Манник в мультиварке – новый рецепт приготовления хорошо известного на разных континентах пирога (торта).
Более 2 тысяч лет
назад попробовали его восточные красавицы. Было это задолго до появления вкусного нежного блюда на русском столе.Индия, Европа и Азия соревновались в том, как необычно приготовить манник из крупинок молотой пшеницы. В Израиле и России нежную выпечку делали с яблоками и мякотью тыквы, в Греции и Турции добавляли лимон к персикам и нежному изюму. В диетических пирогах и сегодня хозяйки запекают южные фрукты: бананы, абрикосы, финики. Для пышности и легкости добавляют пищевую соду. Манник любят взрослые и дети. Он питателен и одновременно легко усваивается. В ведической кухне блюдо готовится без яиц и не становится от этого хуже.
Способ приготовления торта удивительно прост. Любой ребенок сможет смешать кислое молоко с сахаром, яйцом и манной крупой. Останется только показать, как испечь пирожок в домашней мультиварке. Фигурки из белого и черного шоколада, пышный крем, густое варенье станут прекрасным дополнением для готового манника. Украсьте как на фото и приглашайте гостей!
Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Классический лимонный манник на кефире в мультиварке
Классический манник готовится на кефире. Использовать можно кефир любой жирности. Даже тот, срок годности которого истек. На вкусовых качествах готового пирога это не отразится. Если в вашем распоряжении имеется кислый кефир, приготовьте лимонный манник. Аромат и вкус лимона завуалирует недостаток молочнокислого продукта, а манник получится сочным и освежающим.
Ингредиенты к рецепту:
- манная крупа 1 стакан (стакан = 200 мл.)
- кефир 1 стакан
- яйца 2-3 шт.
- сахар 1 стакан
- мука 1 стакан
- масло сливочное 100 г.
- разрыхлитель 1 ч. ложка
- ванильный сахар 1 ч. ложка
- лимонная цедра 1 ст. ложка
- лимонный сок 1/2 лимона
Способ приготовления:
- Рецепт ориентирован на мультиварку мощностью 670 Вт. В режиме выпечка температура внутри мультиварки составляет 180°С. Учитывайте это при приготовлении пирога в мультиварке.
- Манку залейте теплым кефиром и оставьте набухнуть на 15 минут. Снимите цедру с лимона и выдавите сок с 1/2 его части.
- Яйца взбейте с сахаром добела. Добавьте растопленное и немного остывшее сливочное масло, ванильный сахар и просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Введите манную смесь. Перемешайте до однородности.
- Ведерко мультиварки смажьте маслом, вылейте тесто. Выпекайте 65 минут с закрытой крышкой, установив режим «Выпечка».
- Совет: В тесто можно добавить, порезанные мелкими кусочками, цукаты. Пирог станет еще интереснее.
- Кроме кефира можно замесить манник на ряженке, простокваше, разведенной водой или молоком сметане, на сыворотке и даже на воде.
Способ подачи: Классический манник посыпают сахарной пудрой, но это не должно вас ограничивать. Например, полейте пирог глазурью или растопленным молочным шоколадом.
Вкусный творожный манник на молоке в мультиварке
Манка богата крахмалом, калорийна, но содержит мало белка и клетчатки. Чтобы обогатить манник другими полезными для организма веществами, приготовьте его с добавлением творога. У вас получится сочный, высокий пирог, нечто среднее между пудингом и сырником. Очень вкусно.
Ингредиенты к рецепту:
- манная крупа 1 стакан
- молоко 1 стакан
- яйца 2 шт.
- творог 200 г.
- сахар 1/2 стакана
- мука 1/2 стакана
- сода 1/2 ч. ложки
- соль щепотка
Способ приготовления:
- Манку залейте теплым молоком, дайте настояться 30 минут. Яйца взбейте с солью и сахаром. Добавьте творог, соду и манку. Перемешайте.
- Смажьте чашу мультиварки маслом. Внутренность чаши имеет антипригарное покрытие, но, смазав чашу, вы будете точно уверены, что пирог не прилипнет к стенкам.
- Выложите тесто. Установите режим «Выпечка», время 1 час 20 минут. Готовьте до звукового оповещения. Пусть пирог остынет в форме. Аккуратно достаньте. Подавайте холодным. В холодном виде выпечка, с использованием творога, имеет более яркий вкус.
- Совет: Можно добавить в тесто курагу, изюм, финики, орехи, нарезанные кусочками яблоки, груши или бананы.
