Простые рецепты с фото.

Оладьи из тыквы - сладкая польза осенних овощей

Чтобы перечислить все полезные свойства тыквы понадобится отдельная статья. Овощ содержит витамины А, В1, В2, В3, В9, С, огромный перечень макро- и микроэлементов. При этом, на 90% состоит из воды, поэтому является низкокалорийным, диетическим продуктом – в 100 граммах тыквы содержится не более 25 ккал.

Растение имеет крупные, мясистые плоды, дает отличный урожай, тыква хорошо хранится и недорого стоит. Как кулинарный продукт тыква универсальна. Ее можно варить, жарить, тушить и запекать. Из мякоти готовят рагу, супы-пюре, каши, оладьи.

Тем не менее, многие хозяйки недооценивают тыкву, ее вкус считают невыразительным и малопривлекательным, а блюда безвкусными. Это действительно так, если не знать тонкостей приготовления, способов кулинарной обработки, секретов, благодаря которым тыква раскрывается во всей красе. Убедитесь в этом сами, приготовив тыквенные оладьи по нашим рецептам.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Пышные оладьи из тыквы на кефире с йогуртовым соусом

Пышные оладьи из тыквы на кефире со сметанным соусом

Для начала приготовьте традиционные оладьи на кефире с добавлением тыквенного пюре. От обычных оладий тыквенные отличаются ярким оранжевым цветом и легким специфическим послевкусием, которое легко приглушить приправами или соусом. Оладьи имеют нейтральный вкус, поэтому подавать их можно и как основное, и как десертное блюдо со сладкими соусами.

Ингредиенты к рецепту:

для оладий:

  • тыква 300 г.
  • кефир 1 стакан
  • яйца 1 шт.
  • мука 1-2 стакана
  • соль по вкусу
  • сода 1/2 ч. ложки
  • уксус 1 ст. ложка
  • растительное масло 50-100 мл.

для соуса:

  • йогурт 250 мл.
  • оливковое масло 100 мл.
  • соль щепотка
  • мускатный орех и черный молотый перец на кончике ножа
  • мята 3-5 листиков

Способ приготовления:

  1. Тыкву нарежьте кусками вместе с кожурой. Уложите в форму с бортиками мякотью вниз. Налейте на дно формы стакан воды. Поставьте в нагретую духовку, запекайте 20 минут.
  2. Достаньте тыкву из духовки, дайте немного остыть. Ложкой соскоблите мякоть в миску, разомните ее вилкой в пюре. Добавьте яйцо, кефир, соль и гашеную уксусом соду. Постепенно добавляйте муку, вымешивая тесто. Оно должно быть густое, тогда оладьи хорошо подойдут, получатся пышными.
  3. Обжарьте оладьи на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.
  4. Для приготовлении соуса смешайте стакан йогурта со 100 граммами оливкового масла. Посолите, приправьте мускатным орехом, черным перцем и мелкорубленой мятой.
  5. Совет: Кому не нравится вкус тыквы, советуем добавить в тесто продавленный через пресс чеснок (1-2 зубчика) или 1 чайную ложку приправы кари.
  6. Если готовите десертные оладьи, добавьте в тесто столовую ложку сахара, полчайной ложки корицы и щепотку молотой гвоздики.

Способ подачи: Подавайте горячими. Вместо йогуртового соуса можно использовать обычную сметану.

Постные оладьи из картофеля и тыквы без яиц

Постные оладьи из картофеля и тыквы без яиц

Простые, вкусные, хрустящие оладьи готовят из тыквы с картофелем. Высокое содержание крахмала в картофеле способствует тому, что оладьи отлично схватываются и держат форму без добавления яиц. Получаются постные низкокалорийные оладушки.

Ингредиенты к рецепту:

  • картофель 1/2 кг.
  • тыква 1/2 кг.
  • лук 1 шт.
  • мука 1 стакан
  • приправа для блюд из картофеля 1/2 ч. ложки
  • соль по вкусу
  • растительное масло 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Картофель и тыкву натрите на крупной терке, стараясь получить длинную соломку. Посолите по вкусу, оставьте постоять 10-15 минут, чтобы овощи пустили сок. Слейте лишнюю жидкость.
  2. Лук нарежьте мелко. Смешайте картофель, тыкву и лук. Добавьте муку, приправу и соль. Выкладывайте овощную смесь столовой ложкой в раскаленное растительное масло. Выпекайте до золотистой корочки.

