Простые рецепты с фото.

Печеночный торт – оригинальная идея для праздника

Печеночный торт – вкусная и полезная закуска, которая украсит любой праздничный стол. Появилось это блюдо не так давно, но очень быстро завоевало популярность, благодаря простоте приготовления, обычным продуктам, входящим в состав рецепта, разнообразным вкусовым оттенкам.

Домашний печеночный торт готовят из любой печени – куриной, свиной, говяжьей. Вначале готовится фарш, из которого выпекаются блинчики. Затем печеночные блинчики переслаиваются разнообразными соусами, овощной, грибной, сырной или любой другой начинкой. В результате получается сочная, вкусная, а если украсить должным образом, то и невероятно красивая закуска, которая улетает со стола в первые минуты праздничного застолья.

В среднем калорийность печеночного торта составляет 300 ккал в 100 граммах. Однако эта цифра может осень сильно варьировать, в зависимости от того, какие продукты используются в рецепте. Например, жирный майонез или низкокалорийная сметана, сыр или тушеные овощи и так далее.

Если вы не знаете, как приготовить печеночный торт в домашних условиях, эта информация как раз для вас.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Классический печеночный торт из куриной печени с морковью

Классический печеночный торт из куриной печени с морковью

Сладковатый, нежный вкус куриной печени лучше всего сочетается с сочной прослойкой из жареной моркови и лука. Печеночный торт из куриной печени имеет нейтральный вкус, что делает его идеальной закуской для фуршетов, на которых присутствует много людей, вкусы которых вам неизвестны. Данный рецепт является базовым. Его можно легко разнообразить, добавляя дополнительные составляющие – чеснок, твердый или плавленый сыр, травы.

Ингредиенты к рецепту:

для блинчиков:

  • печень куриная 500 г.
  • яйца 3 шт.
  • мука 2 ст. ложки
  • мускатный орех 1/2 ч. ложки
  • соль, перец
  • растительное масло 2-3 ст. ложки

для прослойки:

  • морковь 3 шт.
  • лук 1 шт.
  • растительное масло 2-3 ст. ложки
  • майонез 100 г.
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Печень и лук пропустите через мясорубку. Взбейте венчиком яйца до однородности. Соедините яйца с печенью, посолите, добавьте мускатный орех и муку. Тесто должно получиться как на оладьи. Если получается гуще, не кладите всю норму муки, в противном случае добавьте муки немного. На разогретой сковороде выпекайте тонкие печеночные блинчики. Переворачивайте их осторожно двумя лопатками, они очень хрупкие, легко рвутся.
  2. Очистите и натрите на терке морковь. Очистите и нарежьте мелко лук. На растительном масле обжарьте лук и морковь до мягкости. Посолите и поперчите. В остывшую пассировку добавьте майонез, размешайте.
  3. На блюдо выложите печеночный блинчик. Обильно смажьте морковно-майонезной смесью. Выкладывайте блины один на другой, промазывая начинкой. Украсьте торт зеленью и яркими красными спелыми помидорами, хотя каждый может придумать украшение на свое усмотрение.
  4. Совет: В майонез попробуйте добавить продавленный через пресс зубчик чеснока. Торт станет более ароматный. Стоит учитывать, что вкус майонеза с чесноком нравится не всем.
  5. Чтобы снизить калорийность блюда, сделайте торт со сметаной. Вместо майонеза добавьте в пассировку перед концом такое же количество сметаны, тушите на медленном огне 3-5 минут. У торта будет нежный сливочный привкус.

Печеночный торт из говяжьей печени в духовке

Печеночный торт из говяжьей печени в духовке

Если нет времени или желания возиться с выпеканием печеночных блинчиков, попробуйте испечь печеночный торт в духовке. Этот вариант приготовления печени еще называют печень по-царски. Лучше готовить такой печеночный торт из говяжьей печени. Она плотнее, чем куриная, и не имеет неожиданного горьковатого привкуса, который характерен для свиной печенки.

Ингредиенты к рецепту:

  • говяжья печень 500 г.
  • манка 1/2 стакана
  • молоко 1/5 стакана
  • яйца 2 шт.
  • лук 500 г.
  • морковь 500 г.
  • майонез 100 г.
  • соль, перец, специи для мяса
  • сливочное масло 1/2 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Манку залейте кипящим молоком, оставьте набухать. Печень очистите от пленок и прожилок, прокрутите через мясорубку, добавьте яйца, майонез, взбейте. Смешайте с манкой, посолите и поперчите печеночную смесь.
  2. Морковь очистите и натрите на терке. Лук порежьте полукольцами. Перемешайте лук и морковь.
  3. Смажьте маслом разъемную форму для торта. Выложите 1/2 часть моркови с луком. Залейте овощи печеночной массой, использовав 1/2 часть. Снова выложите морковь с луком и залейте оставшейся печеночной массой. Выпекайте в духовке 1 час при температуре 180 °С.
  4. Достаньте форму из духовки. Дайте торту остыть и только после этого вынимайте из формы. Украсьте майонезной сеткой или разноцветными овощами и зеленью на свое усмотрение.
  5. Совет: Печеночный торт можно приготовить также с сыром. Поверх пассированной моркови с луком можно положить слой тертого твердого сыра.

