Творожная запеканка с манкой – одной из блюд, прочно поселившихся в меню лучших кулинаров разных стран. Там, где льются молочные реки, нельзя обойтись без вкусного нежного творога и десертов, приготовленных из этого продукта. Россия, Швейцария, Балканские страны – каждая из них может поделиться проверенным диетическим рецептом. Но самые интересные из них пришли из ведической кухни, славящейся философским отношением к еде и обязательным употреблением молочных продуктов.
В Индии вам предложат сладкую запеканку на завтрак, потому что именно молочные продукты в сочетании с фруктами, орехами и сладкими специями способны придать бодрость, создать хорошее настроение и сделать ум «острым» на целый день.
Аюрведа – один из самых древних трактатов о здоровом питании насчитывает более 5000 лет, но не перестает быть современным. «Человек то – что он ест», утверждали древние ученые и получает счастье от того, для кого он готовит. Готовите для мужа – добавьте в творог горький перец (!) или пряновкусовые растения (чабрец, мяту, кориандр, петрушку) и будете уверены, что любые трудности он легко преодолеет. Предложите малышу творожную запеканку с медом, сухофруктами или бананами, чтобы повысить иммунитет к неприятным инфекциям и обеспечить потребность растущего организма в белке и микроэлементах. Побалуйте женскую красоту сладкими, со вкусом счастья, специями. Обязательно положите в запеканку ваниль! Это вовсе не увеличит калорийность завтрака, зато сделает его намного вкуснее.
Творожные запеканки полезны всем. Запеченные с добавлением манки и яиц, они становятся похожими на пышный пирог. Достаточно потратить на приготовление блюда не более 40 минут, чтобы получить за завтраком столько калорий, сколько необходимо для работы в течение дня.
Прочитайте наши рецепты и узнайте, как это сделать.
Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Простая воздушная запеканка с манкой в духовке
Поскольку основным составляющим творожной запеканки является творог, от его вкуса и качества в конечном счете зависит успех десерта. Творог для запеканки должен быть сухим, рассыпчатым, не слишком кислым, в меру жирным. Если такового не оказалось, блюдо в процессе приготовления можно улучшить при помощи всевозможных кулинарных тонкостей.
Ингредиенты к рецепту:
- творог, жирность 9% 500 г.
- яйца 2 шт.
- манка 3 ст. ложки
- молоко 100 мл.
- сахар 3 ст. ложки
- соль щепотка
- лимонная цедра 1 ч. ложка
- масло сливочное 1 ч. ложка
Способ приготовления:
- Доведите до кипения молоко. Залейте кипящим молоком манную крупу и дайте ей набухнуть 10-15 минут. В это время творог протрите через мелкое металлическое сито. Этот прием обеспечит запеканке однородную текстуру и пышность.
- Яйца разделите на белки и желтки. Желтки добавьте в творог, белки поставьте в холодильник. Разотрите творог с желтками, сахаром и солью. Добавьте разбухшую манку. Перемешайте. Взбейте в крепкую пену белки. Добавьте в творожную массу белки и лимонную цедру, еще раз хорошо вымесите.
- Форму для запеканки смажьте сливочным маслом, посыпьте сырой манной крупой. Остатки манки стряхните. Вылейте творожную массу, которая должна заполнить форму не более чем на 2/3. В процессе выпекания запеканка поднимется и может выбежать. Поставьте форму в разогретую до 180°С духовку. Выпекайте 35-40 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Она должна оставаться сухой. Готовая запеканка приобретет золотистый цвет. Если запеканка зарумянилась, но внутри остается сырой, накройте форму фольгой и продолжайте готовить.
- Совет: Влажный творог будет более сухим, если поместить его в марлю и положить под пресс на несколько часов. Лишняя влага уйдет.
Способ подачи: Подавайте запеканку остывшей. В холодном виде вкус творожного десерта более яркий и выраженный. Запеканку можно полить сметаной или вареньем.