Оладьи из тыквы и кабачков с творогом

Оладьи из тыквы и кабачков с творогом

Отлично гармонирует с тыквой творог. Тыквенные оладьи с творогом могут быть сладкими и солеными. В первом случае добавьте в тесто ванильный сахар или цедру лимона. Соленые оладьи хороши с укропом и чесноком.

Ингредиенты к рецепту:

  • тыква 300 г.
  • кабачки 300 г.
  • творог 200 г.
  • яйца 2 шт.
  • мука 1/2 стакана
  • чеснок 1-2 зубчика
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло 30-50 мл.

Способ приготовления:

  1. Тыкву и кабачки натрите на терке. Добавьте творог, яйца, муку, выдавите чеснок через пресс, посолите и поперчите по вкусу. Обжаривайте оладьи на растительном масле.
  2. Совет: Тыква имеет мягкий вкус, поэтому превосходно сочетается с интенсивными пряными ароматами. Попробуйте добавить в тесто тмин, тимьян, розмарин или шафран. В сезон не жалейте зелени, особенно, укропа, базилика, петрушки.

Оладьи из тыквы и моркови в духовке

Оладьи из тыквы и моркови в духовке

Оладьи из тыквы и моркови – кладезь бета-каротина. Чтобы получить вкусное низкокалорийное блюдо, запеките оладьи в духовке, а вместо муки используй отруби и манную крупу. Учтите, что для лучшего усвоения бета-каротина в блюда из тыквы и моркови лучше добавлять сливки, сметану, сливочное масло.

Ингредиенты к рецепту:

  • тыква 300 г.
  • морковь 300 г.
  • отруби 2 ст. ложки
  • манная крупа 1/2 стакана
  • молоко 1/2 стакана
  • сливочное масло 1 ст. ложка
  • соль щепотка
  • сметана 200 г.

Способ приготовления:

  1. Морковь и тыкву потрите на терке. Залейте молоком, положите сливочное масло, тушите на медленном огне, помешивая, 15 минут. Добавьте манку и отруби, посолите. Вымесите тесто до однородности. Дайте массе полностью остыть.
  2. Выложите оладьи на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекайте 30 минут при температуре 200°С.

Способ подачи: Подавайте оладьи горячими или холодными со сметаной.

Дрожжевые оладьи из тыквы и яблок для детей

Дрожжевые оладьи из тыквы и яблок для детей

Дети очень любят толстые, дрожжевые оладьи, как в садике. Любовь к этим оладьям зарождается в детстве и для многих длится всю жизнь. Приготовьте облагороженный вариант лакомства, добавив в тесто тыкву и яблоки. Получится сочно и полезно.

Ингредиенты к рецепту:

  • тыква 300 г.
  • яблоки 2 шт.
  • молоко 1 стакан
  • мука 2-3 стакана
  • яйца 2 шт.
  • сахар 1/2 стакана
  • корица 1/2 ч. ложки
  • соль щепотка
  • сливочное масло 1 ст. ложка
  • дрожжи 25 г.
  • растительное масло 200-300 мл.

Способ приготовления:

  1. Молоко подогрейте, разведите в нем свежие дрожжи и столовую ложку сахара. Добавьте полтора стакана муки. Поставьте опару в теплое место подходить. Опара должна увеличиться в объеме в 2-3 раза.
  2. Тыкву натрите на терке. Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками. В подошедшую опару введите яйца, влейте растопленное сливочное масло. Размешайте. Добавьте тыкву и яблоки, оставшийся сахар, корицу, щепотку соли и муку. Снова дайте подняться в теплом месте. В этот раз достаточно 30-40 минут.
  3. Тесто набирайте смоченной в воде ложкой, выкладывайте на сковородку с разогретым растительным маслом, обжаривайте до румяности.

Способ подачи: Подавайте оладьи горячими со свежей или вареной сгущенкой, с вареньем, медом или со сметаной.

 
 
Загрузка...
Рецепты с фото
Комментарии
Оставить комментарий:
Убедитесь, что все поля со звездочкой * заполнены.
Пожалуйста, не оставляйте комментарий содержащие спам , такие комментарии будут удалятся!
Имя*
Комментарий *