Шарлотка с яблоками по-русски – это простой, легкий в приготовлении пирог, представляющий собой бисквит с яблоками. Этот «мокрый» пирог с хрустящей сахарной корочкой наверняка хотя бы раз пекли в каждом доме, поскольку готовится он из минимума ингредиентов – яйца, сахар, мука и яблоки.
На самом деле классическая шарлотка представляет собой сложное кулинарное изделие из хлеба, заварного крема, фруктов и ликера. Своя национальная шарлотка имеется у англичан, немцев и французов.
Чтобы шарлотка получилась на славу, мало знать рецепт. У каждой хозяйки из одних и тех же продуктов получается совершенно разный результат. Поэтому важно знать не только, из чего готовить, но и как приготовить пирог, в какой последовательности смешивать продукты, как испечь, сколько держать в духовке.
Предлагаем вам подборку проверенных рецептов, которые помогут сделать вкусный десерт. Шарлотка понравится взрослым и детям, станет желанным лакомством на завтрак, к чаю, поможет в считанные минуты приготовить угощение для нежданных гостей.
Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Бисквитная шарлотка с яблоками классическая
Знакомство с шарлоткой предлагаем начать с простого рецепта, по которому пекут пирог большинство хозяек на территории бывшего СССР. Для приготовления пирога берутся свежие яблоки кисло-сладких сортов. Можно готовить пирог с грушами, сливами или ананасами. Однако бисквитная шарлотка с яблоками классическая по праву считается самой вкусной и любимой. Немаловажное преимущество пирога в простоте и скорости приготовления.
Ингредиенты к рецепту:
- яйца 3 шт.
- сахар 1 стакан
- мука 1 стакан
- яблоки 4-5 шт.
Способ приготовления:
- Яблоки очистите от кожицы и сердцевины. Нарежьте пластинками. Смажьте форму маслом и выложите яблоки.
- Если у вас имеется кухонный комбайн или миксер то, для приготовления бисквитной шарлотки понадобится минимум времени и усилий. Яйца хорошо охладите. Отделите белки от желтков. Взбейте миксером до образования пены. Постепенно прибавляйте сахар и продолжайте взбивать. Тонкой струйкой вмешайте муку. Последними добавьте желтки.
- Залейте тестом яблоки. Разровняйте, чтобы тесто покрыло яблоки равномерно. Поместите в разогретую до 160-180 °С духовку. Выпекайте до образования румяной корочки. Пирог должен увеличиться в объеме в 3 раза. Старайтесь не открывать духовку в процессе приготовления.
Способ подачи: Предложите теплую шарлотку с холодным пломбиром. Будет очень вкусно.
Шарлотка-перевертыш с яблоками в мультиварке
Хозяйки, у которых имеется мультиварка, знают, какой удивительный бисквит может приготовить эта печка. Хотим отметить, что шарлотка с яблоками в мультиварке удается ничуть не хуже. Если на дно мультиварки поместить сахарно-масляную смесь, можно приготовить пирог-перевертыш с печеными яблоками в карамельной глазури.
Ингредиенты к рецепту:
- яйца 4 шт.
- мука 1 стакан
- сахар 2/3 стакана
- сухой имбирь 1/2 ч. ложки
- ванильный сахар 1 пакетик
- яблоки 5 шт.
- сливочное масло 2 ст. ложки
- сахарная пудра 2 ст. ложки
Способ приготовления:
- Масло растворите на медленном огне или на водяной бане. Добавьте сахарную пудру, размешайте до полного растворения. Яблоки очистите от кожицы и сердцевины, нарежьте кусочками.
- Вылейте сахарно-масляную смесь на дно чаши мультаварки. Равномерно распределите по дну и боковым стенкам. Равномерно выложите яблоки.
- Приготовьте тесто в последовательности, указанной в предыдущем рецепте. Молотый имбирь и ванильный сахар добавьте вместе с мукой. Аккуратно залейте яблоки жидким тестом. Дайте немного постоять, чтобы тесто заполнило пространство между яблок. Установите режим «Выпечка», время – 60 минут.
- Готовый пирог выложите на блюда вверх дном. За время выпекания яблоки должны соединиться с сахарно-масляной смесью и карамелизироваться.
- Совет: Подобным образом можно готовить шарлотку из груш и бананов.
Обычная шарлотка с яблоками на кефире
Некоторые люди не любят бисквитное тесто. Это не повод отказать себе в удовольствии скушать кусочек яблочного пирога. Попробуйте, как вкусна обычная шарлотка с яблоками на кефире. Пирог получается более плотным и калорийным, поскольку в тесто добавляется кефир и сливочное масло.
