Беляши только со сковородки с румяной корочкой и сочной ароматной мясной начинкой внутри любят очень многие. Вот только готовить их в домашних условиях решаются не все. Многих пугает приготовление теста, особенно дрожжевого. Этот процесс кажется каким-то таинством, сложным и непонятным. На самом деле рецептов приготовления теста для беляшей множество – опарное, безопарное, бездрожжевое, на воде и кефире. Самый удобный для вас рецепт ищите в этом посте.
Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Воздушное тесто для беляшей с сухими дрожжами
Сегодня купить сухие дрожжи можно в любом супермаркете. Они не такие капризные, как свежие, имеют более длительный срок хранения. А тесто для беляшей с сухими дрожжами получается таким же воздушным и вкусным.
Ингредиенты к рецепту:
- мука 1,5 кг
- молоко пол-литра
- дрожжи сухие пакетик
- яйца 4 шт.
- маргарин 250 г
- сахар 1 ст. ложка
- соль 1 ч. ложка
Способ приготовления:
- Достаньте маргарин из холодильника, подождите пока он станет мягким. Разотрите маргарин с сахаром и солью. Постепенно введите яйца, молоко, сухие дрожжи. Размешайте.
- Просейте на стол муку. Сделайте в центре горки углубление. Влейте полученную массу. Замесите мягкое пластичное тесто. Положите тесто в глубокую миску, стенки которой предварительно смажьте растительным маслом. Накройте миску полотенцем и отправьте в теплое место. Через 2 часа тесто готово!
- Советы: Вместо маргарина можно использовать сливочное масло или смесь масла и маргарина.
Нежное тесто для беляшей в хлебопечке
Многих хозяек мучные изделия отпугивают тем, что после приготовления приходится долго мыть и убирать кухню. Обладателям хлебопечки повезло гораздо больше. Нежное тесто для беляшей в хлебопечке готовится внутри чаши. Никакой грязи. Заложил продукты – достал по сигналу готовое тесто!
Ингредиенты к рецепту:
- пшеничная мука 0,5 кг
- молоко 300 мл
- дрожжи сухие пакетик
- растительное масло 3 ст. ложки
- сахар песок 2 ч. ложки
- соль 1 ч. ложка
Способ приготовления:
- Рассказывать о том, как сделать тесто в хлебопечке, просто нечего. Надо просеять муку. Положить в чашу хлебопечки вначале сухие компоненты, следом молоко и растительное масло. Установить режим «Тесто» и заняться приготовлением начинки, пока прибор не просигнализирует о готовности теста.
Вкусное дрожжевое тесто для беляшей на кефире
Тесто для беляшей на кефире получается особенно мягким и пышным, а беляши на его основе необыкновенно вкусными.
Ингредиенты к рецепту:
- мука пшеничная 1 кг
- кефир пол-литра
- яйца 2 шт.
- пакетик сухих дрожжей
- вода 100 мл
- сахар 2 ст. ложки
- соль 1 ч. ложка
Способ приготовления:
- Всыпьте дрожжи из пакетика в теплую воду, в которой предварительно разведите сахар. Дайте постоять минут 5 пока дрожжи не начнут работать. В большую миску просейте муку. Добавьте в центр кефир, вбейте яйца, влейте дрожжи. Замесите мягкое тесто. Накройте миску полотенцем или пищевой пленкой и дайте подойти в теплом месте в течение 1 часа.
Быстрое тесто для беляшей без дрожжей
Если в доме не оказалось дрожжей, это не повод отказывать семье в удовольствие отведать вкусных беляшей. Можно приготовить быстрое тесто для беляшей без дрожжей на сметане. Никто не заметит разницы!
Ингредиенты для рецепта:
- мука пшеничная 500 г
- жирная сметана 200 г
- яйца 2 шт.
- масло сливочное 50 г
- сахар 1 ст. ложка
- соль 1/2 ч. ложки
Способ приготовления:
- Приготовление теста элементарное. Соедините все ингредиенты. Замесите мягкое тесто. Поместите его в холодное место на полчаса.