Чтобы перечислить все полезные свойства тыквы понадобится отдельная статья. Овощ содержит витамины А, В1, В2, В3, В9, С, огромный перечень макро- и микроэлементов. При этом, на 90% состоит из воды, поэтому является низкокалорийным, диетическим продуктом – в 100 граммах тыквы содержится не более 25 ккал.
Растение имеет крупные, мясистые плоды, дает отличный урожай, тыква хорошо хранится и недорого стоит. Как кулинарный продукт тыква универсальна. Ее можно варить, жарить, тушить и запекать. Из мякоти готовят рагу, супы-пюре, каши, оладьи.
Тем не менее, многие хозяйки недооценивают тыкву, ее вкус считают невыразительным и малопривлекательным, а блюда безвкусными. Это действительно так, если не знать тонкостей приготовления, способов кулинарной обработки, секретов, благодаря которым тыква раскрывается во всей красе. Убедитесь в этом сами, приготовив тыквенные оладьи по нашим рецептам.
Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Пышные оладьи из тыквы на кефире с йогуртовым соусом
Для начала приготовьте традиционные оладьи на кефире с добавлением тыквенного пюре. От обычных оладий тыквенные отличаются ярким оранжевым цветом и легким специфическим послевкусием, которое легко приглушить приправами или соусом. Оладьи имеют нейтральный вкус, поэтому подавать их можно и как основное, и как десертное блюдо со сладкими соусами.
Ингредиенты к рецепту:
для оладий:
- тыква 300 г.
- кефир 1 стакан
- яйца 1 шт.
- мука 1-2 стакана
- соль по вкусу
- сода 1/2 ч. ложки
- уксус 1 ст. ложка
- растительное масло 50-100 мл.
для соуса:
- йогурт 250 мл.
- оливковое масло 100 мл.
- соль щепотка
- мускатный орех и черный молотый перец на кончике ножа
- мята 3-5 листиков
Способ приготовления:
- Тыкву нарежьте кусками вместе с кожурой. Уложите в форму с бортиками мякотью вниз. Налейте на дно формы стакан воды. Поставьте в нагретую духовку, запекайте 20 минут.
- Достаньте тыкву из духовки, дайте немного остыть. Ложкой соскоблите мякоть в миску, разомните ее вилкой в пюре. Добавьте яйцо, кефир, соль и гашеную уксусом соду. Постепенно добавляйте муку, вымешивая тесто. Оно должно быть густое, тогда оладьи хорошо подойдут, получатся пышными.
- Обжарьте оладьи на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.
- Для приготовлении соуса смешайте стакан йогурта со 100 граммами оливкового масла. Посолите, приправьте мускатным орехом, черным перцем и мелкорубленой мятой.
- Совет: Кому не нравится вкус тыквы, советуем добавить в тесто продавленный через пресс чеснок (1-2 зубчика) или 1 чайную ложку приправы кари.
- Если готовите десертные оладьи, добавьте в тесто столовую ложку сахара, полчайной ложки корицы и щепотку молотой гвоздики.
Способ подачи: Подавайте горячими. Вместо йогуртового соуса можно использовать обычную сметану.
Постные оладьи из картофеля и тыквы без яиц
Простые, вкусные, хрустящие оладьи готовят из тыквы с картофелем. Высокое содержание крахмала в картофеле способствует тому, что оладьи отлично схватываются и держат форму без добавления яиц. Получаются постные низкокалорийные оладушки.
Ингредиенты к рецепту:
- картофель 1/2 кг.
- тыква 1/2 кг.
- лук 1 шт.
- мука 1 стакан
- приправа для блюд из картофеля 1/2 ч. ложки
- соль по вкусу
- растительное масло 200 мл.
Способ приготовления:
- Картофель и тыкву натрите на крупной терке, стараясь получить длинную соломку. Посолите по вкусу, оставьте постоять 10-15 минут, чтобы овощи пустили сок. Слейте лишнюю жидкость.