Шоколадный манник в мультиварке на сметане
Манник считается повседневной выпечкой. Даже при том что в мультиварке пирог всегда получается удачным, манником вряд ли удивишь. Думать так можно до тех пор, пока не попробуете шоколадный манник с кусочками растопленного шоколада. Настоящее объедение.
Ингредиенты к рецепту:
- сметана 1 стакан
- сахар 1 стакан
- яйца 4 шт.
- масло сливочное 100 г.
- манка 1 стакан
- мука 1 стакан
- какао 4 ст. ложки
- шоколад 50-100 г.
- разрыхлитель 1,5 ч. ложки
- соль щепотка
- ванильный сахар 1 пакетик
Способ приготовления:
- Манку смешайте со сметаной и дайте постоять, пока будете готовить тесто. Взбейте миксером яйца с сахаром. Масса должна увеличиться в объеме вдвое, а сахар раствориться. Добавьте просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, соль, ванильный сахар. Перемешайте. Вмешайте размягченное или растопленное сливочное масло (кусочек оставьте для смазывания формы). Введите манку и какао. Вымесите до однородности. Шоколад поломайте на кусочки. Положите в тесто. Размешайте. В процессе выпечки шоколад расплавится, образуя в тесте шоколадные вкрапления.
- Вылейте тесто в форму. Установите режим «Выпечка» на 1 час. После истечения программы, позвольте маннику остыть в мультиварке. Чтобы достать пирог не повредив, установите контейнер для приготовления на пару и переверните чашу. Пирог окажется на постаменте.
- Совет: При выпекании пирога в духовке, установите температуру 180°С и готовьте около 40 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Она должна оставаться сухой, если воткнуть ее в пирог.
Способ подачи: Готовый шоколадный манник полейте растопленным шоколадом. Это придаст пирогу торжественный вид, отвечающий внутреннему содержанию. Манник по этому рецепту достоин более торжественных случаев, чем обычное чаепитие.
Манник в мультиварке с яблоками без муки
Поскольку манка изготовляется из пшеницы, муку в пирог-манник можно вовсе не добавлять. Пирог получается влажным, будто пропитанным сиропом, особенно если добавить нарезанные кусочками яблоки.
Ингредиенты к рецепту:
- йогурт 1 стакан
- сахар 1 стакан
- манка 1 стакан
- яйца 3 шт.
- разрыхлитель 1/2 ч. ложки
- яблоки 3 шт.
- корица 1/2 ч. ложки
- соль по вкусу
- масло для смазывания формы 10 г.
- сахарная пудра для украшения 1 ст. ложка
Способ приготовления манника без муки:
- Способы приготовления манника почти не отличаются друг от друга. Манку предварительно замочите в йогурте или той жидкой среде, что используете. Чтобы набухнуть манке достаточно 25-35 минут.
- Очистите от кожицы и семян яблоки. Нарежьте небольшими кубиками.
- Яйца взбейте с сахаром. Добавьте муку, разрыхлитель и соль. Перемешайте. Соедините с манкой. Последними положите яблоки.
- Форму мультиварки смажьте маслом, вылейте тесто. Выпекайте 1 час в режиме «Выпечка».
- Совет:Чтобы яблоки не опустились на дно, а равномерно распределились в толще пирога, перед тем как погрузить их в тесто посыпьте мукой.
Способ подачи: Подавайте манник со сметаной или сладким йогуртом. Можно украсить пирог свежими ягодами или посыпьте сахарной пудрой, смешанной с корицей.
Манник в мультиварке приготовить намного легче, чем в духовке. Можно просто выбрать подходящий режим и заниматься любимыми делами. Но стоит прислушаться к некоторым советам, чтобы блюдо обязательно вас порадовало:
- Перед приготовлением манку стоит заранее залить кефиром и дать крупе набухнуть. Пирог получится нежнее и аппетитнее.
- Соду необходимо смешать с мукой, просеять и только после этого добавить в тесто. Если вы планируете готовить пирог без муки, положите распушитель в манку.
- Тыкву для манника запеките в духовке и сделайте из нее пюре. В тесто добавляйте в остывшем виде.
- По окончании выпечки не вынимайте манник сразу из мультиварки. Откройте крышку и дайте бисквиту отдохнуть некоторое время. Можно включить функцию «подогрев» на 10 минут.
Манник в мультиварке готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!