Манник – простое и популярное сладкое блюдо, рецепт которого передается из поколения в поколение. Придумали манник, скорее всего, заботливые мамы и бабушки, дети которых отказывались кушать полезную манную кашу. Манник представляет собой нечто среднее между пирогом, запеканкой и пудингом, готовится из продуктов, которые имеются в любом холодильнике. Кроме манной крупы в манник добавляют молочные продукты, сахар, яйца и всякие вкусности вроде изюма, кураги, мака, фруктов и ягод.
От того, какой молочный продукт взят за основу, зависит фактура будущего манника. Чтобы получить пористый и пышный манник, готовить его нужно на кефире или простокваше. Любите мягкие и эластичные манники со сливочным вкусом? Выбирайте рецепты с молоком или сметаной. Мы подобрали лучшие рецепты манников на кефире, поскольку именно они считаются классическими.
Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Пирог манник на кефире с маком
Чтобы приготовить пышный пирог манник на кефире необходимо брать самый обыкновенный живой кефир с непродолжительным сроком хранения. Кисломолочные продукты длительного действия для выпечки не подходят, поскольку совершенно по-другому взаимодействуют с входящими в состав пирога продуктами и не дают нужной пышности. Жирность кефира на вкусовые качества манника не влияет, только на калорийность.
Ингредиенты к рецепту:
- кефир 1 стакан
- крупа манная 1 стакан
- сахар 1 стакан
- мука 1 стакан
- разрыхлитель для теста 1 ч. ложка
- яйца 3 шт.
- масло сливочное 100 г.
- ванильный сахар по вкусу
- мак 1 ст. ложка
Способ приготовления:
- За полчаса до начала приготовления манника, залейте манную крупу кефиром и оставьте набухать в теплом месте. Яичные белки отделите от желтков. Взбейте белки с сахаром в крепкую пену. Когда манка набухнет, добавьте в нее желтки и муку, предварительно смешанную с разрыхлителем и ванильным сахаром. В последнюю очередь введите взбитые белки и мак. Хорошо вымесите тесто. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Если тесто жидкое, добавьте еще немного муки.
- Разогрейте духовку до 180-200 °С. Форму для выпечки смажьте жиром, посыпьте манной крупой, сухарями или мукой. Вылейте все тесто. Запекайте в духовке около 40 минут. Манник должен увеличиться в объеме и подрумяниться. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Она должна оставаться сухой.
- Совет: Данный рецепт, если не брать в расчет мак, считается классическим. Вместо мака можно добавить изюм или курагу.
Творожный лимонный манник на кефире без муки
Любая выпечка – это калории, которые при пассивном образе жизни превращаются в лишние килограммы. Тем не менее, выпечка может быть полезной. Приготовьте манник на кефире без муки. Творог обеспечит организм белками и кальцием, а манка и содержащиеся в ней углеводы даст заряд бодрости на целый день. Манник без муки получается более рассыпчатым.
Ингредиенты к рецепту:
- кефир 2 стакана
- крупа манная 2 стакана
- творог 500 г.
- сахар 1 стакан
- сода 1/2 ч. ложка
- лимонный сок 2 ст. ложки
- лимонная цедра 1 ст. ложка
- яйца 3 шт.
- изюм 100 г.
- масло сливочное 100 г.
Способ приготовления:
- Как и в предыдущем рецепте, залейте манку кефиром, перемешайте и дайте постоять 30 минут. Добавьте яйца, сахар, соду, гашенную лимонным соком, и перемешайте. Введите растопленное масло, изюм и лимонную цедру.
- Вылейте тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную манкой. Выпекайте в духовке 50 минут при температуре 180-200 °С.
Способ подачи: Подавайте с черным чаем с лимоном, который удачно усиливает лимонную нотку манника.
