Рогалики – выпечка особой формы, напоминающая рог животного. Рогалики бывают с начинкой и без. Для их приготовления используется пресное, песочное, слоеное, творожное, дрожжевое тесто. В качестве начинки чаще используется повидло, варенье, творог.
В зависимости от выбранного теста и начинки время приготовления и вкус рогаликов отличается. Мы подобрали лучшие рецепты, среди которых вы точно найдете любимый.
Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Вкусные рогалики с повидлом на сметане
Проще всего готовятся рогалики на сметане или кефире, а также рогалики из творожного теста. Выпечка получается мягкой, хорошо подходит, с низкой себестоимостью.
Ингредиенты к рецепту:
- мука 1,5 стакана
- сметана 1 стакан
- сахар 1/2 стакана
- яйца 1 шт.
- мед 1 ст. ложка
- разрыхлитель 2 ч. ложки
- густое повидло 200 г.
- крахмал 1 ч. ложка
- соль щепотка
Способ приготовления:
- Яйцо взбейте с сахаром, добавьте сметану, мед и щепотку соли. Перемешайте. Муку просейте, смешайте с разрыхлителем. Постепенно добавляйте муку в жидкую смесь. Замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам и скалке. Дайте тесту постоять 15 минут.
- Повидло смешайте с чайной ложкой крахмала. При выпекании оно не вытечет из рогаликов и не пригорит.
- Тесто разделите на 4 части. Каждую из частей раскатайте в круг. Разрежьте на сегменты. На край каждого сегмента положите чайную ложку начинки. Сверните рогалик к центру. Готовое изделие окуните в сахар. Выпекайте до румяного цвета в духовке, разогретой до 180°С.
- Совет: Очень вкусные песочные рогалики с начинкой из сухофруктов и орехов. Для приготовления начинки курагу и изюм залейте горячей водой на 10-15 минут. Воду слейте, сухофрукты просушите, нарежьте небольшими кубиками. Орехи порубите. Смешайте изюм с курагой, орехи и сахар песок в пропорции 2:2:1. Сахар можно вовсе не класть. Начинка и так получается сладкой.
Рассыпчатые рогалики с повидлом из песочного теста
Любите хрустящую, рассыпчатую выпечку? Приготовьте рогалики из песочного теста. Выпечка получается калорийной, поскольку содержит масло, сметану, много сахара, и сладкую начинку. Сытный вариант для утреннего кофе.
Ингредиенты к рецепту:
- маргарин 200 г.
- сметана 200 г.
- мука 2 стакана
- яйца 2 шт.
- сахар 1 стакан
- соль 1/3 ч. ложки
- вишневое повидло 1 стакан
Способ приготовления:
- Маргарин должен быть мерзлым, только из морозилки. Натрите маргарин на терке или порубите в кухонном комбайне. Смените нож на насадку для теста. Добавьте к маргарину холодную сметану и щепотку соли. Почти тут же добавьте желтки 2-х яиц. Перемешайте.
- Постепенно всыпьте муку. Тесто должно образовать гладкий ком, не прилипать к стенкам и рукам. Готовое тесто положите в холодильник на 25 минут.
- На посыпанной мукой поверхности раскатайте часть теста в круг. Нарежьте секторами. Заверните в рогалик чайную ложку вишен из варенья, предварительно сцедив сироп. Обмакните каждый рогалик в яичном белке, а затем в сахаре. Выкладывайте на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекайте 20 минут в разогретой до 180°С духовке.
- Совет: Для начинки порубите в комбайне в крошку стакан грецких орехов или фундука с плиткой шоколада.
Рогалики из дрожжевого теста с шоколадом
Рогалики на дрожжевом тесте получаются пышными, воздушными, ароматными. С тестом придется повозиться, но результат того стоит.
Ингредиенты к рецепту:
- мука 1 кг.
- молоко 250 г.
- вода 250 г.
- сахар 250 г.
- масло сливочное 50 г.
- яйца 2 шт.
- дрожжи сухие 2 ст. ложки
- ванильный сахар 1 ст. ложка
- соль по вкусу
- шоколад 150 г.
Способ приготовления:
- Приготовьте опару. Смешайте воду и молоко и слегка подогрейте. Добавьте 2 столовые ложки муки, столовую ложку сахара, оставьте в теплом месте на 15 минут.
- Взбейте яйца с сахаром, солью и ванильным сахаром. Растопите сливочное масло.
- Смешайте опару, яичную смесь и муку. Перемешайте, добавьте растопленное и охлажденное масло. Вымесите тесто вначале в миске, а потом на посыпанной мукой рабочей поверхности. Накройте тесто полотенцем, оставьте подходить. В процессе тесто один раз обомните.
- Разделите тесто на 6 кусков. Каждый раскатайте в круг и разрежьте на 8 секторов. Заверните в каждый рогалик кусочек шоколада. Сверните рогалик, обмакните в молоке. Выпекайте 20 минут. Температура в духовке – 180°С.
Вкусные творожные рогалики с яблоками
Одними из вкуснейших считаются рогалики из слоеного теста. Однако слоеное тесто кропотливо и долго готовится, не всегда удается, очень калорийно. Опытные хозяйки успешно готовят ложное слоеное тесто из творога. Рогалики получаются пышные, слоеные, очень мягкие и полезные, поскольку творог в выпечке сохраняет все полезные свойства.
Ингредиенты к рецепту:
- мука 300 г.
- творог 300 г.
- сливочное масло 250 г.
- яйцо 1 шт.
- сода 1/2 ч. ложки
- соль щепотка
- сахар 1/2 стакана
- яблоки 3-4 шт.
- лимон 1/2 шт.
Способ приготовления:
- Охлажденное масло порубите в крошку с мукой. Можно потереть масло в муку на крупной терке и перетереть руками. Яйцо разболтайте со щепоткой соли. Творог смешайте с содой. Можно погасить соду лимонным соком.
- Из масляно-мучной крошки, творога и яиц замесите мягкое тесто. Количество муки будет каждый раз разным из-за разной влажности творога. Положите тесто в холодильник на 1 час.
- Яблоки очистите от сердцевины, нарежьте соломкой, сбрызните лимонным соком.
- Далее разделите тесто на 2 части. Каждую раскатайте в круг толщиной не более 3 миллиметров. Разделите круг на 8-10 секторов. На край каждого сектора положите чайную ложку яблок, 1/2 чайной ложки сахара. Сверните рулет к центру. Обмакните в сахар. Выпекайте в духовке при температуре 200°С около 25 минут.
Итак, из выше приведенных рецептов вы узнали, как готовить рогалики с повидлом в домашних условиях.
Рогалики с повидлом готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!