- Лук нарежьте мелко. Смешайте картофель, тыкву и лук. Добавьте муку, приправу и соль. Выкладывайте овощную смесь столовой ложкой в раскаленное растительное масло. Выпекайте до золотистой корочки.
Оладьи из тыквы и кабачков с творогом
Отлично гармонирует с тыквой творог. Тыквенные оладьи с творогом могут быть сладкими и солеными. В первом случае добавьте в тесто ванильный сахар или цедру лимона. Соленые оладьи хороши с укропом и чесноком.
Ингредиенты к рецепту:
- тыква 300 г.
- кабачки 300 г.
- творог 200 г.
- яйца 2 шт.
- мука 1/2 стакана
- чеснок 1-2 зубчика
- соль, перец по вкусу
- растительное масло 30-50 мл.
Способ приготовления:
- Тыкву и кабачки натрите на терке. Добавьте творог, яйца, муку, выдавите чеснок через пресс, посолите и поперчите по вкусу. Обжаривайте оладьи на растительном масле.
- Совет: Тыква имеет мягкий вкус, поэтому превосходно сочетается с интенсивными пряными ароматами. Попробуйте добавить в тесто тмин, тимьян, розмарин или шафран. В сезон не жалейте зелени, особенно, укропа, базилика, петрушки.
Оладьи из тыквы и моркови в духовке
Оладьи из тыквы и моркови – кладезь бета-каротина. Чтобы получить вкусное низкокалорийное блюдо, запеките оладьи в духовке, а вместо муки используй отруби и манную крупу. Учтите, что для лучшего усвоения бета-каротина в блюда из тыквы и моркови лучше добавлять сливки, сметану, сливочное масло.
Ингредиенты к рецепту:
- тыква 300 г.
- морковь 300 г.
- отруби 2 ст. ложки
- манная крупа 1/2 стакана
- молоко 1/2 стакана
- сливочное масло 1 ст. ложка
- соль щепотка
- сметана 200 г.
Способ приготовления:
- Морковь и тыкву потрите на терке. Залейте молоком, положите сливочное масло, тушите на медленном огне, помешивая, 15 минут. Добавьте манку и отруби, посолите. Вымесите тесто до однородности. Дайте массе полностью остыть.
- Выложите оладьи на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекайте 30 минут при температуре 200°С.
Способ подачи: Подавайте оладьи горячими или холодными со сметаной.
Дрожжевые оладьи из тыквы и яблок для детей
Дети очень любят толстые, дрожжевые оладьи, как в садике. Любовь к этим оладьям зарождается в детстве и для многих длится всю жизнь. Приготовьте облагороженный вариант лакомства, добавив в тесто тыкву и яблоки. Получится сочно и полезно.
Ингредиенты к рецепту:
- тыква 300 г.
- яблоки 2 шт.
- молоко 1 стакан
- мука 2-3 стакана
- яйца 2 шт.
- сахар 1/2 стакана
- корица 1/2 ч. ложки
- соль щепотка
- сливочное масло 1 ст. ложка
- дрожжи 25 г.
- растительное масло 200-300 мл.
Способ приготовления:
- Молоко подогрейте, разведите в нем свежие дрожжи и столовую ложку сахара. Добавьте полтора стакана муки. Поставьте опару в теплое место подходить. Опара должна увеличиться в объеме в 2-3 раза.
- Тыкву натрите на терке. Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками. В подошедшую опару введите яйца, влейте растопленное сливочное масло. Размешайте. Добавьте тыкву и яблоки, оставшийся сахар, корицу, щепотку соли и муку. Снова дайте подняться в теплом месте. В этот раз достаточно 30-40 минут.
- Тесто набирайте смоченной в воде ложкой, выкладывайте на сковородку с разогретым растительным маслом, обжаривайте до румяности.
Способ подачи: Подавайте оладьи горячими со свежей или вареной сгущенкой, с вареньем, медом или со сметаной.