Манник на кефире без яиц с яблоками
Если в доме закончились яйца, не беда. Можно приготовить манник на кефире без яиц. Если добавить в тесто несколько, предварительно припущенных в масле, яблок с корицей, получится удивительный пирог с рождественским ароматом. Особенно хорошо готовить такой манник осенью и зимой, когда за окном промозглая погода. Аромат корицы поднимает настроение, а кусочек манника с зеленым чаем согревает и наполняет удовольствием.
Ингредиенты к рецепту:
- кефир 1 стакан
- сметана 1 стакан
- манка 1 стакан
- сахар 1 стакан
- сода 1 ч. ложка без верха
- мука 2 стакана
- масло сливочное 50 г
- яблоки 2 шт.
- корица на кончике ножа
Способ приготовления:
- Залейте манку кефиром, пусть постоит 30 минут. Очистите яблоки от кожуры и семечек. Нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте на сковороде 1 столовую ложку сливочного масла. Припустите на медленном огне яблоки. В конце добавьте столовую ложку сахара и корицу. Помешивая, тушите, пока сахар растворится.
- Оставшийся сахар разотрите со сметаной. Добавьте оставшееся сливочное масло, соду, манку с кефиром и муку. В последнюю очередь введите в тесто яблоки вместе с образовавшимся соусом. Перемешайте. Поставьте в духовку на 40 минут. Манка в пироге по этому рецепту абсолютно не чувствуется.
- Совет: Подайте к маннику тушеные яблоки с корицей. Для этого увеличьте количество яблок, сахара и корицы, тушите их как указано в рецепте. Часть положите в тесто, а оставшиеся тушеные яблоки выложите в креманку и подавайте к маннику.
- Яблоки можно заменить тыквой. Получится не менее вкусно и полезно, ведь в тыкве содержится огромнейшее количество витаминов и полезных веществ.
Шоколадный манник на кефире в мультиварке
В мультиварке на славу удаются не только бисквит и каши, но и манник. Кто-то говорит, что манник получается слишком рассыпчатым, у кого-то пирог не хочет подходить, поэтому выходит плоский и жесткий. Шоколадный манник на кефире в мультиварке обязательно удастся, поскольку рецепт опробован не одной хозяйкой. Какао и шоколад полностью перебивают привкус манки. Ваши домашние никогда не догадаются, из чего приготовлен пирог.
Ингредиенты к рецепту:
- жирный кефир или простокваша 1 стакан
- манка 2 стакана
- сахар 1 стакан
- яйца 4 шт.
- мука 1 стакан
- разрыхлитель 1 ст. ложка без верха
- масло сливочное 100 г.
- какао 3 ст. ложки
- шоколад 100 г.
Способ приготовления:
- Заблаговременно достаньте кефир из холодильника. Он должен нагреться до комнатной температуры. Смешайте манку, разрыхлитель и кефир и оставьте набухать.
- Тем временем отделите белки от желтков. Желтки разотрите добела с сахаром, белки взбейте в пену. Растопите сливочное масло, оставив кусочек для смазывания чаши мультиварки. Дайте маслу остыть.
- Соедините манку, желтки, взбитые белки, муку, какао. Перемешайте. Последним добавьте растопленное сливочное масло и шоколад, поломанный на небольшие кусочки. Муку добавляют в манник, чтобы он не был рассыпчатым.
- Оставленным маслом смажьте чашу мультиварки. Вылейте тесто. Закройте крышку. Включите режим «Выпечка» на 1 час 15 минут.
- Совет: Можно не добавлять шоколад в тесто, а растопить его на водяной бане и покрыть им готовый манник, когда тот остынет.
- Еще один интересный вариант шоколадного манника – зебра. Приготовьте тесто, как указано в рецепте, но не добавляйте какао и шоколад. Готовое тесто разделите на две половины. 1/2 указанной нормы какао добавьте в одну из частей. Выкладывайте тесто в чашу попеременно таким способом: налейте в центр чаши несколько ложек светлого теста, затем в центр лужицы из светлого теста несколько ложек шоколадного. Чередуйте тесто, пока не выложите все.
Манник на кефире готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!