Печеночный торт из свиной печени с грибами и солеными огурцами

Печеночный торт из свиной печени с грибами и солеными огурцами

Свиная печень имеет специфический горьковатый привкус. Чтобы исправить этот недостаток нужно вымочить печень в молоке 1-2 часа перед приготовлением. Таким же образом можно смягчить вкус печени немолодого животного. Кстати, приобретая печень, обращайте внимание на ее цвет. Чем светлее печень, тем качественнее продукт. Печеночный торт из свиной печени получается очень вкусным, так как соленые огурцы и пряные маринованные грибочки прекрасно маскируют незначительные недостатки свиной печени.

Ингредиенты к рецепту:

для блинчиков:

  • свиная печень 800 г.
  • молоко 250 мл.
  • лук 2 шт.
  • яйца 3 шт.
  • мука 3 ст. ложки
  • соль, перец
  • растительное масло

для начинки:

  • соленые огурцы 3 шт.
  • маринованные грибы 100 г.
  • майонез 200 г.
  • зелень петрушки пучок

Способ приготовления:

  1. Печень вымойте, очистите от желчных протоков и пленок, вымочите в молоке. Прокрутите печень через мясорубку вместе с луком. Добавьте взбитые яйца, муку, соль и перец. На разогретой сковородке, смазанной растительным маслом, испеките тонкие блинчики.
  2. Нарежьте мелкими кубиками соленые огурцы. Если кожица у огурцов толстая, срежьте ее. Нарежьте тонкими пластинами грибы. Порубите зелень.
  3. На блюдо выложите печеночный блинчик, смажьте его майонезом, положите слой соленых огурцов, добавьте немного зелени. Далее снова печеночный блинчик, майонез, слой грибов и зелень. Чередуйте начинку из огурцов и грибов пока не соберете весь торт. Обмажьте торт майонезом. Украсьте зеленью.
  4. Совет: Вместо маринованных грибов можно использовать свежие шампиньоны, обжаренные на растительном масле.
  5. Еще одно оригинальное решение, прослойка из обычных блинов или тонкого омлета. Вкус печеночного торта с блинами более мягкий, нейтральный, диетический и интересный. Блины пеките по обычному рецепту. Для приготовления яичных блинчиков, размешайте яйцо с небольшим количеством молока и ½ столовой ложкой муки. Выпекайте и переворачивайте осторожно, омлетный блинчик легко рвется.
Печеночный торт с первого раза удается не каждой хозяйке. Проблему составляют блинчики, которые могут пригорать и рваться. Да и сама печенка может горчить, иметь неприятный привкус, стать жесткой в процессе тепловой обработки. Чтобы закуска не разочаровала, мы разузнали, как приготовить печеночный торт у профессиональных поваров, и охотно делимся секретами с читателями:
  • Выбирайте только свежую, не замороженную печенку.
  • Перед тем как смолоть печень, очистите ее от пленок и сосудов.
  • Печень не будет горчить, если замочить ее на 1-2 часа в молоке. Вымачивать стоит свиную и говяжью печень.
  • Сделать печеночный торт воздушным помогут овсяные хлопья, добавленные в фарш.
  • Печеночные коржи будут мягкими и не порвутся, если не жалеть яиц. На полкилограмма печени необходимо взять 3 яйца.
  • Торт готовят из разных начинок. Самыми распространенными являются грибная, морковная, начинка из твердого сыра с чесноком и майонезом. Не бойтесь экспериментировать. Вы получите совершенно необыкновенный вкус, если смешаете в одном торте разные начинки.
  • Если приготовление больших блинчиков вас все же пугает, приготовьте небольшие оладьи и сделайте порционные мини-торты из 3-4 блинчиков, переслоив их начинкой.

Печеночный торт готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

 
 
Загрузка...
Рецепты с фото
Комментарии
Оставить комментарий:
Убедитесь, что все поля со звездочкой * заполнены.
Пожалуйста, не оставляйте комментарий содержащие спам , такие комментарии будут удалятся!
Имя*
Комментарий *
Похожие рецепты:

Фото рецепт приготовления торта «Кучерявый Панчо»

Торт «Рыжик» - рецепт с фото

Фото рецепт приготовления торта «Черепаха»

Рецепты приготовления торта «Сникерс»

Фото рецепт приготовления торта «Сметанник»

Фото рецепт приготовления торта «Муравейник»