки, укропа, базилика), чеснока, самых разных сушеных трав и специй. Кабачки сочетаются с карри, хмели-сунели, прованскими травами, комбинированными приправами для шашлыка или мясного фарша. Блюдо будет каждый раз иметь совершенно новый вкус.