Ингредиенты к рецепту:
- сливочное масло 100 г
- кефир 200 г
- яйца 3 шт.
- мука 2,5 стакана
- сахар 1 стакан
- сода 1/2 ч. ложки
- яблоки 5 шт.
- лимон 1/2 шт.
- корицы 1/2 чайной ложки
Способ приготовления:
- Яблоки очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Форму смажьте маслом, посыпьте толчеными сухарями или манкой. Выложите яблоки.
- Замесите тесто. Для этого добавьте в кефир соду, перемешайте, дождитесь реакции. Сода начнет гаситься в кисломолочной среде. Кефир желательно достать из холодильника заранее, чтобы он согрелся. Растопите масло. Взбейте яйца с сахаром, добавьте масло и кефир. Постепенно добавляя муку, замесите тесто, как на оладьи. Количество муки регулируйте самостоятельно.
- Готовое тесто вылейте на яблоки. Разровняйте. Выпекайте при температуре 180 °С около 35 минут. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.
Домашняя шарлотка с яблоками на сметане и майонезе
Обычная шарлотка может быть сытным домашним пирогом, если готовить ее на сметане и майонезе. Благодаря майонезу шарлотка с яблоками на сметане приобретает пикантный вкус. Калорийность его высока, зато пирог «улетит» не так быстро.
Ингредиенты к рецепту:
- майонез 1/2 стакана
- сметана 1/2 стакана
- мука 1 стакан
- яйца 2 шт.
- разрыхлитель для теста 1 ч. ложка
- яблоки 4 шт.
Способ приготовления:
- Для приготовления теста перемешайте все ингредиенты. Яблоки очистите и нарежьте дольками. Глубокую форму смажьте маслом, выложите яблоки, сверху залейте тестом. Выпекайте 30-40 минут. Температура выпекания шарлотки – 180 °С. Подавайте со сметаной или взбитыми сливками.
Шарлотка творожная пышная с яблоками в духовке
Творог придает тесту сочность и особый вкус. Творожное тесто отлично подходит, не опадает после того, как извлечено из духовки. В результате получается шарлотка пышная с яблоками в духовке. Дети, которые не любят творог, едят такой десерт с превеликим удовольствием.
Ингредиенты к рецепту:
- творог 250 г
- сметана 100 г
- яйца 3 шт.
- сахар 1 стакан
- мука 1 стакан
- сода на кончике ножа
- яблоки 4 шт.
Способ приготовления пышной шарлотки с яблоками:
- Яблоки нарежьте дольками, удалив сердцевину. Выложите на противень, смазанный маслом. Разотрите сахар с яйцами. Добавьте сметану и творог. Муку смешайте с содой. Добавьте в тесто. Залейте тестом яблоки. Выпекайте в хорошо разогретой духовке около 40 минут.
- Совет: Шарлотку можно испечь не только с яблоками, но и с бананами, ананасами, киви. Или использовать ягоды. Получится пирог и со смородиной, с вишней, с клюквой. Чтобы сок от ягод не испортил тесто, ягоды рекомендуется припорошить крахмалом.
Шарлотка с яблоками – простое, но своенравное блюдо. Достаточно допустить оплошность и пирог будет испорчен. Чтобы этого не произошло, следуйте нашим советам, как приготовить шарлотку с яблоками правильно, выведанным у опытных хозяек:
- Шарлотку готовят с любыми яблоками, однако лучше всего подходят яблоки сорта «антоновка». Их кисло-сладкий вкус идеально оттеняет нежный вкус бисквита.
- В зависимости от сезона в пирог добавляют другие фрукты. Весной попробуйте сделать шарлотку с ревенем или с клубникой, летом используйте сливы, абрикосы, малину, смородину, зимой добавьте курагу и изюм.
- Приготовление шарлотки требует точного соблюдения технологии. Ставить пирог необходимо в заранее разогретую до 180°С духовку и выпекать 30-40 минут. Включите духовку минимум за 15 минут до начала выпекания пирога.
- Категорически запрещается открывать духовку при выпекании. От перепада температур бисквит осядет, превратится с клейкую несъедобную массу.
- Добавить традиционному пирогу пикантности помогут специи. Добавьте в тесто ½ чайной ложки молотого сушеного имбиря, корицы, кардамона или мускатного ореха. Можно оттенить вкус лимонной цедрой или ванильным сахаром.
- Подают шарлотку горячей, через 15-20 минут после выпекания. Лучший гарнир для пирога шарик сливочного мороженого, взбитая сметана СС сахаром или сливки.
Шарлотка с яблоками готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!