Вкусная детская запеканка в мультиварке
Дети любят сладости. Творожная запеканка как раз тот случай, когда сладкое приносит пользу. Положите в запеканку вместо сахара больше сухофруктов и подайте кусочки кураги и изюма с готовым блюдом. От такого лакомства не откажутся ни взрослые, ни дети.
Ингредиенты к рецепту:
- нежирный творог 3 пачки (750 г.)
- яйца 3 шт.
- манка 1/2 стакана
- сметана 100 г.
- сахар 1/2 стакана
- соль щепотка
- пекарский порошок 1/2 ч. ложки
- курага 50 г.
- изюм 50 г.
- сливочное масло 1 ч. ложка
Способ приготовления:
- Изюм и курагу залейте теплой водой. Через 15 минут воду слейте, а сухофрукты обсушите, выложив на полотенце. Обсохшую курагу нарежьте небольшими кубиками.
- Творог, яйца, манку, сахар, соль, пекарский порошок и сметану взбейте миксером в пышную однородную массу. В конце добавьте курагу и изюм.
- Дно и стенки чаши мультиварки смажьте сливочным маслом. Выложите творожную массу. Выберите программу «Выпечка» или «Пирог», время – 60 минут. После того, как запеканка приготовится, дайте ей остыть в чаше, чтобы не повредить.
- Совет: Калорийность запеканки зависит от жирности творога. Для приготовления диетической запеканки используйте обезжиренный творог, а сметану в рецепте замените кефиром или молоком.
Нежная творожная запеканка с манкой и яблоками в микроволновке
Нежную запеканку на завтрак можно быстро приготовить в микроволновой печи. В микроволновке она готовится в два раза быстрее, чем в духовке, что очень важно в условиях дефицита времени по утрам. Добавьте в запеканку свежие яблоки или груши, блюдо станет вкуснее и полезнее.
Ингредиенты к рецепту:
- творог 500 г.
- яйца 3 шт.
- сметана 2 ст. ложки
- сахар ½ стакана
- манка 2 ст. ложки
- яблоки или груши 2 шт.
- сода ½ ч. ложки
- лимонный сок 2 ст. ложки
- соль щепотка
- сливочное масло 1 ч. ложка
- сахарная пудра 1 ст. ложка
Способ приготовления:
- Творог протрите через сито. Смешайте творог, манку, сметану, желтки 3-х яиц, сахар. Соду погасите 1/2 столовой ложки лимонной кислоты. Белки взбейте со щепоткой соли в крепкую пену. Добавьте к творожной массе, осторожно вмешайте.
- Яблоки и груши очистите от кожицы и сердцевины. Нарежьте тонкими ломтиками, сбрызните оставшимся лимонным соком.
- Сливочным маслом смажьте стенки формы для микроволновки. Выложите творожную массу, поверх красиво разложите яблоки или груши. Готовьте творожную запеканку на средней мощности, время приготовления – 20 минут. Когда печка отключится, оставьте запеканку внутри еще на 5 минут. Готовую запеканку выложите на блюдо, посыпьте сахарной пудрой.
- Совет: Замените яблоки ягодами – малина, клубника, смородина, вишня. Перед тем как выложить слой ягод, посыпьте творог через сито тонким слоем крахмала. Сок не пропитает запеканку и не закрасит творог.
Творожная запеканка с манкой для завтрака или полдника – прекрасное легкое, но сытное блюдо, источник здоровья и хорошего настроения. С ним легко сочетаются соусы из сладких фруктов и острые приправы, каждый раз превращая запеканку в новый шедевр. Для вас несколько секретов приготовления творожной запеканки с манкой от ценителей этого блюда:
- В ведической кухне рекомендуется использовать в запеканке много ягод. Смешайте их со столовой ложкой крахмала, чтобы предотвратить выделение большого количества сока.
- Взбитые белки аккуратно перемешайте с подготовленной массой ложкой, а не миксером. Тесто будет намного пышнее.
- Чтобы блюдо зарумянилось, до выпечки сверху смажьте его сливочным маслом.
Творожная запеканка с манкой готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!